母が遊びに来てくれていた時に、「よもぎで草もちつくりたいの~」って話していたら、「よもぎの粉で作ればいいじゃない~」って粉を買っていてくれちゃって(^_^;)
へぇ~っ、そんなのがあるんだね~。初めて知ったのですけれど、小さい頃に作って貰った様に、私もよもぎの葉っぱをアク抜きするところからしたかった(
よもぎ草もち)ので、取っておきました。
で、取って置いたその粉、、、、、使っててみる事にしました。桜の塩漬けも、あんこもあったので、3つの組み合わせ、合わない訳がないですよねっ(^_-)-☆
■よもぎと桜と小豆の食パン■材料 |
【ホームベーカリー食パンモードのレシピ】 ・強力粉:::::250g ・よもぎ粉::::10g ・バター:::::15g ・つぶあん:::90g ・桜塩漬け::::10輪 ・砂糖::::::大さじ1 ・牛乳::::::170cc ・ドライイースト:小さじ1 |
作り方 |
●よもぎ粉はたっぷりの水に浸し(10分くらい)茶こしなどにとり、良く水気をしぼります。 桜についている塩は良く振るい落とします。
【1】ケースの中に、強力粉、よもぎ、バター、つぶあん、牛乳、砂糖を入れスイッチオン。初めの練りが終わり、ねかしに入る時にドライイーストを投入します。
【2】2度目の練りの中間くらいで桜を投入。あとはよもぎの香りを感じながら焼き上がりを待ちまぁす~ |
焼いている時も、カットした瞬間もフワァ~っと香るよもぎの良い香り~♪。あんこはね粒が殆どなくなっちゃったけど、小豆の皮が所々に散りばめられていて、ちゃ~んとよもぎと桜の間で顔を覗かせてくれました。
お塩は入れず、桜についている塩で、、、よもぎの間からふわぁ~と香る桜とあずき、、さくらよもぎ大福~って感じでしょうか??
朝からお菓子みたいなパンを食べちゃいました。
牛乳とこれがあれば、おやつにも良いなっ~。カットもコロコロ状に変えて、クリーム添えにしてみたら、あっと言う間になくなりそう~。

よもぎの粉は製菓材料のお店に売っています。あんこは市販のあんこで~。
■うちの餃子■材料【40個分】 |
・豚挽き肉:::::400g (脂の多い部分) ・キャベツ:::::200g ・ニラ:::::::120g(1束強) ・にんにく:::::すりおろし1かけ分 ・生姜:::::::すりおろし少々 ・味噌:::::::大さじ1+1/2 ・紹興酒::::::小さじ1+1/2 (お酒でもOK) ・オイスターソース:小さじ1強 ・すり胡麻(白)::大さじ1程度 ・ごま油::::::小さじ1 ・餃子の皮:::::40枚 |
作り方 |
【1】キャベツはみじん切り、ニラは1cm幅に切り、塩(分量外)少々と混ぜ合わせ置いておきます。
【2】(1)の野菜を良く絞って豚肉と合わせ他の材料、調味料を全て合わせて、コネコネします。良くコネひとかたまりになったら、皮に包みます。
【3】フライパンに油を熱し、餃子を並べおきます。底に薄っすら焦げ目が出来たら、水を加え(底から1cmくらいの高さ)蓋をして蒸し焼きにします。3分くらいして水分がほぼ無くなっていたら蓋を開け、水分を飛ばし、ごま油(分量外)を廻しいれ、カリッと焼き上げます。【手順】 |
今日は母の日、なにやらパパとギャング達はコソコソしてます(パパと私は事前打ち合わせ済み(^.^))。夕方3人でお使いに、、、、、

「ただいまぁ~」の言葉と同時に、玄関で貰ったのは、ピンクのカーネーションとお手伝い券そして、「ママいつもありがとう~♪」の言葉~~

机にしっかり新聞紙敷き詰めて、、、、、
手を出したいところをグッと我慢の私、、、(^_^;)、、、しっかりパパに教えてもらって、できたよぉ~。なんだかとっても楽しそう~。。

手前はパパ作、向こうのワンタンみたいなの(^_^;)はギャング達~。なかなかの出来でしょ~(^.^)
洗い物券2枚お支払いして、しっかり洗い物もしてもらいました。キッチンに並ぶ2人、、、両手は泡だらけ~(^_^;)
あ~美味しかった~。どうもありがとう~~♪♪
5月14日がお誕生日の私の母は、何年かに1度、母の日とお誕生日が重なってしまうの~。なんだか損だねっ。お誕生日おめでとぉ☆彡
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プレゼントして貰ったカーネーションにはしっかり値札。。。たかっ(~_~;)。。。
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良いプレゼントですね。おぼっちゃまたちの作って餃子。