fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年10月02日(月)

たっぷりきのこの豆乳カルボナーラ


バタバタと飛び回ってる土日があけて、今日はおうちでゆったり~1人ランチです♪
クリームパスタが食べたかったのだけれど、週末に焼肉食べたりしてちょっと食べすぎ(~_~;)ちゃったから、カロリー控えて、豆乳のカルボナーラにっ~。




■たっぷりきのこの豆乳カルボナーラ■

材料【1人分】

・パスタ:::::::90g
・エリンギ::::::50g
・しめじ:::::::30g
・だし醤油::::::小さじ1/2弱
(つゆでもOK)
・胡椒::::::::適量

◎卵黄::::::::1個
◎豆乳::::::::110cc
◎粉チーズ::::::大さじ1強
◎塩:::::::::小さじ1/4


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、薄くスライスしたエリンギと小房に分けたしめじを炒めます。
しんなりとしてきたら、だし醤油(つゆ)をさっとひとまわし加えます。

【2】◎は一緒にし、よく混ぜ合わせておきます。茹で上がったパスタを(1)のフライパンに合わせ、◎を加え、ひと煮立ちしたら火をとめ、胡椒たっぷりといただきまぁす!




いつものカルボナーラよりあっさりしてるのだけれど、豆乳のコクはバッチリ感じられて、くるくるっスルスル~食べられちゃいました(^_^;)。。
スタンダードなカルボナーラみたいに、ベーコン一緒にしたら、もっと美味しいだろぉぉなぁ~。。

ゆちのアイディアレシピを掲載中です。
良かったら、覗いて行ってねっ~

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
お引越ししてから、右端が欠けて、見えない、、と言う現象が、あった事が分かりました。
せっかく来てくださったのに、不快な思いをさせてしまって、本当にごめんなさい。昨日、直して貰ったのですが、もう大丈夫かなぁ??
今後も、もし、その様な現象があったら、ドシドシ、お知らせ下さいねっ~~。
いっつも遊びに来てくれて、ホントにありがとぉぉ~~すっごく嬉しいです!!!
ランキングに参加してます~~♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ

応援お願いしますっ   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。


コメント

こんばんは♪

なんだかいつも私がゆちさんのお料理をチェックする時間と、ゆちさんがアップする時間が同じ時間みたいで一番乗りですネ!!
うれしぃなぁ~(^3^)/
今日の食材も体によい豆乳さんを使っていて、しかもおいしそぉー!私はよく豆乳鍋をしてます。女性は特に体に良いですよネ!
ゆちさんって旦那さまより年上なんだぁ~!!かーっこぃぃー!!!うちは15歳も歳が離れているんですヨ・・・おっさんなの。だから呼び方は『じじぃ』とか『じぃじ』とか『ぷー』←(お腹が出てるので、ぷーさんのぷー)です。それで最近は新しい呼び名『おっさん』!(o^o^o)すごいでしょう(・・;)歳が離れてるのに毎日ケンカばかりなんです・・・(T_T)
ゆちさんはケンカしますか?

豆乳がちょっと苦手な私でも食べられるかな?ゆちさんのHPに出会ってお料理に幅が出来たよv-411旦那曰く『最近、芸風変わった?』だって。お料理のレパートリー増えたね言われたかったよ。
今日は、新潟港直行の秋刀魚を頂き満足満足。まだ、5尾くらいあるので、ゆちさんレシピの秋刀魚の炊き込みご飯やろうかなと検討中。
それと、明後日、たらが1尾来るんだけど、どんなお料理がいいかな?美味しいレシピがあったら教えて。

ゆちさ~ん!!こんばんは!
↓すごい~!!!!お声が掛かっちゃうなんてほんと素晴しい~!ゆちさんならきっと美味しいレシピを考えてくれるって思ったんでしょうね~~!すごいなぁ~♪
今日のカルボナーラも、今度授乳が始まっても食べれそうでうれしい~~!
キノコっていうのもヘルシーで良いね♪

ほら~~~!!

やっぱりやってるじゃん!!
クリーム系は今、やっぱ、豆乳が主流なんだよね
あの~やっぱ豆乳がかたまらないコツって火かげんっすかね~
つうか、聞いてちょ
ワシ、昨日炊き込みましたがな~~
で、今日お弁当に入れました
う~~ん、なんか、炊き込み病みつきなるかも
あ!!今日は、ちょっと、ハードなんでブログに載せないけど
練習して上手になったら載せますね、
って、右端??まったく気づかなかったぜー

■みゆさぁん~
おはよっ~
いつも、1番に来てくれて!ありがとぉっ~^^
嬉しいなぁ~なんだか、私もみゆさんに会えるの、
習慣になってるぅ~嬉しいよぉ~。
えぇ~彼と15歳も離れているのぉ~!すごぉい!
理想中の理想!!
ほんと、王子さまだな~!!そりゃ~ね、、可愛がられてるんだよぉ!
喧嘩だって仲良しの証でしょぉ~~。あ~羨ましいな、、
私達ね、、喧嘩はそんなにしないかなぁ~、、
あ、、意見の言い合いみたいなのは、ショッチュウ!だけどねっ(^_^;)。。(それが喧嘩かぁ??)
年を増すごとに、いわゆる喧嘩みたいなのは、しなくなってるかなっ、、
体力的にも疲れちゃうから??だったりぃぃ(~_~;)~~
お年なんだよっ、、、(>_<)ハハハッ、、、

■長野県人さぁん~
おはよっ~
嬉しいなぁ~。。ここと出会えて、、なんて言ってもらえること、、
ブログはじめて、ホント良かったなぁ~って
ジュワ~って感じちゃうんだ!
こちらこそ、ホントありがとう!!長野県人さんのあたたかい言葉、私のエキスになってるよ!!
たらが1尾って??大きいの1尾??
いいなぁ~いいなぁ~!
この前ね、ケチャップとみりんに漬けて置いて焼いたら
美味しかったんだぁ~。。グリルでもフライパンでも美味しいと思うよ!
今度UPする予定だけれど、簡単だけれど、いつもとちょっと違う感じ~。。
白身魚って、何にでも合うから、いいよねぇ~
残ったら、軽く塩しておいて、小分けにして冷凍しながら考えるのも良いねっ!どんなのに変身したか、また教えてねっ~

■るんるん母さぁん~
そうだねっ!!授乳の時って、食べるものも気をつけないと
いけないね~、、
カレー食べると、まずくなったりするんでしょ~??
懐かしいなぁ~
今からちゃんと考えてる、るんるん母さん!偉いっ!!
授乳中ってさ、、食べても食べても体重が増えないんだよねっ。。
でもって、私の場合、授乳が終わっても、その勢いで食べちゃうんだ、、、、、(>_<)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ゆちちゃ~~ああん!遅くなってごめんね。ごめんね。やっとTBも送れたんだけど、記事読んで泣いちゃったよ~~。
ゆちちゃんの大切なぺーじにYOMEの本のことなんて書いてもらって・・・。本当にありがとう!!
新しいページもゆちちゃんらしくていいな~~。
TOPの写真眺めては、あれ???こんなのあったっけ???ってゆちちゃんファンとして許せない事態を勉強しなおしてるよ^^
いつも優しくしてくれて本当にありがとう!

■王子さまぁ~
やってるやってるぅ!!今、健康ブームですものねぇ~
昔は、お豆腐作る人くらいしか、豆乳買わなかっただろぉぉに~
今じゃ、コンビニにも置いてありますものねっ~。
私は、ゴクゴクのんでます。。
あ、、ニガリいれて、レンジでチンすると、お豆腐も
出来ちゃいます、、(って、、聞いてないですねっ(~_~;))、、、
きゃぁぁ~!!王子さまぁ!!炊き込みデビューしたのですねっ!!!
ヒャッホォォ~何の炊き込みだろぉぉ??
栗、甘栗、、ときましたから、、んっ?なんだろ?
楽しみですぅ!!
あ、、右端が切れちゃうのね、、Firefoxという所でそうゆう現象が起きていたそうです、、
、、、随分たくさん切れちゃってて、、
全く、失礼なブログでした(>_<)、、

■MASAさん~っ
こんばんは~。
MASAさん、毎日、すごい数のレシピをUPしていて、
尊敬です~~!!
ホントにお料理好きなんですねっ~
お友達は、長い間に少しづつ出来ましたよ。
たくさんの方に来て頂きたいなぁ~~、、っていう気持ちで、
楽しく続けていれば、絶対にたくさんのお友達ができますよっ~。
MASAさんの魅力的なお料理にひかれて~~。
これからも、楽しみにさせて頂きます~。
■YOMEちゃぁん~
うぅぅ~(;_;)、、忙しいのに、ありがとぉぉ!!
ウシミツドキのメールまで貰っちゃってたのに、、
ワザワザ、ここまで来てくれて、ありがとぉぉ!!
感激、、、
また、今日もリンク貼らせてもらっちゃった、、
いっつもいっつも、ホントにありがとねっ~。

豆乳大好き~

ゆちちゃ~ん、こんばんは~
豆乳のカルボナーラ、ヘルシーで美味しそ~e-266
ベーコンを入れてもOKなのね?
また、今度レシピお借りしますね~
↓いえいえ、右端の件、私も私だけかな~って思って、お知らせしなくって、ごめんねぇ~
いっぱいお礼の言葉をありがと~v-415

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/418-4396ab07

のんびりお正月

お正月はまったり~と時間が過ぎて行きますね~~2日の朝ものんびり起きてきた子2人とおとうたん。(るん太郎は起きてきたとは言わないか・・)おかあたんは朝からせっせとパン焼き始めです~メイプル
 | HOME |  ▲ page top