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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2006年11月01日(水)

かぼちゃパイ


昨日はハロウィンだったからかぼちゃのお菓子でもつくろっかなぁ~って思っていたのに出来なかったので、
今日は野菜室に残ってるかぼちゃでパイにしました。この前作ったケーキ大福もチーズとの組み合わせが凄く美味しかったから、かぼちゃにチーズは外せなくなっちゃったな。。。
そして、やまっちさんから頂いた、丹波の黒豆きなこで風味をつけてみました。



■かぼちゃパイ■

材料【直径8cmのタルト型6台、または直径21cmのタルト型1台分】


・かぼちゃ:::::::正味200g
・クリームチーズ::::90g
・黒糖:::::::::50g
・生クリーム::::::100cc
・卵::::::::::2個
・黒豆きなこ::::::大さじ1~2
(普通のきなこでもOK)

・冷凍パイシート::::2枚
・シュガーパウダーやシナモンパウダーなど:::少々


作り方

【1】パイシートとクリームチーズは常温に置いておきます。
かぼちゃは皮のまま、ラップにふんわり包み、電子レンジ(600w)で2分~3分強チン。指で潰せる程度の柔らかさにします。

パイ生地は、打ち粉(強力粉)をした台の上で3mm程度に延ばし、型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。(余分なパイ生地は、上にのせて焼いたり、底に敷き詰めちやって全部使います)

【2】かぼちゃの皮が硬いようなら、除きマッシャーで良くマッシュし、ザルやこし器でこします。(少量の生クリームと合わせ、フードプロセッサーにかけてもOK)。

【3】かぼちゃが温かいうちに、クリームチーズ、黒糖を加え滑らかになるまで混ぜ合わせます。生クリーム、とき卵も加え更に良く混ぜ合わせます。

【4】全体が滑らかになったら、きな粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。型に流し込みます。残ったパイを生地の上にそっと交互にのせて、180℃のオーブン(余熱あり)で40分~50分焼きます。表面がこんがりとしていて、くしを刺して何も付いてこなければOK。
シナモンやシュガーパウダーを添えていただきまぁす~



サクッとパイをかじると、クリームチーズと一緒になってやさしぃ~コクある甘さのかぼちゃパイが、、、
ふんわりぃ~ってきなこの香ばしい~香りと一緒になって口の中に広がってくるんです♪

なんだか、ちょっと得した感じなパイ♪。ホイップクリームなんかと一緒に食べたら、、、うぅぅん贅沢っ(*^m^*)

やまっちさん~高級な黒豆のきなこありがとねっ!!。残りも飲んだり、たべたり、、美味しく頂くねっ!!


今日はおいもパーティーだったチビギャング。。自分たちで育てたサツマイモを焼き芋にして食べて来ました。
「今日ね~~、おいも6個食べた!!」って嬉しそう~~開口一番で話してくれました。


チビギャング、、小さくカットしてあげようとしてたら、「切らないでぇ~」って、、、
そんなに焼き芋食べてきたのに、しっかりおやつに食べてました。ちっちゃなお腹なのに、たくさん食べれるんだねっ~~


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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

えーゆちさんとこで一番だー。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
なんだかいいことあるかも~
おいしそうでとってもかわいいパンプキンパイだねっ
サクサクして美味しそう!
冷凍パイシートって使うとねーよく失敗するの(^^;
すぐにとろ~んて柔らかくなるんだもん
今度使う時はちゃんと作りたいものです・・
黒豆のきなこってあるのね
やっぱり美味しいのかな?

昨日は細々と忙しくて遊びに来れなったよv-409ごめんね。。。
かぼちゃパイ美味しそうだね。食べたい。。。黒豆きな粉って普通のきな粉と比べて栄養価とか高いのかな?
矯正パーマがハッ、8万円ーーーー。そんな時代があったの?以前、普通のストパしたら結局、天パの方が勝っちゃてパーマかけた意味無いじゃんv-412って思ったよ。天パは梅雨の時期がつらいんだよね。。。

いっつも

冷凍パイシートを買い忘れるあっつんです(笑)
かぼちゃの甘みがいっぱいって感じですね。
あっつん、パイ関係ではアップルよりもかぼちゃのほうが好き。
ぜひぜひ、冷凍パイシートを買ったらつくってみたい。
パイ生地は・・・・もうちょっと成長したらね♪
ギャングくんおなかいっぱいになっちゃうね。
でも、栄養もばっちりだしよいことですね!

はじめまして♪

ゆちさん、はじめまして。
京都のnagomiさんのところから参りました。
「のんびり生活」のうらちゃんと申します。
4日には私も参加させていただくことになりました。
お料理上手なゆちさんとお話をするのを楽しみにしています(でも、ちょっとドキドキ。。。)
これからもどうぞよろしくお願いいたしますe-266

やっぱり

やりましたな、カボチャ系
しかも、パイだなんて、、
あ!!師匠もパイ生地は冷凍モノをお使いになるんですね
よかった~
って、チビッコギャング、イモ6個!!!???
す、すげえ
おならプップ~~ですな(汗)
しかし、2万円のキンパツアフロっていうのは、、、(大汗)

私のと全然違~う!

私もハロウィンにかぼちゃパイを作ったんだけど・・・
ゆちさんのお洒落すぎ~!!
自分のが恥ずかしくなってきたよ~。
ホクホク濃密な感じがいいですね~☆

ゆちちゃ~ん(勝手にちゃん付け)おはよう!!
わぁ、美味しそうなかぼちゃパイ!
分かる分かる、かぼちゃとチーズの組み合わせ!すごい美味しいよね~♪
ちびギャングちゃんの胃袋はゆちちゃんの美味しいご飯でいっぱいになるんだね~。羨ましいな♪

コピーしました~

息子の憧れパンプキンパイ!
前々から作れ作れとうるさいのだけど、タルト生地を作る気力がなくて流してました。
冷凍パイシートならある! 週末に作る!!
息子は、タルト生地やパイ生地のことを「ケーキのマット」と言います。

パンプキンパイ

私も作りたいと思ってるの~
冷凍パイシートでこんなにステキに出来るなんて~感激!!
是非今度まねっこさせてね~
別物になったらごめんちゃいです~~v-421

■まめころりんさぁん~
黒豆きなこねっ~、、頂いたの、、
この辺は丹波の黒豆が有名なんだよっ~~
黒豆の香ばしさがふわぁん~って香ってきて
んん~っ黒豆~~って感じだよ~。
一度食べて見たかったの。。
美味しいよぉ~いろいろと使えそうだねっ。。
やっぱりマクロビにはきなこって良いのかなっ~??
■長野県人さぁん~
栄養価高いのかなぁ~~??
お値段はお高いのよねっ、、
香ばしくって美味しいよっ~
そうそう!!ストレートパーマは湿度に負けちゃうんだよね。。
縮毛矯正との出会いは衝撃的だったよね!
もうきっと、ずぅぅっと辞められないんだろうなっ。。ねっ~~そうだよねぇ~
でもさ、、このサラサラには代えられないかっ~^^

■あっつんさぁん~
パイシートねっ、、残ってると、ついつい使うのも
忘れちゃったりするんだよねっ~、、
これ、冷凍庫にあった残りの2枚^^。。。
この型ね、結構大きくって、ズシッとしてるんだよねっ。。
こんなの1個食べられちゃ~夕食すすまないの、、、
まっ、、いっか~かぼちゃだもんねっ^^

■うらちゃぁん~
いらして下さってとってもうれしいです!!
ありがとうございます!!!
素敵な手作り達に、うっとりしちゃいました♪
こちらこそどぉ~ぞ宜しくお願いします^^
とっても楽しみにしてます♪ランラランララァン♪♪

■王子さまぁ~
ホント、プップ~~って、、、
いつもより1回多い、駆け込みお手洗い、、
行ってましたし、、、^^;
今回はね、、高かったの、、
縮毛矯正してからパーマかけたので、、、
過去最高(大汗)
ホント大汗かいてお会計でした^^;
うつくしぃぃく~なるには、時間もお金も、、
かかるって事ですな、、、、

■ぐれいす♪さぁん~
ぐれいすさんのケーキ!!!
すっごく美しいよぉぉ~~。。
私もね、大きなアルミの型を買っておこう、買って
おかなくっちゃ、、、
ってずぅぅぅっと思ってたのに、、
結局忘れてたし、、これ何個も型に敷き詰めるの
面倒なんだもんっ~、、、
お家が近かったら、お互いの半分こにして楽しめたのにねっ~~
うぅぅ~遠いよぉぉ~~。。ぐれいすさぁぁぁん~!!
ハロウィンとっても楽しそうだったね!!
次のイベントも楽しみにしてるねっ♪
■るんるん母ちゃぁん~~
嬉しいっ^^!ちゃんって呼んでくれて、、
呼び方ってさ、、何かのきっかけがないと
なかなか代えられなくって。。。
でも最初から~~ちゃん~って呼べる勇気が
なくってね、、
ありがとぉ~!!!
改めてよろしくねっ^^。
チビタ、、、夕ご飯の進み悪かったよっ><。。

■asparaさぁん~
そうだよねっ!!
息子くん、、パンプキンパイ食べたい、、って
言ってたよねっ~~
ケーキマット。。。
冷凍シートでまったく問題ないよっ!!
そうそう、この中のフィリング(生地)はね、
前に作ったパンプキン黒ゴマのチーズケーキでも
美味しいよっ~
こっちの方が大人の味かなっ~。。
パイシートに包んで、焼くのも良いかもねっ~
それの方がパイを食べてますぅ!!って感じになるかも。。
その場合は、ケーキのレシピのフィリングの方が
良いかな~~、、、、、って勝手に色々考えだしてます^^;

■らっこちゃぁん~
パイシート使うと、楽チンだよねっ!!
フィリングは混ぜるだけの簡単!簡単!!
なんだよぉ~~。。
かぼちゃってお野菜なのに、お菓子にも
そしてお惣菜にも大活躍で、優れお野菜だねっ~!!

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パンプキンパイと・・・&3日分の晩ご飯♪

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