fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年10月05日(木)

小エビのエスニックバーグ


お肉屋さんに行って、纏めて買ってくるお肉は小分けにして冷凍。挽き肉は早く使わないとね。
でもって、今日はハンバーグ。この前は森のきのこだったな~っ。
今日はね、、エスニック風にしてみました!干し海老加えただけで、一味も、、二味も違うんだよぉ~~




■小エビのエスニックバーグ■

材料【5人分】

・牛豚合い挽き肉::::400g
・玉ねぎ::::::::1個(180g)
・干し海老:::::::20g
・干ししいたけ:::::2枚
・卵::::::::::1個
・帆立顆粒だし:::::小さじ1+1/2
(なければコンソメでもOK)
・パン粉::::::::大さじ6
・干し海老の戻し汁:::大さじ1
・しいたけの戻し汁:::大さじ1
・牛乳:::::::::大さじ1

●おソース
・出てきた肉汁::::全部
・ケチャップ:::::大さじ4
・オイスターソース::大さじ2
・砂糖::::::::小さじ1+1/2
・みりん:::::::小さじ2
・ナンプラー:::::小さじ1
(なくてもOK)


作り方

【1】干し海老、干ししいたけはぬるま湯に浸し、もどしておきます。
パン粉は干し海老、干ししいたけの戻し汁と牛乳に浸して置きます。

【2】大きめのボールに、みじん切りにした玉ねぎと干ししいたけを入れ、干し海老を除いた全ての材料を合わせ、良くコネコネします。
粘りが出てきて、ひと纏まりになったら、水気を切った干し海老も加え更に混ぜ合わせます。

【3】タネは5等分にし、手に油を少量ぬって形成し、真ん中を少し窪ませて、フライパンに油を熱し、弱火から中火で、じっくりと焼きます。片面コンガリと焼けたら、ひっくり返し、蓋をして3、4分焼き、お肉の表面を押してみて、透明な油が出てくればOK。

【4】フライパンに出てきた、肉汁と、おソースの材料を全て合わせ、火にかけます。ハンバーグにとろぉりと添えて、いただきまぁす~~

☆れんこんチップスは、蓮根を3mm程度にスライスして、170℃の油でじっくり、揚げただけ~(お菓子感覚だよ~っ)




小エビの旨みがハンバーグぜぇんぶに染み込んでいて、中華街を思わせる様な味!!オイスターとナンプラーでエスニック風にしたおソースももバッチリ!!
味見の一口が、ハンバーグ半分食べちゃったよぉぉ、、、

サラダや蓮根チップも一緒にバリバリ食べました!

兄ギャング、「あっ!今日の隠し味は海老でしょぉ~~、、」って、、口から海老見せて喜んでたけれど、、、
全く隠してませんし、、、隠れてないじゃん!!!、、、、、

度々、歯ごたえある小エビがこれまたたまらないぃ~
ちっちゃい海老でも、存在感は大きいよぉ~~っ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!↓のランキングに参加してます~~♪♪
                   
にほんブログ村 料理ブログへ

応援お願いしますっ   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。


コメント

干しエビと干し椎茸入りのハンバーグに、オイスターソースとナンプラー入りのソース!!!(^^)
もう旨みたっぷりたっぷりで、これは本当に美味しそうですね(*´∇`*)
炊きたてのご飯をモリモリ食べてしまいそうなハンバーグでしょうね♪
あ~、私も食べたいわ~!!(^o^)

ハンバーグもちょっと素材をかえるだけで
まったく違うジャンルになるんだってことですな
しかし、ワシはこの
ナンプラーソースにぐぐっときました~
普通にお肉にかけてもいいっすよねえ
あと目玉焼きとか
またまた、ナンプラーの使い道ゲット!!
このレンコンチップスは、ホームページのほうを見ればよろしいのでしょうかあ!!

最近、ハンバーグ作ってないな。。。ひき肉って沢山、買ってきたつもりがいつの間にか無くなってるんだよね。
レンコンチップスのレシピ教えて!!

こんばんはっ♪
今度は海老入りハンバーグだ~!
干し海老だから、旨みがすごそう~~~。
てんてんね、ハンバーグがとても好きみたいなの。
今頃気づいた~。
だからこのハンバーグも作ってあげなくっちゃ。
兄ギャングくん、かわいい・・・。
わざわざ口から出して見せてくれたんだぁ!
そうゆう無邪気さが、とっても好き~~~!!

わぁ!エビの出汁が出てるんだね~*
うーんエスニックな味おいしそう~♪
この間きのこはなかったんだけど・・
おソースだけまねっこして作ってみたの*
そしたらみんなおいし~♪って喜んでたわ
こどもってハンバーグスキだよね!
私もスキv-238

■ミリアムさぁん~
そ、、、それがまずいんですよねぇ~
炊きたてのご飯、、、
ホント、胃袋が大きくなった感じ、、、
いっつも空腹なんですよぉ~~。
困ったものです。。
ミリアムさんちの、炊飯器で炊いたご飯だったら、、
もっと大変な事態になっちゃうかもぉぉ~~
■王子さまぁ~
そぉ~ですねぇ~
ふつぅぅ~に豚肉焼いたのに、絡めても
いいかもぉ~!!
王子さまって、いっつもナイスなアイディア~
くれますぅ~~。
あ、、ナンプラーには、ホントは、辛いのも
プラスしたいし、ライムなんかも入れちゃったら
もっとエスニックになっちいます~。
れんこんチップは、追記しておきました(^_-)-☆

■長野県人さぁん~
長野県人さんは、挽き肉、少しづつ使うんだね~
そっか~、、色々みな違うんだね~。
私は、1度にドォン~と買ってきた分だけ使っちゃう
事が殆どだよぉ!
どぉぉも挽き肉買ってくると、気が焦っちゃってね、、
早く使わなきゃ~~って、、、
で、、結局ハンバーグなんでしょ、、ハハハッ、、
蓮根チップス、、追記しておいたよぉ~
揚げるだけよ!!じっくりねっ~。
■しのっちさぁん~
てんてんもハンバーグ好きなんだね~
子供のアイドルだよね!!
ん、、私も、、主人も大好きだわっ、、
みんなのアイドルだね~~、、
兄ギャング、、、、、、
無邪気さって、、、ちょっと幼稚で困るよぉぉ、、
まったく、まだまだ幼いよ、、
でもそこが可愛いんだよねっ~~
恋人だよぉ~~^^

■junco*ちゃぁん~
私もぉ!!好き!
みんなのアイドルだね~。カレーや唐揚もねっ~。
好きなものって、
ついつい、作る頻度が高くなっちゃうよね、、
きのこのおソース、、
ホント、簡単に、、トロミもつけなくって、
思いつき、レッツゴォ~っておソースだったけれど、、
気に入って貰えてよかった~^^
クリーム系は美味しいねっー

う~~~ん、これはたまらない!!
私の好みそのもの~~~
海老とお肉大好き~~~♪
今度作ってみたいけれど、
上手に作れるかなぁ・・・
ハンバーグってどうもうまくいくような
いかないような・・・(笑)
がんばってみようっと!!!
今、ニラに続きにんじんくんが冷蔵庫占領
していて、再びゆちさんと一緒じゃない!って
気がついた私でした(笑)
そんな、一緒がまた嬉しかった私です♪

コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃 ゆちちゃん♪
うわ~!レシピ読んでるだけで、ヨダレが出そうだわ(笑)
干しエビに干し椎茸とうまみが詰まったハンバーグだね。
そう言えば、最近、ハンバーグのリクエストが無くて作って無かったな…
食べたくなっちゃった♪

エスニック???って思ったら
干し海老なのね?なるほど~~!
うんうん!絶対存在感あるね^^
乾物は雨の日は大活躍ってことを忘れてたよ。
早速棚を探してみよう^^
横に添えたレンコンがまたゆちちゃんらしい~(^m^*) 

ゆちさん こんにちは
森のきのこもとっても美味しそうだったけれど
今日のもおいしそ~ガラっと変わって中華なんだね
干しエビとナンプラーがエスニックだわ~
ナンプラー スーパーでは小さいのしか売ってなくて
すぐになくなっちゃう やっぱりネットで大きいの
買わなくちゃ~(*'ー'*)ノ

ゆちさんこんにちは!
遅くなりましたが、お引越し先に遊びにきましたぁ♪
ハンバーグだけでもおいしそうなのに、
かわいぃエビちゃんが入っているのねぇ☆
レンコンチップもハンバーグと一緒に食べたいゎ!!

■ぽめちゃぁん~
ニラににんじん、、どっちも栄養満点野菜、、、
たっぷり食べられるんだねっ~
うちは、昨日、お鍋にニラを山盛り(2束)
入れて、ガツガツたべたよぉ!
それがね、、食べ過ぎて、、、お腹パンパン、、
もう食べられません~~、、
ってダレよりも早くギブアップ、、
また、やっちゃいました(>_<)、、、
■宙海ちゃぁん~
ハンバーグのリクエスト、、そういえば、
うちも無かったなぁ~~(、、、って月いちで作ってたらそりゃ~そうだよね(~_~;))
うちは、やっぱり主人はカレー、、、
いつ聞いても「カレー」なんだよねっ(^_^;)。。
このハンバーグ、一口食べたら、ホント中華街を
思い出しちゃった~~
何の味だろぉぉ??
いまだに思い出せないんだけれど、、、
干し海老くん、やるじゃぁん~~って褒めてあげました^^

■YOMEちゃぁん~
レンコンチップ、、、
何気に揚げたら、殆ど、私のオヤツ状態だったよぉ(^_^;)
YOMEちゃんが、腕1本分食べちゃった!って
言ってたの、ホント良く分かるわぁ~!
蓮根ってなんでこんなに美味しい~んだろぉねっ~~
そっか~雨の日は、乾物にお願いかぁ~!!
いえるぅぅ~!!
これ、たまたま、偶然の出会いだったんだぁ~!

■まめころりんさぁん~
ホント、スーパーのナンプラーは何であんなに小さいの
だろぉねっ??
中華街、、(こっちだと南京町)に行くと大きなのも
置いてあるのだけれど、、
これまた大きすぎたりして(^_^;)、、
まめころさんは、ネットで買ってるんだねっ~
なんだかツウだなぁ~
まとめ買いするのぉぉ??ネットだと、欲しいって
思ったときに、注文できるから良いね~!!
■あゆさぁん~
わっ~来てくれて、ありがとぉ!!
こちらこそ、ご挨拶が遅くなっちゃって、
ごめんなさい!
新しいところも、どぉぞ、宜しくお願いします~~
レンコンチップ、、油が目の前にあったから、
なにげなぁく、揚げたら、殆どつまみ食いしちゃって、、、、(^_^;)
お菓子だよねっ~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/421-34c36058

 | HOME |  ▲ page top