
メリークリスマス~~

皆さん、どんなクリスマスを迎えられたのでしょうか。。
11月12月って、うちはケーキを買って食べる事が多いから、クリスマスはうちで作ってます。
今年は自分がだ~い好きな、チョコレートケーキにしよう!って勝手に決めていました。
スポンジはクラッシックショコラみたいに、ずっしり、、シットリ~とした食べ応えのあるチョコスポンジにしたかったのと、チョコといちごのコンビが大好きなので、
いちごも参加させたかった事、見た目はザッハトルテみたく、ツヤツヤなチョコでコーティングしたかった事、、、、色々合わせて、こんなケーキになりました♪♪
■いちごが入ったザッハトルテ■材料【18cmの丸型1台分】 |
・薄力粉:::::::60g ・アーモンドパウダー:30g ・バター:::::::100g ・牛乳::::::::大さじ2(30cc) ・砂糖::::::::60g ・卵黄::::::::4個 ・ココア:::::::60g ・ラム酒:::::::小さじ1/2 ●メレンゲ ・卵白::::::::4個 ・砂糖::::::::70g
・いちご:::::::5個程度 ・ホイップクリーム::適量
●コーティング用 ・チョコレート::::100g ・生クリーム:::::100cc ・ブランデー:::::小さじ1/2
●デコレーション用 ・チョコレート::::適量 |
作り方 |
【1】ボールに卵黄と砂糖を加え泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜます。 バターは耐熱容器に入れ、牛乳と合わせ電子レンジ(600w)で50秒チン。良く混ぜ合わせ完全に溶けたらラム酒も合わせ、卵黄のボールに加え良く混ぜ合わせます。
【2】合わせて振るった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを(1)に一度に加え、つやが出てくるまで、泡だて器でざっくりと混ぜます。
●メレンゲを作ります 【3】メレンゲ用の卵白はボールに入れ、泡だて器でかるくほぐします。砂糖は2~3回に分けて加え、都度しっかりと泡立て混ぜ合わせます。 泡だて器を持ち上げて、メレンゲが泡だて器の中に残るくらいな感じにればOK。
【4】(2)の生地の中に、メレンゲの1/3量を加え、ムラなく混ぜます。残りもゴムベラで一度に加え泡を消さないように、サクッと混ぜ合わせます。
【5】クッキングシートを敷いた型に流し込み、180℃(余熱あり)のオーブンで40分~50分焼きます。くしを刺して、何も付いて来なければOK。 粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーなどで完全に冷まします。1日置くくらいがしっとりとして理想なのかなっ~。
【6】完全に冷めた台は、焼きあがった表面を平らにカットして整え、半分の薄さにスライスします。 切り面の両方に、ホイップクリームを薄く延ばし下の台の上に薄くスライスしたいちごを並べのせ、上の台をのせます。
●仕上げ 【7】耐熱容器に、生クリームを入れ、電子レンジ(600w)で1分20秒チン(生クリームがグツグツと煮立っていたらOK)、取り出して、直ぐに細かく刻んだチョコレートを合わせ良く練り完全に溶かします。 ブランデーも合わせ、混ぜ合わせます。
【8】ケーキクーラーの上にのった台の下に、クッキングシートなどを敷き、(6)のチョコクリームを冷めないうちに、素早く表面に円を描くようにそぉ~っと流し落とします。 側面は流れ落ちるチョコがコーティングしてくれます。
●デコレーション用の薄いチョコを作ります 【9】細かく刻んだチョコレートを耐熱容器に入れ、600wのレンジで約1分弱、チョコレートを溶かします。完全に溶けたチョコレートはクッキングシートに薄く延ばし、冷蔵庫で固めます。 固まったチョコをバリッと折って、ブスっと刺してできあがりぃ~~ お好みのマジパンや粉砂糖などで、ちょっとクリスマスムードに~~♪♪ |

フォークを立てにグサッと、、、ずっし~りとしたチョコレート台に出来ました♪♪いちごのふわぁ~んと香る程度の酸味も嬉しい~

今日のおやつに3人の口にやっと入ったのです!
想像していらケーキにとっても近く出来上がったかなっ^^よかった~~

なんで昨日の夜じゃなくって、今日のおやつ?っていうとね、、このチョコケーキ作っているの見ていた3人組、、、「あらぁ~??飾りはさせてくれないの??」って、、、、、

割っちゃった卵も残っていたので、ホントにホントに適当な、デコレーション用のスポンジいい加減に、、即効で作りました。。。。

焼きあがったスポンジは、フワッフワ感に欠けてます~(>_<)

とても見てられない作業でしたぁ~

。。。デコレーションしてるんだか??手についたチョコやクリームなめて楽しんでいるのだか、、、(~_~;)。。。
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かぁ~んせぇい!!いちごが逆さまにデコレーションしてあったり、、側面に2つだけくっ付いていたり、、
なかなかユニークな、、芸術的なケーキでしょ~~~^^
そんなこんなで、昨日の夜は、男チーム手作りのケーキを1台ペロリ~って食べちゃいました
自分達で作った美味しさはバッツグンだねっ~~

でもって、これは、今日のおやつだったのです~~

クリスマスの夕食は、クロスを敷いて、雰囲気を出せばそれなりに見えちゃうもんねっ~~

。
◇
鶏のプッタネスカソース(
先日、
ブロガルでご一緒した
Mizuhoちゃんから教えて貰ったこのチキン!とっても美味しくって簡単なの~)
◇サフランライス
(残ったホタテの汁と一緒に炊き込みました)
◇ベーコンが主役のマリネサラダ
◇揚げれんこんとホタテのマリネ
◇デザート手作りケーキ
以上~~ケーキ以外は簡単に、マリネ中心ご飯♪レシピはまた明日UPしまぁす

~
長々お付き合いありがとうございましたっ

さぁ~クリスマスが終わると、今年も残すところわずか!!
ふわぁぁ~大掃除しなくっちゃ~~



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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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うっわぁ~~~素敵なクリスマスケーキ!!
こればっかりは作れないよ~~~笑
なんせマフィン暗いしか作ったこと無いしね!笑
でももう少しく~ちゃんが大きくなったら一緒に作りたいよ!
その前にちょっとづつお菓子作りの勉強します!
昨夜のイヴにダイエットなカルボナーラ作ったよ~~~☆
るん母ちゃんからもらったショートパスタで作ったの!
めちゃ美味しかったよ~ありがとう☆
ブログには明日UPするね~!
それからあの事・・・気にしないでいいよ!
ゆちのお料理実験室が私は好きだよ♪
いつもいつも応援しています!