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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2006年12月08日(金)

杏仁クッキ~♪♪


先日、兄ギャングの遠足のお菓子を買いに、駄菓子コーナーに行ったら、王子さま☆が「すっごく美味しい!」って言っていたチロルチョコ杏仁豆腐♪みぃ~つけっ!!
私、杏仁豆腐大好きなので、見つけたら絶対に買おう!!って決めていたのですけれど、品薄でレアーものだとか、、ラッキ~~!

一口食べたら、杏仁豆腐!!中には食感の良い、グミみたいなキャラメルみたいなのがサンドしてありました!
そこで、ひらめいたのです!チョコにこんなに合うのだから、何にでも合うのでは??
それで私は、クッキーに変身させてみました。食感楽しく、もっちりなギュウヒを混ぜ込んで、、、、、



■杏仁クッキー■

材料【12枚分】


・薄力粉::::::::::110g
・ヘーゼルナッツパウダー::40g
・杏仁霜(キョウニンソウ):大さじ1+1/2(15g)
・サラダ油:::::::::大さじ1
・バター::::::::::80g
・砂糖:::::::::::40g
・卵黄:::::::::::1個

●餅(ギュウヒ)
(出来上がり量の半量を使います)
・白玉粉::::30g
・砂糖:::::15g
・水::::::80cc
・片栗粉(打ち粉用)


作り方

●ギュウヒを作ります。
【1】耐熱用の容器に、白玉粉を入れ水を少しずつ加えて行きます。水を全て合わせて滑らかになれば砂糖も加え良く混ぜ合わせます。ダマダマが無くなって滑らかになればOK。

【2】蓋をして、電子レンジ(600w)で1分30秒チン。蓋を開けてヘラで素早く混ぜ合わせます。
もう一度をして、電子レンジに50秒チン。ヘラで混ぜ合わせます。透明でもっちりしていれば良いです。

【3】熱いので、手では触らず、片栗粉で打ち粉をした台の上にのせ、全体に片栗粉をまぶし、ラップをふわりとのせ、粗熱をとります。
粗熱がとれたら、ラップの上で平らに延ばし、包んで冷蔵庫に入れておきます(1時間以上)。

●クッキーを作ります
【4】常温に戻しておたバターと(硬ければレンジで10秒ほどチン完全に少し固まりが残ってるくらいが良いです)、油を合わせて泡だて器でクリーミーになる様に混ぜ合わせます。

【5】砂糖を加えすり混ぜ、卵黄も加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。

【6】合わせて振るっておいた粉類(薄力粉、ヘーゼルナッツパウダー、杏仁霜)を合わせ、サックリと混ぜ合わせます。

●仕上げ
(ギュウヒは出来上がり量の半量を使います。残りは冷凍で保存できます)
【7】ギュウヒを冷蔵庫から取り出し、5mm角程度の薄さにし、キッチンバサミ(刃には片栗粉を振るっておきます)でチョキチョキ切り(大きさは大豆くらい)、片栗粉で打ち粉をした台の上に落としてゆきます。都度片栗粉をまぶして、ギュウヒ同士がくっつかない様にします。

【8】(6)に(7)をサクッと合わせ、ピンポン玉より少し小さめのボールを手のひらで作り、潰して平らく丸型に形成します。

【9】180℃(余熱あり)のオーブンで15分~20分焼きます。表面がうっすらと焦げ目が付いてきたらOK。できあがりぃ~




あ~~~私、これ好きぃ~~

焼いている時から、杏仁豆腐の香りがたぁくさんお部屋に広がるので、ワクワクして焼き上がりを待ってました。
本当は冷めて、半日くらいしてから、少ししっとりとした食感が美味しいのだけれど、待てなかった
あつあつっう~って持ちながら、食べると、ギュウヒがとろぉ~んって延びるのです

ギュウヒはもち米だから、日が経つと硬くなってくるのだけれど、1日半経ってから食べてみたら(1回試作してみたからねっ)、これまたグミみたいな食感が杏仁クッキーから出てくるの
グミ好きな私には、これもたまらなかった、、、けれど、そんなに食べずに残しておけませぇん(>_<)。。

*ヘーゼルナッツパウダーが残っていたから使ったいますが、アーモンドパウダーでも良いです。


この、クニャッ、、がたまらないんです

あ、、、ちなみに、うちの主人、、、グミがきらい、、このクッキーにはカラクチ評価でした。。。
グミ嫌い、、杏仁豆腐嫌いの方には愛されないんだろうなっ


これが噂の♪チロルチョコ、杏仁豆腐♪ホント美味しかった~王子さまっ♪いっつも新鮮な情報をありがとうございますっ~
私も大人買いしちゃったよ


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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
さむ~い冬も、太もも丸出しで、ギャング達頑張ってます♪
皆さん、楽しい週末をお過ごしくださいね~

この週末、用事があって実家に帰ってます。コメントのお返事、遊びに行くのがゆっくりでごめんなさい。帰ってきたらゆぅ~っくり遊びに行かせて下さいねっ
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

チロルチョコ

ゆちさん
私はきなこ餅のチロルチョコが大好きで大人買いします。うふ

週末はご実家?
関東?
あらぁ・・・・
私は明日友人と東京で忘年会ですぅ。

ゆっち~またこっちに来ているの?

杏仁のはまだ食べてないなぁ
junco*もpericanさんと同じできなこのファンだわ~

杏仁のもグミが入っているんだね♪

ゆっちーの作ったクッキーおいしそう!
色々考えてすごぉい!

まじ~~~~~~~~!!

ど、どこにそんなにあったの??
オオサカ方面はまだまだあるってことか
ありえない!!ミラクルすぎる!!
さっすが、いつもいい子でいるからだね、ゆちさんは、、

つうか、このクッキー!!
すげえすげえすげえ!
杏仁好き、で、グミ好きなワシ

食べたいよ~~でも難しそうだな~~

って杏仁チロル~~~!!

あ!!実家に帰る際はおっしゃっていただければ、(汗)
お会いしたいのに~~

ゆちさ~ん
実家でのんびりされてるかしら~入れ替わりで、来週になったら私お出かけで~す☆うっふ

私もモチモチ食感大スキなの。
クッキーの中に入ってるなんて~~不思議~
どんな味か凄く気になるから・・・
年末にでも作らせてもらおうかしら。

チロルの杏仁見たことないよぉ。。。レア物なんだね。
ゆちさんって発想がすごいよね。

今朝はホットケーキをキッズ達に焼いてもらったの。ホットプレートにお玉1杯分の生地を流してひっくり返して、ジャムをつけて洋風どら焼きみたくして食べたよ。キッズ達も自分で作った物は良く食べるんだ。。。

すごいっ!

クッキーに求肥! 発想が求肥よりやわらかいわー。
私もアンニン大好きだよ~
杏仁って、杏の種の中にある粉なんでしょ? 薬効があるとかの。 売ってるんだ!!
知らんかったー。

初めまして♪

ぽめちゃんのところから来ました。
ぽめちゃんが作っていた「くせになっちゃう、カボチャのサラダ」がとっても美味しそうだったので、作り方を参考にさせていただいて、今日の記事でリンクとTBさせていただきました。
事後報告でスミマセン・・・。

何だか美味しそうなお料理やお菓子がたくさんありそうなので、後ほどゆっくり拝見させていただきます。
とりあえず報告まで。

今後も、よろしくお願いします☆

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

えー、ギュウヒって手作りできるんだー。
フィンランドじゃ絶対手に入らない材料だからうれしい!! あんみつに添えたいと思っていたんだ。
意外にもこっちにも普通に黒蜜は売ってるんだよ。
杏仁クッキーを思いつくなんて、さすがゆちさん!!

ゆちさんおっはようございます~
このクッキーもめっちゃくちゃ美味しそうで、
いいな、いいな~~~♪
これはまた絶対チャレンジしなくっちゃ~!!
杏仁とクッキーってどんな味なんだろう
興味津々!
今日は日曜日~
楽しい週末になりますように♪

ゆちさんこにちは!
チロルチョコからこんな美味しそうなクッキーを考えつくなんてすご~い!!!
モチモチした感触私も好きです。

実家でのんびり出来ましたか~?
日曜日も後残りわずかとなってきました^^

揚げのチリソースとさつまいもの金平を記事にしてUPさせて下さいね。
TBもさせてください!
ヨロシクです。

書き込みありがとうございます

おいしそうなクッキーですね!

くにゃっという食感ですか?
カントリーマムよりもくにゃっですか。

どちらにしても、食べてみたいです!

素敵なブログまた寄らせてくださいね!

応援ポチッ..

ゆちさん初めましてっ★
りんごちゃんのトコロから遊びに来ました~~~!!!
サツマイモの金平今日早速作ってみようと思っていますっ。

他にもおいしそうなお料理がいっぱいで全部作ってみたい~★
これからいっぱいいっぱい遊びにこさせて下さいねっ!よろしくお願いします♪

wonkaより★

ギュウヒっの原料って白玉粉なんですねー!
知らなかったー 勉強になります!
杏仁もギュウヒも大好きです。
もちもち感でいえば、福島の「ゆべし」の
モオッチ、モオッチが堪らないなー。

↓のチャーシュー 素敵!!!
我が家はチャーシューは、サンドイッチにもするし、
サラダにも入れるので、常備菜のような存在なんですでも作るの時間がかかり結構大変ですよね。
ゆちさん ありがとう!

◆pericanさぁん~
あっ!きな粉餅のチロル、、とっても良く見ます!
昨日はスーパーで袋詰めになってましたから、、
大ブレークなのですね!
これも絶対に、食べてみなきゃ~~。
この週末は、、TVの収録に混ぜて貰っていました。
楽しい経験してきました♪♪

pericanさんは、忘年会、、
あら?お酒は飲まれないのでしたっけ??
雰囲気的には、日本酒を片手に、、って感じが
します^^



◆junco*っちぃ~
そっか~、、きなこのも食べてみなくっちゃだね!
あ~~昨日みたのにっ、、
買っておけばよかったよぉ~(>_<)

週末はね、妹のお家に泊めてもらって、、
お友達とおそぉぉくまで遊んじゃったよぉ、、
TVにださせて貰ったの、、また連絡するよぉ、、、^^

◆王子さまぁぁぁぁ~っ
あのね、、関西スーパー、、お菓子コーナーには
どっさぁりありましたよ♪♪
生産追いついたのかなっ~??
ホント美味しかったですよ!王子さま!!
噂によると、きな粉味も旨いそうですよ!!

あ~~っ、、しまった、、プチ家出は、、王子さまんちで
お茶をご馳走になりに行くのが目的だったのに、、(>_<)、、
忘れて帰ってきちゃったよぉぉ~~
私も歳だなぁ~、、、

◆小春ちゃぁん~
小春ちゃんも、東京に行くのねっ~^^
たっくさん楽しんできてね♪♪
今回は、私もお友達とおそぉぉくまで食べて、
深夜に妹宅に帰宅(^_^;)、、
ちょっとOL時代思い出しちゃったよ。
こ~ゆうのもたまには良いね!

小春ちゃんは、年末はご実家で過ごされるのぉ??
あ、、ご実家近くなんだよねっ^^
お姉さんもだよねっ♪賑やかなお正月なんだろうなぁ~

◆長野県人さぁん~
偉いなぁ~長野県人さんは!
子供達に色々な経験をさせてあげるのって、
良い事だよねっ~
私は、どぉぉも、後の始末の事考えちゃうよ(>_<)、、
たまには、大きな気持ちでお手伝いさせて
あげなくっちゃね!色々な体験して、触って混ぜて、、
時にはヤケドとかもしちゃって、、
大きくなってゆくんだよね、、子供って、、、

もう足は完治したかな??

◆asparaさぁん~
ほんと!杏仁って子供はあんまり好きじゃないのかなぁ??
うちの兄、、嫌いなんだって、、、
でもチビは好きなんだよね、、
だから、このクッキー兄も嫌なんだってぇ、、
私とチビで食べてたよ(^_^;)

そうなんだ、、杏の種の中に??
へぇ~!!知らなかった!そう!カッコ書きでアーモンドパウダー、、、って
書いてあるのは、偽者、、って教えてもらった事が
あるよ。。
香りが独特でとっても良い香りだもんね!
どんな薬効があるんだろう??
今度調べてみよぉ!!!
お勉強になりました!ありがとう!!asparaさんっ!



◆yuiさぁん~っ
はじめまして!!
ぽめちゃんのお友達なんですねっ!
いらして下さって、すごく嬉しいです!!
ありがとう!!!

えぇぇ~うれしい!!かぼちゃのサラダ作ってくださったの^^
ありがとうございます!

こちらこそ、是非仲良くして下さいっ!!

早速遊びに行かせて貰います~~ワァイ~

◆KISSAさぁん~
、、、って事は、KISSAさんの手元には、白玉粉が
あるんだねっ~^^
へぇ~黒蜜が売っているの??
なんだか意外だなっ~、、、、
ちょっとした日本のお菓子を味わえていいねっ!!
私、プリンやゼリーに黒蜜かけて食べるの大好き!!

このギュウヒはね、大福の皮に作ってるのを少し柔らかめに、、
水多くして作っただけなの(^_^;)、、、
もしかして本当の作り方じゃないかも、、
でもね、、クッキーの中のこれは、いけるんだよっ^^



◆ぽめちゃぁん~
元気な週末を迎えたかなっ~??
ごめんね、、なかなか遊びに行けなくって!
今日は絶対にぽめちゃんとこに行きたい~!!
って思ってるんだ!
ぽめちゃんの所から、お友達が遊びに来てくれたよ!
ありがとねっ^^
お友達の輪!嬉しいよ!!!

皆風邪ひいてないかなっ~??

◆りんごchan~っ
りんごchan!
さつまいもの金平と揚げのチリソース作って貰えて
嬉しいよぉ!!
ありがとぉぉ!!
あぁんなに素敵に紹介して頂いて、、
恥ずかしくって、嬉しかった^^。。
ホント、ありがとねっ。

薄揚げでも良いね!!
薄揚げって、油揚げの事だよね??
私、だぁい好きなの!!今度作ってみよっと。
厚揚げをよく頂ける、りんごchan羨ましいな、、
お豆腐やサンでもお知り合いなのかな??
朝ごはんに重宝するね!
うちでは、トースターでコンガリ焼いて出汁醤油、、
これが皆大好きなんだ~♪



◆いちぱぱさぁん~
出来たては、カントリーマームよりサクッと、、
です^^
そして、2日後までの感じは、やっぱりカントリーマーム
ほど、しっとりはしてませんでした。。
それ以降は、残り枚数ゼロです^^。

今度実験してみます~。

いちぱぱさんは、どんな食事がメインのコックさんなのですかぁ~??

◆ankaracatさぁん~
ゆべし、、食べた事あります~!!
そうそう、、あんな感じです。。
もしかしたら私のって、正しい作り方じゃないのかも??
ですけれど、、
大福の皮もこれの少し硬めにしたバージョンで作ってるのです。。
私も、このふにゃふにゃ感が大好きです!!
これだけで、蜜かけたり、きなことかと一緒でも
良いですねっ。。

チャーシューサンド!!
チャイナサンドに、豚の角煮も最高ですものね!
パンにチャーシュー!!私も是非作ってみます^^
ありがとぉぉ!ankaracatさんっ!

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