HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月15日(木)

れんこんとネギの豆乳味噌パスタ


今日は、お引越ししてしまったお友達が、遊びにきてくれました。その他の2人と私は、ここの古株、、3人でランチを持ち寄って、お友達とランチです~♪
「豆乳パスタが食べたいぃ」ってリクエストしてくれたので、先日作った、揚げ味噌豆乳クリームパスタ、今日はれんこんとネギバージョンです^^





■れんこんとネギの豆乳味噌パスタ■

材料【4人分】

・パスタ:::::::320g
・にんにく::::::2かけ
・長ネギ:::::::40g
・れんこん::::::300g
・オリーブオイル:::大さじ4
・だし醤油::::::少々
(つゆでもOK)
・豆乳::::::::250cc
・生クリーム:::::120cc
・味噌::::::::大さじ2弱
・油揚げ:::::::2枚程度
・大葉::::::::4枚


作り方

【1】れんこんは半量は輪切り、残りの半量は千切り(パスタより少し太めに)にし、酢水に晒しておきます。
ネギはみじん切り、油揚げは油抜きし、適当な大きさにきっておきます。
豆乳、生クリーム、味噌は合わせ、味噌を溶かしておきます。

【2】フライパンにオリーブオイルとネギのみじん切り、にんにくのみじん切りを熱し、にんにくの良い香りがしてきたら、水気を切ったれんこんを加え炒めます。
パスタを茹で始めます。

【3】れんこんが透き通ってきたら、だし醤油をひとまわし加え馴染ませ、あわせて置いた豆乳を加え入れ、グツッとして来たら火を止めパスタを絡めます。
器に盛る直前に油揚げを絡めできあがりぃ~。大葉の千切りと一緒に頂まぁす~




お昼にする前に、おやつまで食べていたのに、しっかりランチも楽しみました(^_^;)
お友達が持ってきてくれた、ビリアニもタンドリーチキンのサラダも、すっごく美味しくって、、、、
私は、さらに残りものまで欲張っちゃって(^_^;)、、、満足っ。。。はっ~、、私に楽しい夏はやって来るのだろうかっ??


【タンドリーチキンのサラダ】一晩ヨーグルトに漬け込んだチキンは、なんとも柔らかいのっ♪

【ビリヤニ】このスパイシーさ、、たまらない!!ギャング達いたら、こんなスパイシーなランチ出来ないもんな~っ。しあわせぇ~♪



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらして下さってありがとう!!すごく嬉しいです!!こんな雨の日は、早風呂に入って、早い夕食♪、、ギャング達は寝る前の、本読みタイムが長く出来て、ゆったりとした夜でした☆彡
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




コメント

ゆちさん こんばんは
豆乳と生クリームと味噌のソース濃厚で美味しそうです
レンコンの食感もパスタに、あいそうですね
ゆちさんは、パスタの麺どんなの使ってるんですか
自分は八年ぐらいずっと気にいって使ってるパスタの麺が、あったんですけど
最近その商品が店頭から消えてしまったんです
ショック
それから色々買って ためしてるんだけど 
なんせ8年間ずっと同じ物を使ってたんで なかなか
自分好みの物が見つからないんですよね

きゃ~~~、めっちゃ美味しそうなパスタ!
これを食べた~~~い♪
食べに遊びにいきたいです、本当・・・
それから、私ごとですが
コメントありがとうございました。
しかし、私返信できていない状態で
本当にすいません。。。
そして、二人目がうまれる関係で
ブログの時間がなくなってしまいそうなのですが、
時間があるときは沢山遊びに
きたいと思っていますので、
どうかどうか忘れずにやってください!
これからも、末永くよろしくお願いします♪

↓ズッキーニとトマトの組み合わせは
うちのギャングも大好き!!
あ、これは、ちょっと出遅れましたなワシ(恥)
あ~こっちは、昼から雨!
とうぜんママチャリの時間帯も雨でした(泣)
ワシは大葉のパスタ大好き!!
豆乳と味噌だね
なんかこれは冷製でもいいかもしれませんね
夏のいいパスタになりそう、、
って、ビリヤニってなんだぁ!!(大汗)
あ、ゴリエ杯はねえ
水10って番組で、ゴリって言う人が
チアリーダーとかのダンスの全国大会やってたんです、、

れんこんとネギの豆乳味噌パスタ美味しそう>^_^<
味噌と豆乳のパスタってどんなかな・・・
食べてみたいです。
クリーミーだけど和風なんですね。
是非作ってみたいです。
お友達と持ち寄りで楽しそう(*^^)v

下のズッキーニも上の豆乳パスタもみずみずのツボ!!
今日もごちそうさま。
だんなちゃまの牛乳をきらしても、みずみずの豆乳は
きらさないから、いつでもできるから、
お休みの日なんかにチャレンジしてみるね~。

こんばんは。
アイスティーがうまくいかなかったようで、
残念です。
さすがゆちさんは料理が上手ですね。
どれも非常においしそうです。
お友達と一緒に食べるとさらに
おいしくいただけますよね。
ブログの文面からも楽しさが伝ってきますね。

b(⌒o⌒)d おっ \(*^▽^*)/ はぁー!! ゆちさん!!パスタおいしそう(*^ー^*)レンコン大好きだから絶対作る☆あのメカジキのの次にねっ!メカジキのトコロに先にコメントしちゃいました( ̄Д ̄;;

食べたいよぉ。。
豆乳はどんな豆乳つかえばいいのかな?
いろんな種類がうってるでしょ??
こんな組み合わせがあるんだねぇ・・
この「ビリヤニ」ってはじめて聞く名前ですがどこの国のお料理かな?インドかな?
タンドリーチキンつくってみたいです。。
ビリヤニかなり興味あります(からいもんが大好きなので。。子供がいると無理だもんね)
今日は金曜日。。1週間は早い早い。。。
持ち寄ってランチってたのしぃだろうなぁ。。
生ハム取り寄せなんかまさか・・ほとんど買ったことなくて・・なぜなら開封したら私がその場でたべてしまいそう(枚数すくないでしょぉ)

豆乳に豆腐ですね・・・メモメモ・・
かなりリッチな味わいなのに実は豆腐仲間!
すごいヘルシーですよね
味噌ってなんでも合うのですごい万能調味料
日本人の知恵はすごいな~!!
今日もメチャ美味しそうでした!!
ブログのお友達を少しずつ自分のページで
ご紹介させていただこうと思ってます
ゆちさんのページも宣伝させてくださいね!!

こんにちは,京都のnagomiです
  挨拶が京都バージョンに変りました
       ちょっと寂し~
チアリーダーご苦労様でした
ステキに足を挙げて応援していただいたおかげでこんなに早くプロジェクト「漁夫の利」が解散する事ができました
ありがとうございました。
ゆちさんの大好きな蓮根ですね。
今日は天気がいいのでこんなおいしいパスタをベランダでお外ランチも良いかな 
   やぁ~
    

はいは~~い!YOMEも食べたいでっす!
どんなにお腹いっぱいでも食べれちゃうよ!
ゆちちゃんのご飯なら~!
しかも
いつもヘルシーだしね!コッテリ過ぎないとこに、ネギと味噌・・最高ジャン~~!
最近、豆乳やゴマをみるとゆちちゃんを思い出しちゃうYOMEです。

■トッシーさぁん~
トッシーさんの長年愛していたパスタって何なんでしょぉ??
私はね、、今まで全く拘らないで、買っていたのです。。
その時の特価のをね、、
でも、最近、、わっ、、これ良いなぁ~って思ったのが
明治屋さんの、、普通にスーパーで売ってて手に入りやすいし、、
近頃はこれに拘っているのですが、、
もしもコレ!!って言うのがあったら、是非教えてくださいっ!!
■プーママさぁん~
もうすぐだね!!
プーちゃんも、ママも体調はどう??
実家に帰って、ゆっくり過ごして、元気な赤ちゃん誕生!!
楽しみにしてるからねっ~!!
ぷーちゃんももうすぐお兄さんだよぉ~!!
お兄さんになったぷーちゃんに会えるのも楽しみだな~
ペースがつかめる様になったら、また会おうねっ!!
ずっとずぅぅっと待ってるからねぇ~~
■王子さまぁ~っ
昨日は、強風と雨で、またギャングの傘が壊れました、、
これで4月に入学してから3本目の壊れ傘、、
どぉ~も、、奴は、、傘をひっくり返して遊んでる
みたいなのですが、、
それを年中しているから、強風になると直ぐに柄が折れて
しまうのです(>_<)、、ったく、、です、、
あ、、王子さまはまたびしょ濡れ王子だった訳ですねぇ、、、
ビリヤニはインドの炊き込みご飯です、、
色々なスパイスやお野菜を入れて炊き込むのです!
これが美味しいんだなぁ~!!
いつも、友達に作ってもらうばかりですが、、
今度ここでも作ってみます~
あ~!!ココリコがやってるのですか??
私って、時代遅れ???(~_~;)

■namiさん~っ
こんばんは~♪
お味噌と生クリームの組み合わせが大好きなので、
(と言うか、生クリームが大好きなんでした(^_^;))
少しヘルシーにって豆乳をいれてみたのです。
namiさんもお友達とランチとかされるのでしょうか??
私も早く、子育ての一段落、、、味わってみたいです~
■みずみずさぁん~
みずみずさんちは、旦那様が牛乳で、みずみずさんが
豆乳なんですねっ~
うちのギャング達は水代わりに牛乳だから、
一週間に8本の消費、、、
切らすのが怖いので、常温保存の牛乳を1ケース
纏め買いしてるんです^^
豆乳ってコクがあるから、大好きな生クリームの
代わりにもなってくれちゃう!!デザート系にも使うの大好きなんです~
毎日飲んでるのぉ??健康的だなっ、みずみずさん、、
■goodteaさぁん~
はい、、、(^_^;)、、でも失敗あっての成功ですから、、
どんどん作って、上手く作れるようになります!!
冬に買った紅茶が殆ど残っていなかったので、
新たに何か購入しようと思うのですが、
何かお勧めはありますか??
フンワリ甘い香がするのが好きなのですがっ、、

■よしみ☆さぁん~
わっ、、よしみさんもれんこん好きですなっ、、
ヨクヨク見てみると、、私の作るものの中に
れんこんが入ってるのが凄く多い事に、、
私も最近気が付きました、、(^_^;)
だって、食感は良いし、炒めても似ても、揚げても
最高でしょ~~、、
ついつい買っている事が多いのですよね、、
それでいて、何でも入れれば良い!!って感じ(~_~;)、、、
これが、どこででも、活躍してくれちゃうから、、
実は、、今日も、、、、でもほぼ単品ですが、、
ギャング達も大好きなんですぅ
■やまっちさぁん~
そうそう!!一緒いっしょ!!
私も生ハム、開封したら、キッチンでこっそり私が
摘んでるの(^_^;)、、だから食卓にでるのは
残りの生ハム、、そしてそれも私は食べるの、、
やっぱ贅沢だよねっ、、生ハムは、、
でも美味しいんだよね~、、困った(>_<)
ビリヤニはね、ピンポン!!インドの炊き込み?ご飯、、
いつもお友達が作ってくれるの食べてるけれど、
今度、ここでも作ってみるね、、
昨日のは辛くって最高だったよ!!
スパイスの量を加減すれば、怪獣くんも平気じゃないかなっ??
ホント、一週間早い、、ギャング習い事で、土日もないのぉ(>_<)、、えぇん、、

■Zuppinaさぁん~
ねぇねぇ、、今日は8位だったよぉ!!
すごぉい!!うれしいくって、興奮状態!!
もう有名人だよぉ!!
名が売れても、私を忘れないでぇ~^^
私は、もう充分Zuppinaさんに紹介してもらってるよ!!
ありがとう!!だから私の分は是非、ロンドン情報を
お届けしてねっ、、、
ずっとずっと応援してるよぉ~!!
こりゃ~目指すは3位以内だっ!!
■京のnagomiさん~
やぁっ~!!(おっと、、、もう違いますね(^_^;))
今日は8位ですよぉ!!凄いですね~!!
解散はしても、ずっとずっと見守りたいですね、、皆で、、
今日も、また残りのれんこん使っちゃいました、、
nagomiさんちのベランダはランチも出来ちゃう感じなのですかぁ??いいなっ☆彡
■YOMEちゃぁん~!!
いやぁん!うれしっ!
豆乳、、ごま、、でYOMEちゃんに思い出してもらえちゃうのぉ(*^^*)しあわせぇん。
でもさ、、ホント、良く使うね、、
何にでもゴマいれちゃうし、、
毎週、ゴマ買ってるよ(^_^;)、、
ほら、、ボケ防止にも良いしね、、
そろそろ始まってるもんなぁ~、、、
あ、、、
効果ないなっ(^_^;)

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/339-572dcf98

 | HOME |  ▲ page top