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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2006年05月22日(月)

キャベツのミルフィーユ


鶏のひき肉を使うの忘れてました(^_^;)。。二重に買ってしまっていたキャベツを使って、ミルフィーユみたいにしてみました。簡単電子レンジクッキングでぇす~





■キャベツのミルフィーユ■

材料【3人分】

・キャベツ::::::150g
・にんじん::::::30g
・鶏ひき肉::::::200g
・ピーマン::::::小2個
・カットトマト缶:::60g
・顆粒コンソメ::::小さじ1+1/2
・ドライバジル::::適量
・トマトケチャップ::大さじ1
・砂糖::::::::小さじ1
・塩コショー:::::少々
・片栗粉:::::::大さじ2
・スライスチーズ:::3枚


作り方

【1】キャベツは洗って芯を除いておきます。ニンジン、ピーマンはみじん切りにし、ひき肉と合わせコネコネします。
その他、レシピの以下全ての材料を混ぜ合わせ、更によくコネコネします。

【2】大きめの耐熱容器に(ここでは18cm×18cmの四角い耐熱容器を使っています)底に、キャベツをちぎり、敷き詰め、(1)の半分をその上に敷き詰めます。
その上に、またキャベツをちぎり敷き詰め、残りの半分の(1)を敷き詰めます。その上にスライスチーズをのせ、最後にまたキャベツをちぎりのせます。
【3】蓋をして、電子レンジ(600w)で5分チン!粗熱をとってから、カットして、出てきた、チーズと肉汁もたっぷりとかけて一緒にいただきまぁす~。



少しの鶏肉だったけれど、こうやってキャベツの層と一緒になって食べると、立派な一品に変身~~ケーキで言うなら、パイはキャベツ、カスタードクリームが鶏肉!
鶏肉はトマト味!キャベツのパイの甘さと一緒に、サックリ食べます!!人参やピーマンも一緒になって、栄養満点なご飯です~♪

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
明日はチビギャングの遠足~、、帰ってきてからティッシュのテルテル坊主作ってました、、んっ?!うちには雨女がいるみたい(>_<)
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援ク
リックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



コメント

ゆちさん(yukiです)
?今日は2度目のコメントかな。
やはり、我が家でも電子レンジを買え変えないと駄目かも。
解凍するだけの機能になっています。
もう、かなり古くてと思っていますが、女房はまだ使えるからと言って、買え変える気持ちはないようです。
京都のnagomiさんはいいものを買え変えたようです、スチーム型がいいとかです。

こんにちは,京都のnagomiです
今流行のスチームオーブンレンジを買ったnagomiにピッタリのレシピですね。
キャベツはダイエットにも良いですものね。
あ~した天気にな~あれ♪

うわ。またまた美味しそうなレシピだ。。。
ホント、よだれが出そうな感じです。
これは、またまた絶対まねっこしたい一品かも~~~♪
う~~~ん、たまらない!!
たけのこのおこわも美味しそうだったし、
美味しそうなのが一杯で困ってしまうぞぉ・・・

うちもねえ
キャベツやたらとあるんだよねえ
生協で頼んでるのに、、スーパーで買っちゃうの
これは、チビッコはよろこびそう!!
つうか、うちのギャングは絶対好きそうだ
ラッキー!!
と、ところで、リンサンってな、なんでしょう
それいれると、即効で花さくんでしょうかあ?!

見た目も綺麗でいいね~~!
キャベツ、やたらとあるし・・・。
えいえい!!って消費するより
こうやって、綺麗に食べてあげなければ!!
レンジってこういうお料理得意なんだ!
って改めて実感!!
フライパンじゃこうやって出来ないもんね。
綺麗なのに、簡単!
いいぞ~~~!
このお皿も素敵なの~(^m^*) 

ゆちさん、おはようです~!!
うふふ、キャベツ、ひき肉、あるある!!
今日作ろうっと!いつもグットタイミングな食材ありがとう~~☆
あ、そうそう、ゆちさんのブログ、お気に入りに入れさせてもらって良いですか?

イギリスはキャベツの種類が多くて
ウチの近くのスーパーにも5種類くらい
うってます。でも日本の物と全く同じものが
ないので、なるべく近い感じのを買うんですが
やっぱり違う!!
青汁で有名なケールも売ってます。
グリーンがキレイだからケールでやって
みようかなぁ・・・?大丈夫でしょうかね?

遠足いけたかなぁ・・・
このとろけたチーズたまりませんなぁ。。食べたい。。このチーズはチェダー(あってるかな?)
のやつかな?おいしいよね。。いっつも買いだめしてますわ。
きのう水菜にすりごまかけてオリーブオイルと塩かけて食べたら「ルッコラ」みたいな味がしたんだなぁ。。一度お試しあれ。。ルッコラ大好きな私にはたまらんかった味です。。

■yukiさん~っ
電子レンジ、優しい心で長い間使ってあげているのですね~。
そうゆうの好きです!!
私も、炊飯ジャーが、、もうかなりまずくって、
時には炊けない事も、、、
それでも、また使ってます、、、
そろそろご苦労さま~ってリタイアさせてあげなくっちゃかな、、、、、
nagomiさんのスチームレンジいいですね~、、
魅力的だな~。。
オーブンは2年前くらいに買ったばかりだから、まだまだだっ、、、、、、
■nagomiさぁん~
スチームオーブン良いですね~。
まだまだ色々と試運転で、お料理のUPお願いします~。
是非今後の参考にしたいなぁ~、、、
これは、ホントにぴったりなのかも、、
キャベツがフワフワになりそうですねっ。
使用する時にラップは必要ないのでしょうか??

■プーママさぁん~
昨日は午前中出かけてて、夕方何にしよぉ??って
冷蔵庫あけて、
1番はじめに、ひき肉見つけて、野菜室空けたら
キャベツが見えたので、偶然に一緒にされたペアー~。
夕方だったから、フライパン出すのも面倒だったし、、
手を汚してコネコネするだけ、、、楽チンですよっ~。。
いっつも褒めてくれて、ありがとう!!
すっごくすっごく嬉しくって~~ルンルンしちゃうんです^^
■王子さま~っ
リン酸、チッ素、カリが配合されている、有機肥料が
あるんです。。
土に混ぜてあげると、元気で美味しくって、丈夫な
野菜が出来るそうですよ~。
「なくても良いですか??」って聞いたら
「あった方が良いです。。」ってお店の方が、、、
なので、土に混ぜ混ぜしました、、、
だって、レース中だし、、(^_^;)、、、、
だいたい初収穫はいつ頃になるんでしょうね??
週に1回200円のトマトを買わなくて良くなると、
月に800円溜まっちゃう訳で、王子さまは何に使いますかぁ??

■YOMEちゃぁん~
いやぁん~嬉しいなっ、、器やの娘、、YOMEちゃんに
器褒めてもらっちゃうと、格別に嬉しいねっ~、、
ここの器やさんは、最近とってもお気に入りなんだよぉ~
きっとYOMEちゃんも好きな感じだな~
遊びにおいでぇぇっ~。
一緒に、窯元まわりしたいねっ!!
■るんるん母さぁん~
わっ!また作ってくれるのぉ~^^
嬉しいなっ~ありがと!!
電子レンジって、強力な主婦の味方だよねっ!!
それに、ひき肉もねぇ~。コネコネして混ぜ込んじゃえば、
いつでも立派な一品に変身しちゃう~~^^
お気に入りに登録、、大歓迎でぇす~ありがとう!!

■Zuppinaさぁん~
キャベツって、日本でもグリーンボールとかあるけれど、
やっぱりこの本来のキャベツが良いよねっ。。。
そっか~、、ロンドンではないんですねぇ~。。
日本のお野菜は、みんな品種改良してあって、栄養価も
味も抜群だもんね、、
でも、ケールは体にとっても良いのに、日本では青汁でしか
使われてないそうだよっ、、
なんだか残念、、、そんなケールが身近にあるのは
羨ましいな~。。手にとって見たことがないので、良く分からないけれど、
キャベツより、少し葉が固いのかな??
とすると電子レンジだと、少し食べにくくなっちゃうかな??
一度、下茹でしてから(面倒だねっ。。。)の方
がいいのかなぁ??
でも、その独特のクセが、きっとお肉と合うんだろうな~。。あ~~私も食べてみたいよぉ~
デリしてくださいぃぃ~

■やまっちさぁん~
遠足ね、、行けなかったの、、、
でもまた、あるからね、、今度は晴れますよ~にっ、、
そう!ピンポォン~!チェダー入りのスライスチーズ!!
さすが、やまっちさんだな~。
私もチェダー好き!!コクがあって美味しいよね!!色も良いよねっ!!
あ~!!良いねっ!!大好きな水菜が、これまた大好きな
ルッコラに変身~しちゃうのねっ!!
ルッコラって胡麻の味がするもんね、、高いから、
こうやって代用できちゃうの凄く良い!!早速やってみるね~~

ゆちさん、これ見て思い出したよ~!
キャベツと豚コマで出来るんだけど・・・重ねて鍋にそのまま入れるの。
水分はキャベツだけ。味付けは塩コショウだけでもおいしんだけどね、コンソメ入れたりして、最後にチーズを乗っけるの
それを弱火でコトコト
私、学生の頃、キャンプ場でキャンプのお姉さんしててね。
そこの野外炊事で火をおこしてこういう感じのを作ったことあるんだよ~
キャベツからの水分ですごく甘みがあって、おいしかったのを覚えているわぁ♪
おうちで作ってみようかしら~
ゆちさんレシピ、見た感じも綺麗で豪華でおいしそう~~

■小春ちゃぁん~
キャンプのお姉さんってなぁにぃ??
キャンプ場で働いていたのかなっ??
小春ちゃんってなんだかカッコいいっ~~
それ美味しそう!!これまたキャンプでお外で食べると
数倍美味しいんだよね。。
でもね、電子レンジでは感じられない旨さが出そう!!
私もやってみよぉ~。蓋の重いお鍋で作るのが良さそうだね。
これね、、見かけは一応一品だけれど、まぁチープなご飯だよね(~_~;)、、、
鶏肉200gだもんっ(~_~;)

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