HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月17日(水)

根菜バンバンジー


昨日、【てんてんと楽しく生活♪&毎日ごはん】の、しのっちさんの所で見た棒棒鶏がとっても美味しそうで、、うぅぅ~食べたいな~って思ったのです。
今日は、新ごぼうや水煮たけのこが届く予定だったので、お家にあったれんこんと、にんじんも一緒に、根菜オンパレードのバンバンジーにしてみました。





■根菜バンバンジー■

材料【人分】

・鶏むね肉::::::270g
・紹興酒:::::::大さじ1
(酒でもOk)
・塩胡椒:::::::適量
・新ごぼう::::::100g
・れんこん::::::50g
・にんじん::::::1/2本(60g)
・水煮たけのこ::::150g
・黒いり胡麻:::::少々
・青ネギや大葉::::お好みで

●胡麻ダレ
・練り胡麻(白)::::大さじ3
・醤油:::::::::大さじ2
・みりん::::::::大さじ1+1/2
・砂糖:::::::::小さじ2+1/2
・ごま油::::::::小さじ1
・鶏肉の蒸し汁:::::大さじ1(紹興酒でチンしたもの)
・すり胡麻(白)::::大さじ1強


作り方

【1】ごぼう、れんこん、にんじんは同じくらいの2mm角くらいの拍子切りに、酢水にさらしておきます。
たけのこは薄くスライス根元の方はれんこんやごぼうと同じ様に切り、にんじんも他の野菜と同じように切ります。
たっぷりのお水の中に酢を少しいれ、沸騰したところに、れんこん、ごぼう、にんじんを加えもう一度沸騰してきたら、たけのこを加えゆでます。再度沸騰してきて30秒くらいで火を止めザルにあけます。

【2】鶏肉は表面をフォークでブスブス刺し、塩胡椒をし、耐熱容器にいれ紹興酒(酒)を振り入れて、蓋をしてレンジ(600w)で3分~4分チン!粗熱をとってから手で細かく割きます。

【3】胡麻だれの材料は全て合わせよく混ぜます。根菜類を敷き詰め、上から鶏肉を添えて、胡麻ダレをたっぷりかけて頂きます~。お好みで胡麻、ネギ、大葉などと一緒に~



辛いのがお好みの方は、胡麻ダレに豆板醤を加えて、、、私は、鶏肉に柚子一味をパラパラして頂きました~。唐辛子でもいいなっ~。
シャキシャキの歯ごたえいっぱい~、新ごぼうの香りもいっぱい~。シンプルな根菜の風味たぁくさんと、鶏肉、、胡麻ダレが最高に合いますねっ~。

しのっちさんのところは、いっつもバランスが良くって美しいご飯たち~それに愛情たっぷりで育てられているてんてん~そんな様子がとっても伝わってくるお部屋なの~。おいしいアご飯&写真どうもありがとう!!


夕方、「玄関にクリームパン掛けたよぉ~」ってメールが届いたの~♪。この春ここにお引越ししてきた、パン焼き上手なゆうちゃん、ついこの前は、出来立てホヤホヤのアンパンご馳走してくれて~
今日はクリームパンだぁ~!!なんてステキなおやつなのぉぉ~♪。私とギャング達、、、口もきかず、クリームパンを堪能したのです。やっぱり手作りは最高だな~~。クリームもホワホワでとっても美味しかった!!
ゆうちゃんありがとうぉ~。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
明日は兄ギャングの遠足~、、晴れるかなっ??「テルテル坊主作っておけばよかった~(>_<)」って言いながら眠りにつきました。
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してるのです~。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

なんだかちょっと心配な天気予報、
あ~した天気にな~れ(-人-)

こんにちは
明日は晴れると良いですね。
やっぱり電子レンジかいかえるのやめようかな…
今のはパンこね機能が付いてるのです。
すてがたい。

■みぃさま~っ
そう、、。ちょっと心配。。予報では午前6時以降は
曇り、、、
どうにかもちますようにっ~。
今日はチビが、転んであごを切って帰ってきました。先生からお電話があって、「○○くん人気者で、
皆が心配してくれてました~」なんて、、、
人気者~って響き、、嬉しかったなっ^^
■nagomiさん~っ
わっ、、パンコネ機能が付いてるのは最近のでは
ないのですかっ??
いいなぁ~。一石二鳥ですね、、
買い換えるとは、駄目になっちゃったんでしょうか?
あ、、ホームベーカリーも良いですよ~。
電化製品、、、大好きな私です。。

今日はロンドンはめずらしく雨でした
でも日本はきっと晴れますよ!
根菜がですねぇ・・これまた売ってないんですぅ・・(涙)
このレシピで帰るのはニンジンくらいかな?
ゴボウはジャパンセンターというお店で
ひょろひょろのが売ってますがベラボーに高い
ので買った事がありません。
根菜だーいすきなんですがねぇ・・
なので今日はゆちさんのお写真でガマン!

ゆちさん、初めまして。asparaと申します。いつも見せていただいて、夕飯ガイドにさせてもらってます。最近では、カツオタタキをオリーブオイル&ニンニク&バルサミコで食べる一品が大お気に♪ かつお刺身でもおいしかったです。
松山あげの「程野商店」HPが載っててびっくり。社長は高校の先輩なんです。このおあげ、すごく使えるんですよ~

こっちは今日も雨ですがなあ
あ、
パン!!
やっぱゆちチームに入るには、
パンは焼かないとだめってことですな、、
しかも、上のコメンツ見てたら
パンの生地こねてくれちゃうってこと?
機械が?
そ、そんなのまであるのかあ、、
そそられるんだよなあ、、、

こんにちは♪
わーーーー!!ゆちさん、紹介ありがとう~♪
ゆちさんの手にかかると、バンバンジーもこんなに
オシャレ~に大変身!!
しかも根菜かあ(≧∇≦)
気がつかなかったヨ~。
歯ごたえがよくって、美味しそう・・・。
しのっちも食べたい!!
今度は根菜どっぷり入れちゃおう☆
クリームパン・・いいな!!
焼き具合が、とってもキレイで美味しそう!

■Zuppinaさぁん~
昨日はね、雨じゃなくて曇り、、でもヌカルミが
多いからかなっ、、中止になっちゃった(>_<)。。
講堂で皆でお弁当食べたそうです~。
日本は今日は大雨~、、、なんだか気持ちもブルーに
なっちゃうな~、、雨嫌いな私です、、、
そっか~そうだよなぁ~輸送コストだってかかっちゃうしね~
売れもしない根菜をロンドンで大量生産、、って訳
にもいかないしね~。。。
それでは、どうか写真でじっくり焼き付けて行って
くださいね~~
■asparaさぁん~
はじめまして!!いらして下さってとっても嬉しいです~!!
ありがとうございます~
わっ、、夕食ガイドにして下さってるんですか??
これまた嬉しいなっ~!!
松山あげはね、、ダンボールで買う様になりました~。
お味噌汁はもちろん、炒め物、、近頃はパスタにも、、
本当に重宝しているんです!!
asparaさんも四国の方なのでしょうか??
美味しいもの沢山で羨ましいなっ~。
ここに遊びに来てくださる方にも、松山あげの輪が
広がって、皆さん美味しい!!って絶賛なのです!
社長さんに是非宜しくお伝えください~~~

■王子さまぁ~
チームゆちですかぁぁ~^^
王子さまはもうすっかり一員ですがなぁ~っ、、
nagomiさんの電子レンジについているパンコネは
ホームベーカリーのコネの工程が一緒に付いている
のだと思いますよ。
だからHBを買うのと一緒です。
あ~王子さまがパンを焼いちゃう日もそう遠い事
じゃないんだろうなぁぁぁ~ロングエプロン付けてね(^_-)-☆
■しのっちさぁん~
しのっちさんのバンバンジーすっごく美味しそうでねっ~
遊びに行った瞬間に食べたくなったのが止まらなかったよ~。
胡麻ダレもね、、しのっちさんみたいに、ドロォ~
ってしてるのが好き!!
色もすごく良かったもんな~~。
バンバンジーってお野菜なんでも合っちゃうね~
レタスがたっくさんだった、しのっちさんのが魅力的だった~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/310-fa7f3014

 | HOME |  ▲ page top