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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2006年12月01日(金)

豆乳ゴマときのこのヘルシーキッシュ


昨日ね、今日の急なお誘いをして貰って、嬉しくって、思い立って作ったキッシュ。
あるものだけで工夫して作ってみたの♪コクウマのヘルシーで日本的なキッシュができました。



■豆乳ゴマときのこのヘルシーキッシュ■

材料【直径21cmのタルト型1台分】

●タルト生地
・薄力粉::::::120g
・塩::::::::ひとつまみ
・バター::::::60g
・卵黄:::::::1個
・水::::::::大さじ1

●フィリング(具)
・玉ねぎ:::::::1/2個(150g)
・しめじ:::::::140g
・さつまいも:::::100g
・顆粒コンソメ::::小さじ1弱
・バター:::::::小さじ2

●アパレイユ(生地となる種)
・豆乳:::::::130cc
・卵::::::::2個
・卵白:::::::1個
(パイ生地を使用の場合は使わなくてもOK)
・生クリーム::::大さじ2
・塩::::::::ひとつまみ
・練りゴマ(白)::大さじ2


作り方

●タルト生地を作ります(フードプロセッサーで作っています)(冷凍のパイシートなどでもOKです♪)
【1】薄力粉と塩を合わせ、スイッチオン、1cm角に切ったバターを冷蔵庫から取り出し、合わせ、スイッチオン。ポロポロにします。

【2】卵黄と水を加え、スイッチオン。ひとかたまりになったら、少し大きめのビニール袋やラップで包み、その上からめん棒で薄く2,3mmに延ばし、冷蔵庫で寝かせておきます。

●フィリングを作ります
【3】フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になって来た頃、5mm角のさいの目に切ったさつま芋を加え更に炒めます。

【4】さつま芋の色がきれいな黄色になりかけた頃、顆粒コンソメ、小房に分けたしめじを加え更に炒め、バターを溶かし入れます。冷ましておきます。

●アパレイユを作ります。
【5】豆乳と卵全て合わせ、泡だて器で良く混ぜ合わせ、生クリーム、塩も加え良く混ぜます。練りゴマはとトロォ~リと混ぜ入れ、優しく混ぜ合わせておきます。(全体に馴染ませない様に)

●仕上げ、焼きます。
【6】冷蔵庫から(2)の生地を取り出し、型に敷詰めます。(4)のフィリングを敷詰め、(5)を流し込みます。
190℃(余熱あり)で20分~30分焼きます。表面に薄っすら焦げ目が付いて、竹くしをさしても液が出てこなければできあがりぃ~~。





キッシュに、タルト生地、、、、YOMEちゃんに教えて貰ってからは、もう生地はこれがすきぃ~~っ!!何度も食べてます!
だって美味しいんですよ!生地がサクサク~っとしていてキッシュをひきたててくれちゃう^^

何のキッシュだぁ~~??って私が質問したら、
「あ~和を感じさせてくれるキッシュだねっ~」ってSUさん、、、mariちゃんと2人で、豆乳とゴマをひとつづつ当ててくれたの
豆乳もゴマもコクを感じながら、きのこやさつま芋の食感を楽しめたら良いなぁ~~って想像しながら、作ってみたんです。、、、、キュッっていうきのこや、ホクッとするさつまいも想像通りに上手な演出
2つの役者のコクもバッチリだったよっ~~。ヘルシーで良いわっ。このキッシュ

いっつもゴマ合わせる私(^_^;)だけれど、、どんな場面でも、ちゃんと私の想像通りにしてくれるんだもんっ~~!ありがとぉぉ!胡麻くん!!



キッシュって、(工程は長いけれどねっ)、、簡単に出来ちゃうし、可愛い出来上がり♪だから、お友達とのランチにとっても良く登場します。冷めても美味しいしねっ~~


そしてそして、そのYOMEちゃん!!。ついに発売しまぁす~~
12月7日来週の木曜日に、【YOMEカフェレシピ】!!YOMEちゃんのレシピとた~っぷりの愛情がギュッ!って詰まった本です!!早く早く手元に届かないかなぁ~~。。ソワソワしてるんですっ

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
すっごく寒くなって来ましたねっ~~。私は家の中でも、鼻の頭が冷たいんです、、(鼻が悪いからかなぁ~??)。だから冬はよく鼻を触ってます。
楽しい週末を過ごして下さいねっ~~お出かけの時は、防寒対策万全にっ~~♪
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんにちは、京都のnagomiです。

7日のイベントの姫のアップをとっても楽しみにしています
東の横綱を西の横綱がどう表現するか今からとってもワクワクしています

凄く美味しそう。サツマイモが入って本当に日本的。此方ではあまり食べないですね。国産の物は最近Bioノお店で出てきたけれど殆どが外から。
チーズが入らなくて軽いですね。練り胡麻が入って刻がつくのでしょうね。

ゆちちゃ~ん、おはよう!!

うわ~これほんとに美味しそう!!!!!絶対作ってみたい!そうそう、タルト生地でキッシュ、YOMEちゃんちでご馳走になったラタトゥィユのキッシュがそうだったの!むっちゃ美味しかったも~ん!!
ゴマを効かせたゆちちゃんのタルト、食べたい~!
昨日ね、厚揚げのチリソース作ったの!TBさせてね!!いつもありがとう!!

きっしゅって何??(大汗)
よく、師匠のとこにでてくるけど
いまだによくわかんなくて、、(汗)

デザートかと思ってたです、、

つか、ゆちさんは寒くなると鼻が痛いって
前も言ってましたねえ、、

空気が急に乾燥してきたからでしょうか、
湯気が必要なんだねえ

寒いときの湯気ってなんか、こころがあったまるんだよね

キッシュって作ったことないんです~難しそうで(;_;)
ゆちさんみたいに慣れてると羨ましい!
豆乳にゴマ、サツマイモも好き♪美味しそうですね~
私は外で鼻の頭が冷た~くなってくると、
マフラーで覆ってしまいます。目だけ出てる感じで怪しいかな(笑)
でも寒いのは苦手なので(>_<)お互い風邪に気をつけましょう☆

お久しぶりです!毎日寒くなってきましたね(/_;)
ゆちさんのキッシュ、凄く美味しそう♪♪
こんな寒い日は出来たてアツアツを食べたいなぁ~

今日はゆちさんにご報告があって(^_-)v
明石のカルフールで見つけました!
『プレジールフレ』!!!!!!
でもメインの買い物後に寄ったカルフールだったので
ちょっと予算が・・・
次回はそれを目的にカルフールに行こうと思ってます!
ちなみにカルフール閉店するんですかね?
閉店セールしてました(^^;;
あっ、『プレジールフレ』はそのままのお値段でしたが。。。

ゆちさんも風邪引かないように気をつけて下さい。
また遊びに来ま~す♪

キッシュ

ゆちちゃ~~ん、こんちゃ~

昨日はちょっと風邪気味で半日寝てました~
自慢の?美声がハスキーヴォイスになっちゃったの~~
v-406
なので、今日はお天気だけどお家でこれから焼き焼きしようと思ってますvv

ゆちちゃんレシピのパンプキンパイいよいよ?満を持して登場~~~かな?

はじめまして。
いつも美味しそうなご飯を作られているんですね。
レシピも大変参考になります。
写真もとってもきれいで見ているだけで、楽しいです。
関西にお住まいですか?
多分、わが家からそう遠くないとこにお住みなんだと勝手に思ってます。
(丹波よく行きますよ。)
わが家も、男の子3人で日々の食事作りに追われているので、これからも参考にさせて下さいね。
また、遊びに来ます。

はじめまして~~~
実は以前からチョコチョコお邪魔してました。
キッシュ作ってみたいけど、難しそう。。。

実はるんるん母さんのとこで紹介されてた、揚げのチリソースを私も作ってみました。
普通の揚げが沢山あったので、それを使って作ってみました。
とっても美味しかったです~~~
これからも色んなレシピを参考にさせてくださいね~~~
ヨロシクです!!!

キーッシューーーー

なんででしょうか?エゲレス人は
キッシュを「キーッシュ」って気取って発音します
変なの!!

そうかー・・タルト生地だと美味しいんですね!?
冷凍のパイ生地で作ろうって思ってたんです
タルト生地・・自分で作るしかないかなー??
ゆちさんレシピは間違いなしだから マネっこ決定
です!!!!!!!!!!!!!

キッシュって作ったこと無いよ。。。ゆちさんが工程が長くけど、簡単って言うので今度、挑戦してみよう!ゆちさんレシピはごま多いよね。ごまは主役にもなるし、脇役(アクセント)にもなるから私もごまは結構使うよ。

靴下の重ね履き仕事中はするんだけど、何か、違和感があるんだよね。足がモゴモゴするって言うか。。。仕事は水仕事なのでこの時期は辛いんだ。会社のおばちゃんは靴下3・4枚履いてるらしい。。。

御無沙汰しています。

ゆちちゃん、( ^ ^ )/ こんちは♪
お久しぶりです。
1ヶ月ぶりかな?

キッシュ大好きなんだけど、これ凄く私のツボです♪
絶対作ってみたいな~!
クリスマスあたりに挑戦してみますね(^_^)v

お・お・おいしそう~

ゆちちゃ~ん
おいしそうだよ~
でも、大変そうだねぇ。
私にできるかなぁ。
あこがれのキッシュ。
ゆちちゃんの作ったのが食べたいなぁ。

◆nagomiさぁん~
いやぁん、、横綱って、、YOMEちゃんと一緒じゃ
恐れ多くってえぇ(>_<)、、
私は幕下ですぅぅ~~
どぉやってYOMEちゃんを表現しよっ、、
なんだか色々と考えすぎちゃって、、、
結局なぁんにも出来なかったりして(~_~;)、、
もぉちょっと考えてみまぁす~~、、

それはそうと、手元に届くの楽しみですねっ~



◆恵美さん~っ
こんばんは♪
そうですか、、さつまいもはフランスでは買えないのですね、、
なんだかちょっと不思議です、、
洋菓子を考えるとついついフランスに関係があるのでは??ってね、、
スィートポテトは、どこの国の方が作ったのかしら^^??

チーズがはいると、ケーキみたいになりますね、きっと、、
今度作ってみます♪♪

◆るんるん母ちゃぁん~
そうだっ!!るん母ちゃんの時のご馳走だったよねっ~~!
んもぉ!YOMEちゃんレシピを食べちゃったんだねっ~!
うらやましっ♪♪このキッシュ!サクッとしてて最高だよねっ!!もう大好きになっちゃったの、、

チリソース作ってくれて、嬉しいっ!ありがとぉ!!
私からもTB飛ばすねっ!!キャッチしてね~っ♪



◆王子さまぁ~~~っ
きっしゅはねっ、、んんっと、、
ドイツだったか?フランスだったか??の田舎の方のお料理、、、だと思います(~_~;)。。
パイ生地に卵を使って流し込んだものを固めたもの、、
んでもって、パイ生地より、タルト生地がウマウマなんです。。
多分、、本来はトマトとか、ベーコンとか、ほうれん草とか、、そんなお野菜が入るのかなっ??
んまぁ、、卵料理です^^。
冷凍のパイシート使えば、簡単だし、、なんでも卵にお願いして固めちゃうと綺麗なので、、、
嬉しいお料理なんですぅ~~。

あ、、鼻ね、、穴の中とかが痛いんじゃないの、、
鼻のてっぺんが冷たくなっちゃうの、、冷えてね、、
今も暖房のきいてる部屋でもなの、、
寒くって、鼻の頭抑えてます、、、鼻、、高すぎるからかなぁぁぁぁ(~_~;)(~_~;)(~_~;)

◆豆奴さぁん~
キッシュねっ、、パイシート使っても、、簡単ですよ、
私は、臆病なので、卵多めに使って、、
必ず固まる様にねっ(^_^;)作ってます。

豆奴さんのコースター注文しちゃったんです!
可愛くって、、どれもSOLD OUTでね、、でも
クリスマスバージョンをゲットしたんです!
あんなに素敵なものを産んじゃう豆奴さん!
すてきぃ!!

こんにちは,京都のnagomiです

京都も今日はめちゃ寒かった~
風呂上がりに足先に水を少し掛けて上がると冷えなくって良いらしいですよ

◆お月見さぁん~っ
わっおひさしぶりぃ~!!
ありがとぉ!!久々に会えてうれしっ!!
そういえば、お月見の日、、ずっとお月見さんの事
思っていたのに、、すっかり寝ちゃって、遊びに行けなかった、、、(>_<)、、ごめぇん。。

ほんとぉ!カルフールにもあったのねっ~。
うちは、どぉ~も西の方に音痴だなっ。。
カルフールは確か、、どこかに売却されたんだよねっ??~
コストコのお隣にもあるけれど、まだ行った事ないな、、
今度行ってみよっと♪♪
是非食べてみてねっ!!クセになっちゃうよぉ~
私も特別の時にしか買えないの、、、

そろそろ、入園準備で、園に足を運ぶ事が多いのかなっ~??
楽しみだねっ!!
また近況、覗きにいかせてねっ~!!



◆らっこちゃぁん~
えぇぇ~風邪ひいちゃったの(;_;)、、、
らっこちゃん、、私のうつしちゃったのかもよ、、
ごめぇん、、
元気のないらっこちゃん想像すると、、、
私までショボン、、ってなっちゃう、、
それでも、お家で焼き焼きしてるらっこちゃん、、
尊敬、、、、すごいなぁ~、、、、
らっこちゃんはパワフルだなぁ、、
私のお手本だよ!!

どぉか早く、元気になってね!
お祈りしてるからね!!

◆のーまるママ さぁん~
はじめましてっ~!いらして下さってありがとうございます!!
すごく嬉しいです。
関西に引っ越してきて、早9年です。早いですね、、
時の流れるのって、、
のーまるママさんは関西にずっとお住まいですか??
丹波にも良く行かれるのですね♪。
引っ越して来たばっかりの時は、右も左も分からず、、
泣いて暮らしていました。
すこぉぉしづつ、お気に入りの場所を探して、、
やっとライフスタイルが出来てきたかなぁ~??
って感じです。
まだまだ全く知らない、素敵な場所がたくさんあるのでしょうね、、
のーまるママさん!是非色々と教えて下さい!
そして3人の男の子のお母さん!!私のセンパイ~!!
子育ての面でも、まだまだ新米です!
嬉しいなぁどぉぞ、仲良くして下さいっ♪

◆りんごさぁん~っ
わぁい!はじめまして!初コメントとっても嬉しいです!
ありがとぉございます!!

るん母ちゃんのお友達ですか!嬉しいなっ~
揚げのチリソース、、あれね、うちの兄ギャングの
(1年生)給食のメニューだったのですよ。
最近は、給食も色々と考えられているみたいですね。
ギャングに聞きながら、作ってみたんです♪
気に入って頂けて、嬉しいなっ。。

キッシュね、、難しくないんですよ。私のは卵2個も使って、、
絶対固まる安心レシピです!混ぜて焼くだけ、、
タルト生地が面倒だったら、冷凍パイ生地でも♪♪
型も耐熱ならなんでも平気ですよ。。^^

りんごさんもお料理がお好きなのですねっ。。
ぞぉぞ、これから仲良くして頂けたら嬉しいですっ^^

◆Zuppinaちゃぁん~っ
冷凍の生地で全く問題ないよぉ~~!
このタルト生地はね、YOMEちゃんに教えてもらってから、凄くお気に入りなの、、
私も今まで冷凍生地つかってたよん♪

そうそう、、アメリカでね、酒屋さんでカシスリキュールが欲しくって、、
カシス、、って主人と色々発音したけれど、分かってもらえなくってね、、
見つけて、店員さんに見せたら、、、、
「オー!!カーーーーシィッス」って言われて(~_~;)、、
主人と顔見合わせて笑っちゃったよぉ、、、
ちょっとの発音の違いでまぁったく分かってもらえないんだね、、
じゃあさ、、エゲレスで、きっしゅ、、って言ったら
ぽかぁぁんっとされちゃうね(~_~;)、、

◆長野県人さぁん~
あ~~やっぱりぃ~!
長野県人さんは若いんだよぉぉ~~!
足の裏まで先っちょまで活性化されてるの、、
いいなぁ、、、
水仕事、、辛いね、、ゴム手袋はいけないのかな?
私はゴム手袋ないと最悪の手になっちゃうの、、
あ、、佐久に行くとね、着いたとたんに、カッサカサに
なっちゃうんだよ、、
それでね、修復不可能???って思うとね、、
長野から出ると、さっぱり治ってるの、、
魔法にかかってるみたいだよ、、環境が違うと湿度もまったく違うもんね、、

長野県人さんの手肌は丈夫なのかなっ??

◆宙海ちゃぁん~
わっ~うれしいっ!!
宙海ちゃんのツボにはまったのっ^^
気に入ってもらえると良いなっ。。

そっか、、もうすぐクリスマス、、そして年明け、、
早いね、、嘘みたいな時の流れ方だな、、

宙海ちゃん、寒くなってきたね、、風邪ひかないようにねっ♪



◆pericanさぁん~
こんばんは♪
これねっ、、工程が長いけれど、難しくないんですよっ~!
卵2個の力で、絶対に固まってくれるしねっ^^
タルト生地じゃなくって、冷凍のパイシートでもとっても美味しいですよ。

pericanさんに出来ない訳ないですぅっ~。。

土日はゆっくりお休みできましたか??
あしたっからまた、お仕事楽しんで頑張ってくださいね♪



◆nagomiさぁん~
nagomiさん!!ありがたいっ!!!
それは簡単で、私にも継続できそう!!
これで、この冬を乗り切れるかしら?

嬉しいです!さっそく明日から、実行します!
ありがとうございました!!nagomiさん(^.^)

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