HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年09月14日(水)

肉じゃがゴマ風味

母は練りゴマを良く使っていた。。。そんな訳で私も白、黒練りゴマは必ず冷蔵庫にあるものの、
出番が少ない・・・・・・今日は肉じゃがにプラスしてみました~





■肉じゃがゴマ風味■
【4人前】
・ジャガイモ:::::::::::中2個
・玉ねぎ:::::::::::::1個
・にんじん::::::::::::1本
・網糸こんにゃく::::::::1袋
・豚肉(牛肉):::::::::150g
・だし汁:::::::::::::200cc
・醤油::::::::::::::大さじ3
・みりん:::::::::::::大さじ2
・酒::::::::::::::::大さじ1
・練りゴマ:::::::::::大さじ2
(今日は白)



①お鍋にゴマ油を熱し玉ねぎ→じゃがいも→にんじんを炒める。こんにゃくは湯通しして半分にカット
②①にだし汁とこんにゃく、他の調味料を全て入れ少し煮、豚肉を入れ、落し蓋をしてコトコト煮る
③じゃがいもに中まで味が染み込んだらできあがりぃ~

網糸こんにゃく・・・しってますかぁ??私はつい最近、お友達が韓国風に、このこんにゃくを炒めてくれて・・・
すっごく美味しくって、網網がたくさん付いてて、韓国風の味がしっかり染みこんでいて・・・
こんにゃく沢山食べちゃって^^・・・フアンになりました。

ところで、肉じゃがって、豚肉?牛肉??私のお家は当たり前の様に牛肉でした・・・
結婚してから主人が豚肉だった・・・・・と聞きビックリしたのですが。。。
だから今は、ブタにしたり、牛にしたり・・・・・・どっちもそれぞれ違った美味しさが出て私は好きっ☆☆☆

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】
レシピブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

コメント

こんにちは。はじめまして。
とても楽しそうなご家庭ですね。料理も美味しそう!こんどレシピ通り作ってみます。

はじめまして☆コメントありがとうございます。とっても嬉しいです(*^^*)。是非作っていただいて感想など聞かせてくだされば嬉しいです^^。
またいらしてくださいねっ☆☆☆

あ、うちはねえ
肉じゃがは豚肉でが、、なにか、、(汗)
たまに、、
肉の入っていない肉じゃが
(うちでは、それを「じゃが」と呼びますが)
結構つくりますが、、、なにか、、(大汗)
って、3F~7F!!!!(滝汗)
超大手?
10年前じゃわからないぞ~!!
ワシちょうど、10年ぐらいだからすれ違いだったんですな

■王子さまっ
じゃがですかぁ~・・・それも良いですねっ。。
ピンポォン~☆☆☆すれ違いですかぁ~でも確かに、3階にはウォシュレットがありまして。。。
チャプチャプ皆さん使ってました。。。
あの辺りは今どうなってるのでしょう??あま○○とかウェン○ー○とかあるんですか??歯医者は裏のABCに行ってましたけどねっ。。。花見はもちろん○○寺ですよねっ☆☆☆

ゆちちゃん!私も始めは牛肉だと思ってた・・・でも、経済的な事や突然思いついたとき、豚肉は冷凍庫に常備されているので、豚肉で作るようになったら、安上がりだし、結構豚肉が多いな~。でもね、この前、ケンタローさんのレシピで鶏肉だったの!!初めにね、ごま油で鶏肉を炒めるの。なかなかおいしいよ~。試してみて~(*^_^*)

■kiyoちゃん~
鶏肉ねぇ~美味しそうやってみるねっ!!ケンタローさんのレシピ。。。eriちゃんからも良く教えて貰う~。ハルラーの2人がお勧めするって事は・・・私も今度見てみよぉぉ~。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/40-4410c0b3

 | HOME |  ▲ page top