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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2006年06月18日(日)

ドライトマトと玉ねぎのリゾット


友達のmariちゃんが、ドライトマトの美味しさを教えてくれたのです。完熟のトマトやミニトマト、ホールトマトとは違った、、新しいトマトの美味しさに惚れてしまった私、、、
今日もギャングの習い事帰ってきてからスピードクッキング、、、
リゾットと言っても、冷めたご飯を使った簡単リゾットです!





■ドライトマトと玉ねぎのリゾット■

材料【4人分】

・玉ねぎ:::::::大1個(350g)
・ドライトマト::::7枚
・バター:::::::20g
・オリーブオイル:::大さじ1
・にんにく::::::1かけ
・しめじ:::::::100g
・鶏肉::::::::100g
・固形ブイヨン::::2個
・水:::::::::600cc
・クレイジーソルト::少々
(塩胡椒でもOK)
・冷えたご飯:::::お茶碗軽く4杯(400g~500g)
・白ワイン::::::大さじ2
・ローリエ::::::2枚
・生クリーム:::::大さじ2
・粉チーズ::::::大さじ2
・パルミジャーノレジャーノ:::お好みで


作り方

【1】ドライトマトは熱湯に5分ほど浸し戻しておきます。鶏肉は小さく切り、塩胡椒をしておきます。冷えたご飯はザルにあけ流水を通して洗っておきます。
お鍋にバターとオリーブオイル熱し、薄くスライスした玉ねぎを(時間があれば)飴色になるまで炒めます。

【2】にんにくのみじん切りも加え炒め、良い香りがして来たら、鶏肉、小房に分けたしめじ、細く刻んだドライトマトの順に加え都度良く炒めます。

【3】(2)に水と固形ブイヨン、ローリエ、白ワインを加え、5分ほど煮込みます。ご飯を加え木ベラで良く混ぜながら、更に数分煮込みます。生クリームを加え混ぜ合わせ、クレイジーソルト(塩胡椒)で味を調えます。火を止めて粉チーズも混ぜ合わせます。お好みでパルミジャーノレジャーノなどのチーズを散らして頂きます~。




スピードクッキングのくせに、玉ねぎ炒めるのにはじっくり時間掛けちゃって(^_^;)、、これじゃあ、いくら冷えたご飯を使ったって、スピードクッキングじゃないかっ、、、、
お腹すかしぃ~のギャング達に凄いブーイング(>_<)、、
でも、それが美味しく出来たコツなのっ!!!ゆるせぇ~!!

ちょっぴり塩気のあるドライトマトは、トマトの旨みがギュッと詰め込まれています。一度食べると虜になっちゃう美味しさ~、トマト好きにはたまりません!!
冷めたご飯がこんなに旨いリゾットに変身できたのも、これのおかげぇ~
もちろん、シンプルなパスタにも最高に合うのです!!

妹が送ってきてくれた、パルミジャーノレジャーノをたっぷりかけて頂きました~。これがドライトマトと最高に合うのもmariちゃんが教えてくれたの~。
先日、4人目の女の子を超安産で産んだmariちゃん~リゾットも美味しかったよぉ~~っ!




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コメント

ゆちちゃん~~。
ドライトマトの旨みと玉ねぎの甘みだね!!
野菜いっぱいなリゾットで、すごくゆちちゃんらしい!
しかも最後はチーズ・・・。これ、いくらでも食べれちゃうね!
お友達4人も子供産んだんだ!偉いなあ!一人の抱っこ虫でひ~ひ~言っている様じゃ甘いねえ・・・。
う~。ここへ来ると、思い切り甘えたくなって困る・・・。ゆちちゃん、いつもありがとうね。
頑張るよ~!

ドライトマト…「4枚」ってことは、ぺらぺらなのかな…。見たことない。想像が膨らむ~
干したものっておいしいよね。干ししいたけや干し貝柱なんかいいダシ出るもんな~。ドライトマトもおいしそう… 探してみよ!

私はドライトマトを電子レンジで作ります
プチトマトを半分に切って オーブンシート
の上に並べて適当にチンし続けます
ぺちゃんこになったら出来上がり!
ものすごーく甘くなってビックリですよ
そのままパスタに使ったり 色々出来ます
買ったら高いし、プチトマトが安い時に
大量に作っておきます
でもすぐ食べちゃいますがね!!

■YOMEちゃぁん~
4人の子の母はねっ、、とっても可愛い女性なの~
見た目、、全く4人も子供が居る様には見えなくって、、
それなのに、さらぁ~っと色々こなせちゃってるから、凄いよねぇ~
私も、いつも感心!!尊敬してるのぉ~。。
男の子2人、女の子2人、、、もう、言う事ないでしょ~
私も確実に、この後女の子2人!!って分かっていたら
あと2人欲しいなぁ~^^
YOMEちゃんはどぉ~??
■asparaさぁん~
そう!ペラペラ、、っていうか中をくり抜いて、
干してあるから、枚、、って数えるのかなぁ~??
って(^_^;)、、、
イタリア産の、縦に細長い~トマトなの、、
これ自体も、甘くて旨いトマトなんだそうだよっ~。
是非是非、、食べてみてぇ~大き目のスーパーの
パスタコーナーで直ぐに見つかります~
■Zuppinaさぁん~
プチトマトでも美味しいんだぁ~!!そりゃ~
大変!!
作ってみなくちゃ!
使い方も、市販のドライトマトと一緒に、戻してから使うのぉ??
やっぱり、甘みの多いプチトマトがいいのかなぁ??
よし!!それじゃ~私もプチが安い時に作ってみるよぉ~!
ありがとっ^^
みどりの日、、出遅れちゃったよぉ(>_<)、、

ドライトマトかあ
なんかかっこいいんでワシも使ってみたいって思うけど
なかなか勇気がでなかったです、、
って、自分でもつくれるんだ!!

■王子さまぁ~
あ、、実は私も、、今まで見かけがチョッと、、、
って、、手にとっては止めてました^^
でも、美味しさにびっくり!多分王子様は好きです!!
アンチュウのあとは、ドラトマちゅうですね!!
このトマトは、イタリアの細長いトマトなので、
日本のトマトで作ると、少し、違うのかなっ~??

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