プチ帰省した時に、母が作ってくれていたポトフがとっても美味しくって、寒くなってきたので、うちも今晩はポトフに決めました。
あさりが安かったので、ベーコンと一緒にお出汁にして、サフラン風味なブイヤベース風にしてみました。
ちょっと冷蔵庫の整理も兼ねてますけれど(^_^;)、、、、、
■ブイヤベースみたいなあさりのポトフ■材料【たっぷり4人分】 |
・あさり:::::::20粒程度 ・にんにく::::::小1かけ ・白ワイン::::::大さじ2 ・ベーコンブロック::50g (スライスでもOK) ・玉ねぎ:::::::1個(300g) ・水:::::::::800cc ・ローリエ::::::1枚 ・固形ブイヨン::::2個+1/2個 ・サフラン::::::1つまみ ・にんじん::::::1本+1/2本 ・さつまいも:::::小1本(150g) ・白菜::::::::300g ・塩胡椒:::::::少々 |
作り方 |
【1】お鍋に油とにんにくのすりおろしを加え熱します。良い香りがして来たら、こすり洗いして水気を切ったあさりを加え入れ、お鍋を揺らしながら油に馴染ませ、白ワインを振り入れて蓋をし、鍋を揺らしながらあさりが全部開いたら、よけておきます。 さつまいもは一口大に切り、水に晒しておきます。
【2】あさりを除いたお鍋に、水、ローリエ、くし形に切った玉ねぎ、一口大に切った人参を加え火を通します。煮立ってきたら5mm角に切ったベーコンとブイヨン、サフランを加え、蓋(重い蓋があれば良い、なければ普通の蓋でもOK)をして弱火で5,6分程度煮込みます。
【3】さつまいも、ざく切りにした白菜の芯の部分を加え入れ、蓋をして、更に3分程度煮込み、蓋を開けて、白菜の葉の部分も加えます。全てのお野菜が柔らかくなったら、ふたをして自然に冷まし、じっくりと味を染み込ませておきます。
【4】頂く前に温めて、塩胡椒で味を調え、ホクホクのお野菜をたっぷぅりいただきまぁす~。生クリームや豆乳を仕上げに添えるとクリーミーなポトフも楽しめます |
冬にはやっぱりスープで、あったかお野菜たっくさんたべたいっ~~

お野菜旨みがたくっさん詰まってる、あまぁ~いスープに、あさりとベーコン、サフランの風味で、、、ちょっとしたブイヤベース!!海老やイカの力を借りなくっても、返ってあっさりとしていて美味しいかもっ


私は、お代わりした2杯目は豆乳をプラス!!クリーミーなブイヤベースもすんごく美味しい

!1日目にスタンダードで、そして味がしっかり染み込んだ2日目の朝食にクリーミーでパンと一緒に~~~こんな感じで、、、どぉかしらっ

今日は、続きに、
Healthy Tomy の晩ご飯日記のTomyさんからずぅぅぅっと前に、受け取っていた、お料理バトンをしてみました♪
よろしかったら、覗いていってくださいっ♪
ランキングの応援、、、プチッ

とお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
【お料理バトン】はじめぇ~~

Q1.あなたにとって、おふくろの味とは?
→なんだろぉ~??すごく良く考えたのだけれど、、思い当たらないの(>_<)。。
多分、うちの母も、チャレンジャーだから、定番、、っていうより、実験が多かったからかなぁ~??ごめぇん~!おふくろっ!
Q2.得意な料理は何ですか?
→これまた、なんだろっ??得意というより、好きなのは、パスタ、、そして炊き込みご飯、、チーズ、胡麻、お味噌、生クリーム、大葉、、、
そう、、、これらを使ったお料理が結構多い、、、ですよねっ。。
Q3.苦手な料理は何ですか?
→面倒なお料理!でも食べたいと工程を省略して作ってみたりします~!!
Q4.一番最近作った料理は?
→今日のポトフです♪
Q5.料理に目覚めたきっかけは?
→目覚めたと言うか、「私お料理してる時間好きみたい!!」って気がついたのは、結婚してからかなっ~?
独り暮らしの時も結構作っていたけれど、お腹が空いていたから作る、、って感じだったけれど、結婚してから、食べてくれる人が、「おいしぃ~」って言ってくれる人がいてくれて、すっごく楽しい!!って思える様になりました♪
Q6.料理に関して「この人にはかなわない」と思った人がいればどうぞ。
→ここで出会っているお友達!みぃんな凄いお料理の達人なんです!!沢山お話しして、いろんな方からいろんな事を教えてもらってます!!
あ、、それと、主人のお母さんと私の母(mie)、、、質問すると何でも答えてくれるんだもん!!きっと私の持ってるお料理知識の何百倍ものものをもってるんだろぉなぁ~!これからもよろしくお願いしますっm(__)m。
Q7.うまくなりたい料理は?
→もっともっと知識を豊富に、経験をたくさんしなくっちゃ~~、、って思ってます。うまいのか?うまくないのか?何がうまくなりたいのか?って事さえも分からなかったりしてて(~_~;)。。。
はぁい!これからも色々お勉強してゆきまぁす!
Q8.思い出の料理があればどうぞ。
→新婚ホヤホヤの頃、行ったイタリアンのお店で食べた「生ハムとルッコラのピザ」、クリスピーの生地にルッコラたぁっぷりと生ハムがのっかってて、バルサミコの斬新な味にトリコになっちゃった~あの日1日で3枚オーダーしちゃったもんな。。
今じゃぁ~うちの定番ピザになってます。。
Q9.一番最近作ってもらった料理は?
この前1人で帰省した時に、母が作ってくれたカキフライ!!大好きなの知ってて、揚げたてを食べさせてくれました。カリカリっと。。。
実はお腹いっぱいだったのに、すっごく美味しくって、全部食べちゃった^^!
ありがとぉ~!mie~~!!
本当に美しい写真と、ヘルシーなお惣菜をチョチョイって作っちゃうTomyさん、、、いっつも遊びに行かせてもらっては、うっとぉりしながら、じっくり眺めさせてもらってます!!!
バトン、ホントにホントに遅くなっちゃって、ごめんっ!!ゆるしてぇ!
やっとお答えしました♪楽しかった~~
皆さん読んで下さってありがとっ~~
バトンは、他の方が沢山まわしてくださってるので、これはここに保存させて頂きま~すっ~♪
「も」っていうのは、この冬になってすでに3回目くらいだからです。
母が作ってくれて、おいしいけど、何度も食べていますので・・
ポトフ、こないだ食べたいなぁって想っていました。
今度私がお休みの日に、作ろうっと。