HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年10月25日(水)

たこたこハンバーグ


たこがとっても安く売っていたので、何も考えずに買ってきたのですが、、何にしよぉぉ??
タコって言えば、たこ焼きだけれど、たこ焼きはうちの休日メニューだしなっ・・・
挽き肉と一緒に、おソースベースの風味にして、青海苔たっぷり混ぜて、ハンバーグにしました。
これなら、クルクルひっくり返す手間もないもんっ^^



■たこたこハンバーグ■

材料【一口サイズ20個分】

・牛豚合い挽き肉:::::400g
・茹でタコ::::::::100g
・青海苔:::::::::大さじ1

・パン粉::::::大さじ4
★卵::::::::1個
★ウスターソース::大さじ2弱
★オイスターソース:大さじ1


作り方

【1】★はよく混ぜ合わせ、パン粉を浸しておきます。

【2】たこは5mm角くらいの大きさに切り、水分をキッチンペーパーで取り除きます。ボールに、挽き肉と(1)を合わせ入れ、粘りが出てくるまでよぉぉくコネます。

【3】ひとかたまりになったら、ピンポン玉程度の大きさに分け、片手で簡単にキュキュっとお団子状にし、真ん中を少しくぼませて、次々に油を敷いて温めたフライパンに置いてゆきます。
(綺麗な形じゃなくって良いです!簡単にまとめて、ポンポン置いていっちゃいます)

【4】両面コンガリと焼けたら、蓋をして1~2分蒸し焼きにし、中まで火が通っていればできあがりぃ~




たこ焼き?ハンバーグ??って感じの大入りタコのハンバーグ!!
ふんわりおソース味が付いてるから、上から沿えるおソースは作らずに、
たこ焼きみたいにあとひく旨さ!!、楊枝さして、一口サイズでパクパク食べちゃいます!

おソースや青海苔の風味とタコの食感がたまりませぇぇーーん


ほらねっ~ゴロゴロのたこ。お口の中でいつものハンバーグより少し長く楽しめちゃいます


ランキングの応援、、、プチッとお願いしま~すっ 
                   
にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

たこたこハンバーグ?よく考えるなぁ~。

ゆち姫、爺じゃ。
詳細はもう少ししたら送りますね。
爺はちっともスマートではないぞ!
中年・小太り・チビ・ハゲ?・・・・このスタイルじゃ。
想像が脹らむと怖いものがあるな。
ガッカリしないでな!
ブログは虚像の世界なので、実像は見せたくないのだが・・・。

ゆちちゃん、こんばんは~♪
絶対このハンバーグ、作る作る!
たこさん入りなんだぁ~。
すごいアイデアだよっ。
そうだよね~。たこ焼きのたこって具だもん。
ハンバーグだって、絶対いけちゃうよおっ♪
顎の成長にも・・・いいかも?

こんにちは、京都のnagomiです。
メールをうれしく拝見いたしましたv-10
姫の蛸使いはいつも尊敬しております
さっそく蛸を買いに行かねばv-30

おぉ~♪

ビールのおつまみにいけそうなメニューですね♪
って、今 飲みながらのコメントなので
許して下さいね♪
ゆち様は、すごいですよ!
私も、こんな風にアイデア料理作って
家族を喜ばせてあげたいな!
今は、時間と体力がなくて ものすごく手抜き料理・・
来年こそは・・・
ゆち様、今日も目だけで ごちそうさまぁ~♪

ものすっごい贅沢バーグだぜ!!!
やっぱり、たこはモロッコじゃなくって
明石を使用してらっしゃるのでしょうかあ!!?
しかし、週末タコヤキだなんてオオサカ~~!!
も、もしかして、
お好み焼きにライス+みそ汁もOKなクチでしょうかぁ?(汗)

おはようございます~
たこさんおいっそう!たこ焼きしかたこっていうと
出てこない私・・・(笑)
ゆちさんのところへくると
いっつも作りたくなるものばかりで
う~~~ん、どうしよう!!

うまそう!!

いいなぁー いいなぁー!!
タコたこバーグ!!
でもですね D君たら タコが
苦手なんですよ・・吸盤が怖いって・・v-12
信じられませんよ!187cmの大男ですよ!!
しかし「たこ焼き」には憧れをもっていて
いつか食べたいみたいです・・ウフフ・・
要は 吸盤が見えなけりゃいい!って感じです
ですから このタコバーグは絶対に気に入ると
確信しました!!!

またまた、お弁当のおかずになりそうだね。たこ=練り製品って感じで、お弁当に入れることが多かったから、変り種のおかずで今度、作ってみるね!冷凍保存できるかな?冷凍保存して、解凍して焼けば良いのかな?
仕事で疲れてるから今日は休もうかな?って思う日もあるけれど、バレーの時間になると行こうって気持ちになるんだよね。。。

■yuki爺~っ
ガッカリしないでな!
ブログは虚像の世界なので、実像は見せたくないのだが・・
はいっ、、全く私もお言葉、お返ししたいですぅ~。。
(*^^*)。。
人は見かけじゃないもぉん~っ
ハートねっ^^ハート。。。。。

■しのっち~っ
顎の成長ねっ~~
ホント、今の子は顎が鍛えられてなくって、
小さいんだってね、硬いもの食べられない子も
たぁくさん居るんだって。。。
今から、鍛えておかなくっちゃね、、
オヤツにおせんべい、、朝食にイカ、、夕食にタコバーグ、、、
ははっ。。。お酒飲みの子みたいだねっ^^
■nagomiさぁん~
蛸使いですかっ~^^
ついついたこ焼き風にしちゃうばかりで、、
お恥ずかしい。。。(*^^*)
早速お返事^^うれしゅぅ~おすぇ~~
(これで良いっ???)

■こうめさぁん~~
あ~~いいなっ~
いいなぁ~ 私もビール片手にパソコン。。
かっこいいなぁ~。
ビールって、苦いのに、どぉ~して旨い!
って思うのっ??
苦くないのっ??苦いのが美味しいのっ??
こうめさぁん~おしえてぇぇっ。
美味しく呑めるよーになりたいなッ~~ほんとに、、

■王子さまっ~
週末たこやき、、あったり前な習慣になっちゃってます、、
関東では違うのっ(~_~;)。。。??
たこはね、明石さんんじゃなかったけれど、
どこかの国産だったなぁ。。
でも、ぱっぱり、モロッコが主流になってるみたい
ですねっ~
あ、、、明石の市場に行くと、ニョロニョロ蛸が
売ってますが。。。
お好み焼きに、ライス+お味噌汁もこっちでは
あたり前ですが、、初めビックリしました。
あ、、そばめしも、びっくりしました。。。
私は、ご飯まで食べられないけれど、お友達は
ご飯も一緒に食べてました~。ちなみに、お味噌汁は
一緒に頂きました(^_-)-☆

ゆちちゃ~~ん、こんちゃ~

ゆちちゃん、プチおひさです~~
ちょっと、これない間にまたまた美味しそうなおかずがアップされているではあ~りませんか?
私もゆちちゃんの豚肉の甘辛味噌炒め、作ってみたよ~
細切れを使ったので、またもや別物になっちゃったけど・・・v-404
そうそう、4日楽しみにしてるね~~v-344

■ぽめちゃぁん~
わたしもね、、たこ焼きしか出てこないのよっ、、
だから、たこ焼きご飯とか、たこ焼きバーグとか、、
ははっ、、すぐにたこ焼き化しちゃう(>_<)、、
ギャング達はタコって大好きなんだよねっ。。
プーちゃんはもう、たこを噛み切れるのかなっ~?
チビの頃は、ずぅ~っと口の中にあったっけね、、
■Zuppinaちゃん~
Dくん、、吸盤が苦手なんだねっ~
なんだか、お茶目っ^^。
そうだね!たこ焼き気に入ってくれそぉぉ~!!
今度日本に来たら、是非是非、一緒に食べてみてねっ~!
187センチもあるんだね!!
カッコいいなぁ~~
Zuppinaちゃんは身長どれくらいっ??

■長野県人さぁん~
あ~~、、なんだか分かるな!
その気持ち!!やめよっかなぁ~って思って、
でも、行って帰る時、あ~やっぱり来て良かった~!
って爽快感??
ちがうぅぅ??
しかし、、尊敬だな。。。
あ、、これね、焼いて冷凍しておけば良いねっ!
で、冷凍のまま数十秒チンすれば、お弁当にもすぐ
入れられちゃうもんね~!!
私も、お弁当分作れば良かった、、、(^_^;)。。

■らっこちゃぁん~
ぷちおひさっ~^^。
わっ~作ってくれたのっ~~^^
嬉しいっ。。
らっこちゃん、お引越しおめでとっ^^
写真が更に綺麗になっってて、惚れ惚れしちゃたの。。
ふふっ~~らっこちゃんって、ラッコみたいに
可愛い~~小柄な方、、、想像中♪♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/435-1f7b3c9c

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「タコ(蛸)たこ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
 | HOME |  ▲ page top