HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月25日(木)

ゴマと豆乳の杏仁プリン


またまた材料がずらっと並んだネーミングです(^_^;)、、
一昨日作ったお汁粉を、カラメル代わりにして、中華??和風?プリンにしてみました。
杏仁豆腐大好き!!ゼリー大好きな私、(多分ギャングよりずっと好きだな!)、、ゴマもあんこも好きなものばっかりを欲張って詰め込んでみました~。今日もまた豆乳登場!(^.^)・・・






■ゴマと豆乳の杏仁プリン■

材料【4人分】

・豆乳:::::::400cc
・練りゴマ(白)::大さじ2
・水::::::::70cc
・杏仁霜::::::30g
・砂糖:::::::30g
・粉ゼラチン::::15g(大さじ2弱)
・水(ゼラチン用):大さじ3
・お汁粉::::::240g(60g×4人分)


作り方

【1】ゼラチンに水(大さじ3)の水を加え、混ぜてふやかしておきます。

【2】お鍋に粉と水を合わせ、良く混ぜ合わせ、豆乳(半量)を合わせ、火にかけます。沸騰させないくらいな弱火で、練りゴマ、砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、完全に溶かします。

【3】残りの豆乳(半量)も合わせ、沸騰させない用に温め(絶えずゴムベラなどで混ぜておきます)、ゼラチンを加え、全て溶けたら火を止めます。

【4】お汁粉は、汁気を少なめに器の底に流しいれ、その上から、そぉ~っと(3)を流しいれ(こし器でこしながら流し込むと舌触りもグットUP!)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてできあがりぃぃ~




それはそれは、、大好きなものばっかり詰め込んだプリンだものぉ~。これ私、1人で全部食べれちゃう(自慢(^.^))。


杏仁の甘さは控えめに、そしてこっちも控えめに作ったカラメル代わりのお汁粉を、すこしづつ絡めてチュルン~って食べるのです~。

あんこじゃなくってお汁粉だから、杏仁をザクッと越えると、ジュワ~って出てくる小豆が、、、これまらたまらないんです~♪♪
これからの季節のおやつって感じだなっ~。




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
いらして下さってありがとうございます!
今日は、兄ギャングの参観の日。まぁ~よく先生に怒られる怒られる(~_~;)。。私が怒られてるみたい終始シュンとしてた母なのでした~。
そんな凹んでる私に、、応援お宜しく願いしまぁす☆彡   ゆち
にほんブログ村 料理ブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○





コメント

豆乳なんだ!!
なんかこういうスイーツも楽しそうだな
ワシちょっとやってみたくなっちゃった
日曜日にママになるワシだから
やっちゃおうかなあ、、
何が、入門向きでしょうかあ!?
ウチのミニトマトは花どころか、
昨日の激雨でグッタリしてますがなあ
でも、唐辛子とくらべると
成長はすっごいです
親子で先生に叱られたんですね!!!

こんにちは,京都のnagomiです
参観日ってドキドキですよね。
今じゃ,あっても行きませんが。
お汁粉がプリンに\(^o^)/
さすがゆち姫。
ゆち姫と仲良くなって,体重が(>_<)
ああああああああああ~お腹空いてきた

■王子さまぁ~
そう!ホント、親子で先生に叱られてきました。
これ、怒られてるギャングはアッケラカン~って
してるのが、しゃくにさわります(>_<)、、
だって、私の方がビクビクしてるんです。。
クッキーパパ、、どうやらスィーツにも力が入ってきてますねぇ~~
捨てちゃう手前のバナナケーキなんかは、失敗もな
くって、混ぜて焼くだけ!結構簡単です!
型はね、この前、王子さまが買った、キャセロールに
バター塗って、粉ふるって生地流し込めば、ok!
新しい型は必要ないですよ~
こりゃ~週末も楽しみだっ!!

■大奥総取締役nagomiどのぉ~
あ~私も、早くnagomiさんの様に、どぉん~とした母になりたいです。。
もう少し落ち着いてくれる日は、あとどれくらいなのでしょうか??全く胃が痛みます。
わっ。。nagomiどのぉ~ごめんなさいっ。。
ホント、高カロリーなご飯やお菓子、、
是非、、食べる量を少なめに加減してくだされぇぇ~、、
私もYOMEちゃんを見習わねば、、全く意思の弱いわたし、、、、(^_^;)。。。

ゆちさん・・・Zuppinaはですね・・・
本物のプリンが好きではありません
偽者のプッチンプリンは大好物です!
ゼリーや寒天類は大・大好きなので
今日のもよだれが出そうです
イギリスのデザートって砂糖が倍入ってる
と思いますよ。これロンドンで売り出しませんか???

ゆち姫さま(足軽のyukiでごぜぇ~ますだ)
姫さま、前回の黒いお汁粉と比べ申すと、今回は異国南蛮の、雰囲気でごぜぇ~ますなぁ~。
↑おお~。nagomi嬢もゆち姫と及びか?
爺も嬉しゅうのぅ~。
これで、大奥もにぎやかになり、爺も元気?が出てくるのぅ!

参観ですかぁ。ぎゃんぐちゃんの成長楽しく拝見ですかね。。
それとゆちさんより私のほうが年上でござるよぉ。
書き込みに「大奥」口調がでてきましてわらっちゃいました。私いまはまってます。。女はこわい。。
ケンタロウさんの本は簡単でたのしぃですね
何冊かもってます。あと「平松洋子さん」もいいですよぉ。

息子が途中で送信してしまいました。。
あそうそうゆちさんのおかげでまたひとつ素敵なブログと出会えることができました。先日ゆうてたことです。私も別名でかきこみさせていただいてます
ゆちさんの書き込みみつけたときはうれしかったとゆうか興奮しましたねぇ「おおおつながってる」と
土鍋のごはんはうまいですね
ちなみにうちも3年位前から土鍋でたいてますよ。

あずきが沈んだ豆乳ぷりんゴマ入り~! すっごいうまそうですねっ。 今は市販の甘ものも、ゴマ・きな粉・抹茶が幅をきかせてますよね。
栗原さん、ケンタロウさん、私も好きです。近頃気になるのが、「コウさん」オレペによく出てて、ルックスも好みなんです~

はじめまして。こんにちわ。
豆乳の使い道を探しているうちに
たどり着きました。
ゴマと豆乳魅力的です(^^)
また遊びに来ますね~

■Zuppinaさぁん~
あ!!うちのチビギャングと一緒だ!!
どうもカラメルが苦手みないなの、、
でもプッチンやゼリーは大好きなんだよね~。
Zuppinaさんもカラメルが苦手なのかなっ~??
へぇぇ~イギリスのデザートもお砂糖たっぷりなんだ~。
アメリカでケーキ食べた時は、うぅぅ~ってなったけれど、、
一緒なんだね、、
やっぱり、お菓子はフランスなのぉ??
いや、、日本だよねっ。。。
Zuppinaさんの、この間の帰国の時は、どんな日本の
お菓子を買っていったのかなぁ?
■足軽yuki爺さま~っ。。
姫は今日も元気じゃ~、、そちはどうじゃっ??
ここでも、どうやら、この会話を楽しんで下さった
方が、お見えじゃ~、、、
昨日は参観、今日は遠足、、行事続きで、今週は
とってもつかれました~~
ギャングと一緒にねちゃおぉぉ~おやすみなさぁい~
■やまっちさぁん~
やまっちさんも、土鍋で炊いてるんだぁ~、、
うちは電磁調理器だからなぁ~、、その美味しさ感じたいぃぃ~
ご馳走してぇ~やまっちさん~。。
やまっちさんも、、器、、もしかして愛用されてたかしらぁ~??
ココチの良い~とこでしょ~~
私、はまってます~^^
こうやって、輪が広がってゆくのも、共通の趣味が
あるのも、凄く楽しいね~~。
平松さん、、今度みてみます~~ぅ
■asparaさぁん~
ちょっと欲張って、好きなものばかり詰め込んじゃいました~。
asparaさんは甘いものお好きですかぁ??
私、小豆が大好きで、、暫く食べないと、大変!
反動で、大福何個も食べちゃいます(~_~;)、、
皆さんお料理の本、、沢山ご存知なんですねぇ~
コウさんって、男性の方なのですかぁ??
ルックスがとっても気になります!!絶対見てみますねぇ~
■Baw2kenさぁん~
こんにちは、はじめまして~いらして下さってとっても嬉しいです~
ありがとう!!
Baw2kenさんのところ、、おいしそぉぉ~なご飯たちでいっぱいですね~
うっとりしながら眺めてました~。
後でゆっくりゆっくりお散歩させて頂きます~。
豆乳は、常備してあって、にがりと一緒に、レンジでお豆腐を作ったり、、パスタやスープ、、
色々使ってます~。そのままゴクゴク飲んじゃうのも
美味しいですねっ~。
どうぞ、これからも仲良くして下さい~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/318-5ecabeb8

 | HOME |  ▲ page top