HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月27日(火)

ゴルゴンゾーラとトマトのパスタ


大好きだから、ついつい買ってしまう、ブルーチーズ、、でもうちで、これが好きなのは私だけ、せっかく買っても、1人じゃそんなに沢山は食べられません(、、あ、、食べられるのだけれど、贅沢だっ(*^^*)、、、って事でねっ)。
で、色々なお友達に、密かにブルーチーズ好き度をチェック、、、
今日遊びに来てくれるお友達は2人ともブルーチーズ好き^^。





■ゴルゴンゾーラとトマトのパスタ■

材料【3人分】

・平打ちパスタ(乾燥)::200g
・にんにく::::::::少々
・ゴルゴンゾーラ:::::90g
・生クリーム:::::::100cc
・牛乳::::::::::60cc
・白ワイン::::::::大さじ1強
・プチトマト:::::::9個
・大葉::::::::::3枚


作り方

【1】たっぷりのお湯でパスタをゆで始めます(茹で時間の目安より2分弱早めに火を止めます)。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを入れ、火にかけます。良い香りがして来たら、4等分のくし型に切ったプチトマトを加え、フライパンを揺らしながら火を通します。

【2】少し小さめに切ったゴルゴンゾーラを加え木ベラで溶かしながら火にかけ、生クリーム、牛乳、白ワイン加え、チーズを完全に溶かします。

【3】茹で上がったパスタを(2)に素早く絡め、器に盛って、みじん切りにした大葉を添えて、いただきまぁす~




ん~~~んっ^^私、いっつも思うのです、、ゴルゴンゾーラって魔法みたい!!チーズだけでこんなに美味しい味を出してくれるんだもん!!

ゴルゴンゾーラの塩気の他は調味料も使わず、超簡単パスタですが、チーズ好きの私にはたまらなぁいのです、、
いつも、自分の為に作るのは、すごい濃厚に作っちゃうのですけれど、今日はお友達の好みもあるかなっ??って思って
トマトと一緒に。ブルーの感じが優しくなっています。。。

ブルーチーズ苦手な方は、生クリームや牛乳をこれより多めに、、仕上げに、塩胡椒で味を調えると、美味しく食べられちゃうんじゃないかなぁ??
そして、大好きな方は、生クリームや牛乳を少し少なめに、、濃厚なブルーを味わえちゃうのです。

今日は、パスタは少し少なめに、きのこマリネのせブルスケッタと、、、そして楽しい会話と一緒に。

お友達は、多佳子さんレシピのオレオクッキーのチーズケーキを作ってきてくれたり、カマンベールチーズのケーキを持ってきてくれたり、、、
チーズ三昧、、な大満足ランチだったのです^^。
Suさんからの差し入れの紅茶ケーキもしっかり頂きました~^^



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうごさいますっ!!!久々のお天気、お友達と思う存分話せたし、私の気持ちもウキウキしてた1日でした。
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




コメント

チーズおいしぃねぇ。ああたべたい。。
ぜひぜひつくってほしい一品があるのです
知ってたらごめんね。。
「バジルクリームチーズ」なんです
クリームチーズと生バジル(5枚くらい。みじんぎり)とにんにく3かけ(すりおろし)これをですね
よくよくこねるとゆうかまぜるんです・・
おいしぃですよぉ。。我が家の大事な保存食。。
「リッツ」につけてたべると最高です(^^)
おためしあれ・・・
足ですね。。はれあがってますよぉ(==)
病院はいきました・・ううう・・・象の足。。

こんにちは,京都のnagomiです
私もブルーチーズの輪に加えてください
\(^o^)/
食べたいよ~
タイトルの画像を褒めていただいてありがとうございます。
娘に馬鹿にされながら,頑張った甲斐がありました。

ブルーチーズ大好きです!!!
パスタ屋へいくとサラダのドレシングにブルーチーズで
パスタはゴルゴンでも平気なワシです
でも、家でやっちゃうなんて~~
しかも、
トマトは自家製なのでしょうかあ!!

今日、採れたてのトマトをいただいたんです。
夏野菜ですね~。
大葉とトマト、合いますよね!
私、ちょっと乳製品は…なんですが、とてもやさしい感じのパスタに赤が冴えています。
赤は好き、いちごも好き ケーキも好き。 だから、ここに来るとトップの写真を見るたび、わぁーーーって思います♪

実はね~ 今ゴルゴン 冷蔵庫に入ってますよ~
そんで生クリームも!!!
私もゴルゴンゾーラパスタ大好き!!
にんにくを入れるのは初耳です!!
明日やってみますね~
大葉の代わりにウチのバジル!!
まだ水だけで生きてます・・・

ゆちさん、こんにちは~\(☆^〇^☆)/
チーズ大好きなんだけど、ブルーチーズはまだ未経験です(-_-;)
こっそり、一人ご飯の時にいただこうかな?
(うちのはむちゃんは、チーズっていうか乳製品苦手なんですよ~)
応援ポチッ♪

■やまっちさぁん~
象さんの足になっちゃったんだ、、、、(>_<)、、
可哀想にぃ、、
確か猛毒があるんだよね??
それは除けたのかな??お大事にしてねっ~。。
いつかそっちに行った時は、coroさんと3人で
是非、、ランチにいこうねっ~~。。
でもね、、高速が結構難しくって、、、
1人で行くには修行が必要だわぁ~~
バジルチーズ!!!おいしそぉ~!!!
これでも、沢山作っちゃうと、、まずいなぁ~
私だけで、毎晩楽しんじゃいそうだよ~
今度作ってみるよ!!!
すりゴマ&オリーブオイルのルッコラ風サラダも
お気に入りだよぉ~!!
ありがとねっ~~
■京都のnagomiさぁん~
nagomiさんはお酒も楽しめるから、、
ブルーチーズはお酒のお供にもなるのでしょうかねっ??
私が凄く好きなブルーチーズでプレジールフレって言うのがあるのです。
チェスコというチーズの会社のですが、、
もしも出会ったら一度食べてみてください~
美食家のnagomiさんに気に入ってもらえるかしらっ~~??
■王子さま~っ
王子さまぁ!!!あのねっ!今朝、トマトが1個、、
赤くなり始めてましたよぉ!!
やったぁ~!!
もう少し赤くなってからの方が美味しそうだけれど、
収穫時期をどう見極めたらいいんだろっ??
なんだか、逃して駄目にしちゃうそうだな(^_^;)、、
でも、夏休み前、、お弁当がまだ終わらないから
良かったぁ~~
王子さまのも、もうすぐ小さな実が見えてきますねっ。。
いよいよスタートですね、、、、、

■mitamuramizueさぁん~
mizueさん、、お忙しいのに、来て下さって、、
コメントまでぇ~嬉しいなぁ~~
mizueさんは赤がお好きなんですね。。タイトルバックで
そう思っていただけるの、、これまた嬉しいな~!!
私は緑が大好きで、、お料理でも綺麗な緑色になると
ちょっと嬉しくなっちゃいます。。
殆ど自己満足の世界ですが、、、(^_^;)
■ロンドンからZuppinaちゃぁん~
バジル、、まだお水だけで育ってるんだぁ~!
すごぉい!!それは挿し木にしてたら根が生えてきたのぉ??
私もやってみよ~かなっ??
ねぇねぇ、やっぱりチーズは日本に比べると、ロンドンでは安いのぉ??
私、、安ければ、いっつも食べてるんだろぉな~
■らっこさぁん~
あ、、乳製品、、それもチーズが苦手な方って
よくいますねっ。
私のお友達のご主人、、ピザの上のチーズも駄目だって、、、
だから、結婚してからピサ食べた事ないんですってぇ~~
そうなると、1人ご飯で食べるしかないですね~~
是非是非、、らっこさんもブルーチーズの
虜になってぇ~~^^

ゴルゴンゾーラって、名前がおどろおどろしくてかっこいい! 「ウォーレスとグルミット」のウォーレスが大好きなんだよね。 
このチーズだけで具はなにもなしのピザが好き~。パスタもおいしそうだね~

■asparaさぁん~
くわしぃぃ~なぁっ。。。
私だったらトム&ジェリーって出てきちゃうのに、、(^_^;)
asparaさん、ウォーレスとグルミットすきなのっ??
グルミットがワンちゃん??
、、、実は全く無知だよぉ~(>_<)。。
ピザにもいいねっ~今度やってみよぉ~
おっとぉ、、、これも1人ランチだなぁ~~。。

うふふ。これも、あの裏技写真じゃないかしら~
とってもきれいに撮れてて、しかもおいしそうだわ!!
私、こういうパスタを作るとどうも粉っぽいの・・・
(ってそれは湯で時間が短いのよね・・・きっと)
この前、ペンネも少し長めに茹でたらちょうどだったもの・・・
あまりパスタ系が得意じゃないんだけど・・・
ゆちさんレシピで修行したいなぁって思いつつ~~~
食材買ってこなきゃ!!!'笑

■小春ちゃぁん~
おはよっ♪
ピンポン~~もうねっ、、止められないよぉ~(^_^;)、、
だって写りが全く違うもんねっ。。
でも、光の入り具合によって、無い時が良い時間帯も
あるね、、
小春ちゃんのお蔭だよぉ~~
パスタ、、
小春ちゃんは慎重なんだねっ、、私はどっちかと
言うと少し柔らかくなりがち、、だから1分30秒前
を目標に努力中^^~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/351-94028826

 | HOME |  ▲ page top