HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月27日(土)

豆乳カルボナーラご飯


ご飯が沢山残っていたので、パスタじゃなくってご飯にしよっ~。
ギャングの大好きなカルボナーラ、、豆乳と一緒にちょっぴりヘルシーに、、ご飯はガーリックライスにしました。





■豆乳カルボナーラご飯■

材料【3人分】

・ご飯::::::お茶碗に軽く4杯
・オリーブオイル:大さじ1
・にんにく::::2かけ
・塩胡椒:::::少々

・ベーコン::::130g
・しめじ:::::100g
・玉ねぎ:::::80g
・豆乳::::::150cc
・生クリーム:::70cc
・粉チーズ::::大さじ3
・卵黄::::::2個
・ピクルス::::30g
・胡椒::::::少々

・水菜:::::適量
・プチトマト::6個


作り方

●ガーリックライスを作ります
・フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱し、にんにくの良い香りがしてきたらご飯を加え炒めます。ご飯はフライパンに押し付けるように炒め、全体がパラパラになってきたら、塩胡椒をしてできあがり~。

【1】生クリームと粉チーズ、卵黄は混ぜ合わせておきます。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎのスライスを加え炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら5mm幅に切ったベーコンを加え炒め、小房に分けたしめじも加えいためます。

【2】ピクルスのみじん切りも加え、合わせておいた生クリーム、粉チーズ、卵黄を加え入れ、サッと火を通し(煮立たせない)胡椒をしてできあがり~。器にお好きなお野菜をたっぷり広げ、ガーリックライスをのせて、カルボナーラソースをたっぷりかけていただきまぁす~。




したに広げたお野菜は、ご飯とサクサク混ぜ合わせてサラダライスで食べるのです。豆乳の香りほんのりと、でピクルスに出会うとすこしさっぱり~。。ペロッと食べられちゃうプレートなんです♪
トマトも一緒に混ぜて食べると尚爽やか~~。。これまた、まずいのですが、、いっくらでも食べたくなるんです(>_<)。。。


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
土曜の朝、、出勤を伝えられた、私達3人!!言い訳話すパパに「居ないんだったら、理由はなんでもいっしょ!!」と突き放す兄ギャング!そうだそうだぁ!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。しょぼい土曜をおくった私に、、応援お願いしまぁす☆彡  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○





コメント

豆乳でカルボナーラ!
すごくヘルシーな感じがしておいしそうだわぁ。
ゆちさ~ん
チャービルって、1年草だったのね。
私がこの前植えた子は、ミントに圧倒されて、全然育たない~~>_<
(そういえば、ミントって根もはるから、寄植えしないほうがよいんだよね( ̄∇ ̄;)
花が終わった後に、草原の細長いくっつき虫みたいに、広がるような長細い種なんじゃないかな??
お花が咲いた後~しばらくかかるんじゃないかな・・・
チャービルは、私も今年が始めて植えつけたから、わからないのだ~ごめんよ~
でも、こぼれた種があるかもしれないから、忘れた頃に、勝手に発芽してくれるかもしれないよ~~!!(笑

こんにちは,京都のnagomiです
我家の昨日のクラムも主人はスパゲティーにかけました。
気が合いますね。
次回は豆乳で作ってみますね。
メール拝見いたしました。
実はね,私も今日祝電を連名で打ったつもりが,私の名前しか打ってなかったという事が判明しました。なきた~い(>_<)

こ、これは、、すげえ、、
って、いつも言ってるな、ワシ
でも、これは全く新しい
ひそかに、ご飯にシチューって好きなワシ
これはうまちょ~です
フライパンで揚げ物の練習しなくっちゃ!ワシ

ゆちさん こんにちわ。
うんうん。パスタゆがくのめんどくさ~いなんて時
エイッってご飯にかけたりしますよ。
ご飯ってけっこうなんでもいけるので助かりますよね~
豆乳使っているのがステキです

じょんばんは。ゆちちゃん。
豆乳でカルボ??
で!ご飯にかけるのね~。
水菜大好き♪なのよね~。
とっても美味しそうね。

ゆち姫さま(yukiでござる)
姫は毎日更新を続けていますね。
私なんか、材料も必要がなく、思ったことを書いているだけですので、料理関係で毎日は大変だなぁ~と思っています。
やはり、姫さまは根性もお持ちなんですね。
ガーリックは好きなんですが、ダンスをすると女性に近づくので、やめています。
でも、美味しいよねぇ~。

■小春ちゃぁん~
小春ちゃんもチャービル、ミントと植えてるんだね~。
私はレモンバームと、、でもガンガン茂って、終わりになったよぉ~。
お花は小さな白いお花でね、、まさか1年草だって
思わなかったからね、お花が咲くと美味しくなくなっちゃうかもぉ~
って思って、チョキチョキ切ってたのは誰でしょ~(~_~;)、、
あの小さな鉢の中に、どれくらい種が落ちてくれたかな~??
神様に祈るばかりだねっ。。。
その間、チャービルないの寂しいな~~。
小春ちゃん頂戴っ!!^^
■京のnagomi殿~
パスタにクラム。。これも良いですねぇ~~
2倍楽しめちゃいますね。
あ、、総取締役nagomiさまでも、そんな失敗もあるのですね~、、
なんだか救われました、、、そそっかしい私、、
お料理でも、トマトを入れるつもりで出しておいたのに、
出来上がってから、ポツンとトマト、、こんな光景も
日常茶飯事でございますぅ~~
■王子さまぁ~
王子さまに、クリーム系はなんとなく似合わない気が
するのですが、、シチューはお好きなのですねぇ~
でも、やっぱり、王子さまはトマト&アンチョビなんだなっ・・・
フランパンで天ぷら!!絶対お試しくだされ~
ちょっとオイリーな夕食ですが、、炒め物より
ずっと簡単だったりして、、コアユさんにも喜ばれるかしらぁ~~
残りは次の日のお弁当にねっ(^_-)-☆
■Baw2kenさん~
そうそう、ご飯の方が簡単だったりしますよねっ~
お湯沸かさなくっても良いしね、、
でも、うちのチビギャング、、どぉも白いご飯が
好きみたいで、昨日も「なんでかかってるのぉ~」
って怒ってました(~_~;)。。
生クリーム好きな私ですが、、最近は半分を豆乳や
牛乳にして、少しは体を気にしてますぅぅ~

■yoriちゃぁん~
じょんばんは。yoriちゃん!!
ってじょんばんは、、ってyoriちゃん語ぉ??
なんだか可愛い可笑しいねっ^^
そう!私も水菜大好きなのぉ~
切らさないよぉ~。これはね実家で採れた水菜
なんだよぉ~
新鮮で美味しかったよっ、、
でも、yoriちゃんちのお魚の方がぁ、、、、、
タベタイッ
■yuki爺どのぉ~
根性なんてものではないのでごわす、、(ってこれは何語だっ??(~_~;))
こうやって見てもらえると、毎日のご飯も一工夫したく
なるし、それによって、家族も楽しめるし、、
一石二鳥なのですぅ~~
yuki爺のその、思った事を書いている、、、のが
私達、にどんな影響力をもつことでしょう~~
とっても良いお話を聞かせていただいてます~
yuki殿、今日は踊り大会はどうだったのでしょう??そうですねぇ~あの接近距離はお口の臭いは
かなり気になる距離ですねっ~~
これから、遊びにいきますぅ~

こんにちは!!豆乳カルボご飯、とっても気になる~ぅ。
早速、我が家でもやってみます。
時間が節約できそうなのに、とってもおいしそう。
あ~、お腹すいてきたよ~。

■みずみずさぁん~
こんにちはぁ~、、なんかね、豆乳って生クリームの
役割果たしてくれるよね、、なのに、よぉぉく味わうと
お豆の良い香り~、、おまけにその分ヘルシーだもんね、、
ちょっと、マイブーム!!いっつも常備していあるのに、
たまに使うと、見直すねっ~~
パスタにもきっと、、、んん~絶対合うよね(^_-)-☆
どうぞぉ~めしあがれぇ~っ

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/320-23aa0f34

 | HOME |  ▲ page top