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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年07月12日(水)

ゼリーみたいな黒糖抹茶わらび餅


今日、お友達と一緒に食べたわらび餅で~す。ワラビ餅って、冷水に晒したりするのが面倒だけれど、型に流し込んで固めるだけ~
簡単な冷やしワラビ餅なんです~~





■ゼリーみたいな黒糖抹茶わらび餅■

材料【5~6人分】

・わらび餅粉::::100g
・黒糖:::::::100g
・抹茶:::::::大さじ1+1/2(10g)
・水::::::::500cc
・牛乳:::::::200cc

・すりごま(黒)::少々
・黒蜜:::::::適量


作り方


【1】お鍋にわらび餅粉、黒糖、水を加え中火にかけます。木ベラで良く混ぜ合わせ、お砂糖が完全に溶けたら、牛乳を加え絶えず木ベラで底から混ぜ合わせます。

【2】とろみが付いてきたら、弱火にし、手を止めず底から絶えず混ぜ合わせ、ひとまとまりになれば火を止めます。

【3】容器に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やします。すりゴマを添えて、黒蜜やメープルシロップ、きなこなどと一緒に~♪




容器に流してそのまま流し込んで、ゼリーみたいに食べれるわらび餅なんです♪。抹茶がみるくや黒糖と一緒になってやわらかぁく~香るわらび餅はチュルチュル感が最高です!!
すこぉし香るゴマの香もとっても合うし、、黒蜜じゃなくって、メープルシロップやコンデースミルク、生クリームだって合うんだろうなっ~
うぅぅん~色々なバージョンでたべてみたぁい~~!!


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
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コメント

わらび餅まで作ってしまうんですね。 流石です、プルルンとして美味しいですよね!
二つ↓のパスタも美味しそうだし、レンコンと
バジルの組み合わせなんて、目からウロコです。

ホント!!
すっごい、わらびモチまで作られるなんて
あ!!!やべえ
ワシ、クッキー作るつもりで、、
抹茶の粉買ってきて
まだ、放置しっぱなしだあ
どうしよ~~
あ、yukiさんいらっしゃいましたぁ!!

蕨もちって練り上げるのが大変で、食べるのは夏のはずなのに、作るほうは夏向きじゃない・・・て思ってたのよね・・・。
これならいいね~~!
冷たいパスタもおいしそうだし!フライド蓮根なんて涙でそう。特に、蓮根好きな、しのっちあたり、週末作りそうだよね(^m^*) 

蕨餅~~~~
プルプル大好きでございますよ~
ゼリーみたいなんだ~
和風のデザートっていいなぁ~
これは一人で欲張って食べたい

ゆち姫 (yuki爺じゃ)
蕨餅のイメージと全然異なるね。
きっと、女性ならお茶を飲みながら、蕨餅を食べておしゃべりするのが楽しいのでしょうね。
私は↓の「フライドレンコンのバジル和え」です。
ビールには最高でしょうね。
そうか、そうめんや冷麦の季節ですが、変わった食べ方などはあるのですか?
姫のアイデアでご披露ください。

■Ankaracatさぁん~
このわらび餅は、冷水にとらなくて良いので、
固めるだけで簡単ですよ~。
実は、水分を失敗しちゃった事から出来上がったレシピ
なのですけれど(^_^;)、、
面倒くさがりの私には、嬉しいレシピができたのです~^^
■王子さまぁ~
ワラビ餅って、粉さえあれば簡単ですよ~
これは、抹茶や牛乳で透明感も重視されないし(^_^;)、、
私、プルプルっとした食べ物が大好きなので、
これはクセになりますぅ~
ダイエット中のコアユさんにも喜んでもらえそうなぁ~??
抹茶の粉って高いですよね~
クッキーにしたら、緑鮮やかになって綺麗だろうなぁ~
あ!!抹茶バターケーキなんていかがなものでしょぉ??
クッキーより簡単ですよぉ~~
■YOMEちゃぁん~
これ、ちょっとチョンボだよね(^_^;)
ワラビもちって、透明感重視されるのに、
ごまかしワラビ餅だけじゃなくって、水にも晒してなかったり^^ヘヘッ。。。
私、こうゆうチュルルン系が大好きなのぉ~
夏は、殆ど独り占めして、食べたいよぉ!!
しかぁし、ムシムシするね~。。とうとうドライガンガンに
つけてるよ!!

■Zuppinaちゃぁん~
やっぱり、ロンドンにわらび餅粉なんて売ってないよね(>_<)、、
ごめんね~せめて、ここで食べてってね^^
そうなの!!お友達と一緒に食べた、残りは全て
1人でこっそりと、キッチンで^^楽しんだのでした~~(^_-)-☆
Dくんは、抹茶はどぉ??納豆はぁ??
やっぱり苦手なのかなぁ???
■yuki爺~っ
そうなのです~。これ食べながら、日ごろの不満等などに
華を咲かせる訳なのです~^^
爺のお庭では、バジルも育ててるのかなぁ??
もうそろそろゴーヤなども収穫の時季でしょうか??
爺が近所に住んでいたならば、ピンポーンって、、
ゴーヤやトマトを頂に行っちゃったりしたのにぃ~
そう言えば、冷麦のレシピを季節はずれにUPしたのを
思い出しました。。そんな季節ですね~~

ゆちさ~ん、こんばんは~
遅くなりました!
ゼリーみたいな蕨餅良いですね~
丁度1回分残っているのですよ~
是非是非試してみたいと思います(*^▽^*)
レシピお借りしますね♪

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