私の爺
yukiさんと京都に住む
nagomiさんが、「たまご・タマゴ・卵・玉子」をテーマにした記事を一斉に書きませんか?
と言う楽しい企画を考えて下さいました。
私、卵料理はあんまり得意ではないので、ご遠慮かしら~~ぁ、、、なぁんて思っていたのですが、「卵が付くものなら何でもOKですよ。」とのこと、、、
一番初めに、頭に浮かんだのは、大好きな大福でした。かぼちゃとチーズを合わせた、洋風あんこ入りです~~。
どぉぉ??ゆで卵卵みたいでしょぉ~~(*^^*)。
■卵みたいな冷たい大福■材料【6個分】 |
●かぼちゃチーズ ・かぼちゃ:::::250g(皮も含んだ正味) ・クリームチーズ::100g ・バター::::::50g ・砂糖:::::::50g ・ラム酒::::::小さじ1/2
●皮 ・白玉粉::::140g ・砂糖:::::55g ・水::::::190cc
・片栗粉::::適量 (打ち粉用)
|
作り方 |
●かぼちゃチーズを作ります。 クリームチーズ、バターは常温に戻しておきます。 【1】かぼちゃは大きいままラップをかけ、電子レンジにかけます(600wで1分強)。少し柔らかくしてから、一口大に切り、耐熱容器に入れ蓋をして2分~3分チン。指で潰せるくらいの柔らかさになればOK。
【2】かぼちゃと柔らかくなったクリームチーズ、砂糖を合わせ、マッシャーやフードプロセッサーで潰しながら滑らかにします。バター(硬ければレンジで20秒ほどチン)、ラム酒も加え合わせ、更に滑らかに混ぜ合わせます。 6等分にし、茶巾型にラップに包み冷凍室で30~40分ほど冷やし少し固めます。
●求肥皮を作ります。 【3】ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマをなくす様に混ぜ合わせます。砂糖を加え更に混ぜます。(しなくてもOKですが、こし器で漉すと仕上がりが滑らかになります) 耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジ(600w)で1分半チン。取り出してヘラで素早く混ぜ合わせ、もう一度蓋をして、1分半チン。 蓋を開けて混ぜ合わせ、片栗粉で打ち粉をした台の上に移します。フワッとラップをかけ、粗熱をとります。
【4】手で触れる程度に冷めたら、6等分にし、片栗粉で打ち粉をした台の上で、丸く平らに延ばします(直径10cmくらい)。 (2)のかぼちゃチーズを真ん中にのせ、皮の直径の端と端を持ち合わせ、これを繰り返して包み込みます。口をきちんと閉じて、丸く形成したらできあがりぃ~。 冷蔵庫でよぉぉく冷やしてからいただきます~。 冷凍庫で2時間程度冷やしておけば、雪見大福みたいなアイス感覚でも、、、どっちもおいしいぃぃ~~。 |
大福好きな私、にはたまらないおやつなのです~。いつもの、あんこの大福
①②とはちょっと違って、洋風な大福も美味しいなぁ~、、
大福の中にかぼちゃのチーズケーキって感じなのっ~~。
ちょっと冷凍して、雪見大福感覚で、アイスも楽しんじゃいました。こっちはギャングと半分づつね(ついつい食べ過ぎちゃうから(^_^;))、、、
凍らせ過ぎるとカチンコチンになっちゃうから注意!(^_-)-☆。
何でも知ってる知恵袋、、本当に私の保護者みたいな^^yuki爺~。バリバリにお仕事をしながら、ブログを楽しんでいらっしゃる素敵なnagomiさん~。楽しい企画をどうもありがとうございました~☆☆☆
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今朝は涼しい風が寝室に入ってきてました。心地の良い目覚めです。なんとなぁく秋の匂い~。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
ゆちさんは、たまごみたいな大福なんだね~(≧∇≦)
チーズケーキのようなアン??
美味しそう!!!
和菓子、作ったことのないしのっちには
こうゆう大福作れるゆちさんを尊敬しちゃいます☆
しかも、雪見大福も味わえちゃうんだねっ!
大福、食べた-ぃ!!!