今日は、お友達と一緒におうちランチ♪
この前の
ヘルシーチキン南蛮にちょこっと手を加えて(見た目はまるっきり一緒だわっ(^_^;))、チーズをサンドしました。
衣にはバジルの風味もプラス。バルサミコの南蛮ダレも少しお化粧直し♪お友達仕様で登場です~
■イタリア香るチキン南蛮■材料【6人分】 |
・鶏もも肉::::::::::3枚 ・クレイジーソルト又は塩胡椒:少々 ・チーズ:::::::::::1つに付き10g程度
●衣 ・ドライバジル:::適量 ・片栗粉::::::適量
●南蛮ダレ ・水::::::120cc ・顆粒コンソメ:小さじ1/4 ・バルサミコ酢:60cc ・醤油:::::大さじ2 ・砂糖:::::大さじ2 |
作り方 |
【1】】お鍋に南蛮ダレの材料を全て合わせ、火にかけ、煮立ったら火を止め冷ましておきます。
【2】鶏肉は1枚を3~4等分に切り、チーズを挟み込む切込みを入れます。厚みを半分にスライスする感じで包丁を入れると良いです。 (鶏肉の厚みがありすぎると中まで揚げるまでに、チーズが流れ出てきちゃうので、厚みのある部分は開いて均等にしておきます) チーズを間に挟みこんで、なるべく中のチーズが見えない様にし、鶏肉の表面に塩胡椒(クレイジーソルト)とドライバジルをします。
【3】片栗粉の衣で表面をまんべんなく覆い、170℃の油でカラリと揚げます。油を切っておきます。
【4】(1)の南蛮ダレに、油の切れた鶏肉を浸し、火にかけます。煮立ってから弱火にし、優しくたれを絡めながら2~3分火にかけます。味を染み込ませできあがりぃ~。すこぉし冷めたくらいが美味しいです☆ |
(ワンプレートランチにしたので、1人分が3口サイズくらい。ちょっと少なめです。ガツガツゥ~って食べたい場合は3人前くらいのレシピです)
やっぱり皆で食べるランチは美味しいな~♪ヘルシーチキン南蛮も手軽で美味しかったけれど、バジルの香りやチーズの美味しさがプラス!ちょっと手間かかっちゃうけど、
お友達と一緒に食べるのにはgoo~~ですよねっ☆

熱々のサクッと切ると中はとろぉ~りチーズ♪お好みだけれど、私はちょっと冷めた位が好き~☆味も染み込んでるし、南蛮ダレもとろぉ~っと絡んできて美味しいのです♪

これはスピード柚子れんこん♪
●炒めたれんこんを、少しのだし汁とちょっぴり薄口醤油で炒めて、仕上げは
ゆずとんからし(柚子胡椒)で合えただけ、さっぱり~っ香る柚子れんこんだよ☆
お友達にも好評で、
kiyoちゃんはゆずとん、買わなくっちゃ~!って言ってたの。。

ごはんは、大好きな
アオバツ豆のおこわ。。。
スープはまた後日UPします☆☆☆
kiyoちゃんお手製のチョコチップとナッツのビスコッティ~!!いつもの事ながら、ラッピングの可愛さにはうっとり~っ☆☆
すっごく美味しくって、ギャング達にも隠して1人でおやつしていたのは、私です(^_^;)
aiちゃんも、私がここに来て、初めてフアンになった大好きな洋菓子屋さんのクッキーいっぱい持ってきてくれて、ありがとぉ~
楽しい時間って、なんでこんなに早く流れて行っちゃうんだろっ☆
まったねぇ~~~

いつもランキングの応援、ありがとうございます!
皆さまあってのランキングだと本当にホントに感謝しています♪

こちらプチッと

クリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ

先日出演させて頂いた、ブロガルのお料理コンテストのネット投票は、こちらから、今夜0時までで~す☆
ご参加いただけると、嬉しいです~~○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
暖冬、、って言っても、、この社宅からインフルエンザ第1号くんでちゃいました(^_^;)、、あったかぁーくして外出しなくっちゃ。
お家に帰ったらしっかりウガイして!風邪菌よせつけないで、もう少し、、、冬を乗り切りましょ~~
皆さん~良い週末をお過ごしくださいねっ☆
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
きゃー、なんか恥ずかしい、、、
出た!バルサミコ&醤油の最強コンビ!!!
これも美味しそう~
ゆちさんって魔法使いみたい♪
同じ調味料でも分量を変えるとまた違うお料理になりますものね(o^-^o)
寒天のアイデアどうもありがとうございました!
ゆちさんのお返事を読む前に。。。。
私、何を勘違いしたのか。。。。。
糸寒天を春雨感覚でスープに使ってしまって(煮込んでしまった)
食べようとお皿に入れたら・・・あら?寒天はどこ?
深夜に帰ってきたパパに食べさせようと鍋を空けたら・・・あれ?スープが固まってるぅ!!(゚ロ゚屮)屮
なんともお恥ずかしい勘違い連発でした(^^;)
あっ!
ポン酢のから揚げも作りましたよv(*'-^*)b
お醤油だけよりもとてもマイルドで、意外にゆずの香りが残っていてとてもグッドでした!!!!
揚げたてを子供達にほとんどつまみ食いされて
お月見の晩酌のあてがぁぁ~~~~(T^T)
お月見はゆちさんの玉ねぎの摩り下ろしで作るから揚げも大ファンで何度も作っていたのですが、
これからはポン酢の出番も増えそうです♪♪
幼稚園。。。
制服受け取ってきましたよぉ~
でもハルウララはまた背が伸びたらしくて
スカートサイズ交換(T_T)
なんともバタバタな1週間でした(^-^;