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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年09月16日(金)

鮭のテリーヌ

塩鮭を焼いて食べるつもりで買っておいた。。。
でもちょっと作ってみたい・・・材料は??揃ってる!!多分作れるはず。。。抑えられず。。。塩鮭でへいきかなぁ??と思いつつ作ってみました☆☆☆


■鮭のテリーヌ■
【5~6人分】
・塩鮭:::::::::::200g
・白ワイン:::::::::大さじ3
・粉ゼラチン:::::::3g~5g
・顆粒コンソメ:::::小さじ1/3くらい
・生クリーム::::::100cc
・ピーマン::::::::1個
・赤ピーマン::::::1個
・アスパラ::::::::2本

●ソース
・生クリーム::::::50cc
・マヨネーズ::::::大さじ3
・白ワイン:::::::小さじ1
・コンソメ:::::::少々
・レモン汁::::::少々


①塩鮭は水で洗って、電子レンジで2~3分程チン。中まで火が通ってたらOK骨をとっておく。ピーマンは適当な大きさに刻み、アスパラと一緒にさっと茹でておく。
②白ワインをレンジで30秒~40秒ほど温め、コンソメを溶かし、更にゼラチンを散らしいれ、溶かす。
③①をフードプロセッサーに入れ滑らかにする。更に②と生クリームも流しいれ滑らかにする。
④③にピーマンを入れ混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に半分流しいれ、その上にアスパラを置き、更に残りの半分も流しいれる。

冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

★ソースを作る。
①白ワインは電子レンジで10秒ほど温める。その中にコンソメを入れ溶かす。
②①にその他全ての材料を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

冷蔵庫から出したテリーヌは1㎝ほどにスライス。お皿に盛りおソースをかけてできあがりっ。。。

実は、いざゼラチンの出番になって、3gしかない事を発見!!しっかり固まるか??心配でしたけど、OK!!
でも常温で暫く置いておくと、ちょっと歯ごたえが無くなっていたので、もう少し(多分5gくらいがベストでしょう)入れると良いと思います^^

本当は生鮭で作るか水煮の鮭で作るのが基本らしいので、コンソメの量を加減してみました。
美味しくできましたよぉぉぉ~☆☆☆



あんこ18日はお月見。。。それとパン焼き上手なお友達たちと一緒にアンパンを焼く約束をした。。。
丁度、実家でできた小豆があったので、あんこを作ってみましたっ。。。


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