HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年09月10日(土)

カボチャのクリームスープ

クリーム系の味が大好きな私は・・・・・その子供達もクリーム系の食べ物が大好きになりましてっ・・・・パスタやドリア、シチューやスープ。。。何かとクリーム系のお料理が並ぶ事が多い我が家です。

今日はお義母さんが丹精込めて無農薬で作ったセニョールブロッコリーが送られてきたので、この前頂いてきた坊ちゃんカボチャでスープ・・・



■カボチャのクリームスープ■
【4~5人分くらい】
・水::::::::::::::500cc
・牛乳::::::::::::150ccくらい
・チキンブイヨン::::::2個
・ベーコン::::::::::50g
・玉ねぎ:::::::::::1/2個
・しめじ::::::::::::1/2パック
・かぼちゃ::::::::::300g
・生クリーム::::::::40~50cc
・ブロッコリー::::::::適量

①お鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、バターで少々炒める。
しんなりして来たら、水を入れ沸騰させブイヨンを入れて、ベーコン、しめじを入れ少し煮る。
②①に予め少し電子レンジで下ごしらえし1㎝角のさいの目に切ったカボチャを入れ、好みの固さにする。
③牛乳を入れ更に熱して、生クリームを入れ仕上げる。
塩コショーで味を調え器に入れブロッコリーを添えたらできあがりっ☆☆☆

なぜか、あまり好きじゃない野菜もこの味の中に混ぜ込むとスッカリ無くなるから不思議っ♪♪

色々なお野菜やきのこ類もジャンジャン入れてみてくださいねぇ~☆☆☆






毎年9月の初めに車を走らせ買いに行くピオーネ。。大好きなのです。。ここの農園のは格別に美味しい^^。。。その帰りに偶然牧場を発見!!絞った牛のお乳で出来たアイス。。。食べてきましたっ☆☆☆

ちなみに、ピオーネの上の方が無くなっているのは、車の中でガマン出来ず、1房とちょびっと。。食べちゃいました(^-^;

にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/36-97fe2bcb

 | HOME |  ▲ page top