HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月16日(金)

れんこんわかめ♪


先日、れんこんを炒めていた時に、近くにあった若布のふりかけを少し入れて炒めたら、意外に美味しかったので、、、、
昨日の残りのれんこん使って、若芽を細かくして一緒に炒めました。大好きなゴマ味です^^





■れんこんわかめ■

材料【3人分】

・れんこん:::::::160g
・乾燥若布:::::::2g
・ちりめんじゃこ::::20g
★練りゴマ(白)::::小さじ1
★つゆ(希釈タイプ):::小さじ2
★みりん::::::::小さじ1
★ごま油::::::::小さじ1


作り方

【1】乾燥若布はフードプロセッサーなどで細かくしておきます。
★は混ぜ合わせ、若布も一緒に加え入れもどしておきます。れんこんは薄くスライスし、酢水に晒しておきます。

【2】フライパンに油を熱し、じゃこを加え、カラリとなるまで炒めます。水気を切ったれんこんを加え、更に炒めます。

【3】れんこんが透き通ってきたら、合わせておいた★を加え、馴染ませたらできあがりぃ~!!




簡単おつまみ、、って感じです(^_^;)が、、しっかり夕食の一品にしました。レンコン大好き家族なので、特にチビギャングはこれから平らげていました、、、
レンコンを少し細かめに切って、ふりかけ感覚で、ご飯に混ぜ混ぜして食べるのも良いなぁっ~~



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
夏になると、サンダルを履くことが多いので、この時季にペディキュアを塗ります、、ただ今乾燥中!!夏の訪れをワクワクするこの時が大好きです!!おっと、、まだ梅雨があるんだっ(~_~;)
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



コメント

レンコンおいしそう♪
じゃこと私も大好きなゴマ味なんて、
興味津々だわ~~~。
ちょうどレンコンもあるし、作ってみたい!
ごぼうとか代用しても美味しそうかな?!
う~、楽しみ!!

ワシもレンコン好きだから
よく、レンコン買うんだけど
結局、煮るしか脳のねえワシ
これは簡単でいいな、、
しかも、栄養的にも文句なし、、さっそくまねしなくっちゃ、、
あ、今日はねえ、もう朝からビッチョビチョですな
もう~ホントいやだよ
帰りなんか、電車のりつぎ悪くて4回も乗り換えですぜ(号泣)
って、ココリコじゃないよ
ゴリだよゴリ!!

こんにちは。
私もレンコンの食感が大好きです。
先日のパスタも魅力的だな~と
思っていたのですが、今日のもステキ!!
いつも細かいレシピがついていて
尊敬です!! 応援も忘れずポチッ♪

こんにちは,副団長のnagomiです オッス!
打ち上げを開始いたします。
詳しくはhttp://blog.goo.ne.jp/satobedesu/
へお越しください。
ゆち様は3番目です。
ご用意ください。

レンコンが、毎日いろいろに変身するね~
パスタはびっくりだわ~
レンコンって、もともと日本のものなのかなぁ。和洋中に使える…。
私はゴボラー、レンコンも大好き。根菜っておいしいし、繊維質豊富だし、日持ちするし、いっぱい食べたい食材だね

私のスピーチは終わりました
次はゆちさんの番です
http://blog.goo.ne.jp/satobedesu/d/20060617
でお願いいたします~~!!
れんこんってイギリスは食べませんねぇ~
なんだか 根菜類が少ないです
昔戦争中に日本軍が外国の抑留兵にごぼうを
食事として出したら「根っこを食べさせられた!」って戦後大問題になったそうです・・
美味しいのになぁ~・・

こんにちは,副団長のnagomiです オッス!
さっそくのチアリーダーのおでましありがとうございます。
実はね,ここっだけの話ですが,お料理は昨日の保護者会のパーティーのお料理をちょっと失敬いたしました。
ホテルのディナーです。

■プーママさぁん~
うんうん、ごぼうでも美味しいねぇ~!!
根菜類が大好きなうちのギャング達、、
今度、ごぼうでもしてあげよっ~。
ご飯すすんじゃうねぇ~っ
■王子さまぁ~っ
王子さま、、朝からビショビショの日は、会社に着いてから、お着替えタイムがあるのでしょうか??
自然乾燥っ??
通勤時間長くなったのですよねっ~
益々、朝が大変ですね、、あ、、れも例の楽しみも
ありますね(¬_¬)。
あ、、ゴリですか(汗)、、チラッと見た事ある程度ですが、、
面白いのですか??
王子さまが見れちゃう時間帯にやってるのぉぉ??
■けんちゃぁん~
けんちゃんもレンコン好きですねっ~^^
ついつい、無くなると買ってしまう、
半常備野菜になってます、、
応援うれしっ~!けんちゃんもジリジリっと
上昇してるよぉ~応援してるよっ~!!
つよぉい旦那様がついてるもんねっ~~~
■nagomiさん~っ
打ち上げパーティ!!
盛大に豪華なお料理ありがとうございます!!
大変美味しく頂きました!!
一通り全て頂きましたよ~
どれも、一流シェフ並みの旨さ!!
ご馳走さまでした~
二次会はyuki邸で、、囲炉裏台を囲んで~♪

■asparaさぁん~
ほんと、良く登場する、、、
振り返ると、ここでのレンコンの登場回数ってかなりでした(^_^;)
一言で言えば、、何にでも入れちゃってる訳でして(^_^;)、、、
うちのギャング達(兄がかなっ、、)が根菜類が好きなのです
あ、、私もです、、
ごぼうかなり好きです!!なかでも炊き込みに入れるのが好きかなぁ~、、
あ~食べたくなりました^^
■Zuppinaさぁん~
ご使命、ご連絡ありがとうございます!!
こちらのお返事を先延ばしにしちゃって、
早速飛んでまいりましたよ~^^
そっか~、、根っこだねっ。。。
でもその根っこが旨いのにねっ~~
ロンドンでも根っこを食べる習慣がないんだね。
あ、、でも人参はどこの国にもあるね、、、
サッカー、引き分けだったね~、、(残念(>_<))
■nagomiさぁん~
nagomiさんは、ホテルのシェフと一緒に活躍されていたのですねぇ~^^
ご馳走さまでぇす^^
美味しかったっ☆彡

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/340-082ad533

 | HOME |  ▲ page top