HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年04月19日(水)

わかめクッキー


いっつもビックリな創作お料理の数々~♪なお友達よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんが、筍と合わせて乾燥ワカメを細かくして使っていたの!!
ほぉ~~。乾燥若布もそうやって使えば、ご飯にも混ぜ混ぜできちゃうんだなっ~って思って、早速今朝ガァァ~っとフードプロセッサーで、、、
ギャング達の朝のご飯に混ぜ混ぜしてあげました。
で、、、思いついたのです~





■わかめクッキー■

材料【約40枚くらい分】


・薄力粉::::::180g
・コーンスターチ::20g
・バター::::::90g
・卵::::::::1個
・砂糖:::::::70g
・乾燥わかめ::::10g


作り方

●バターと卵は常温に戻しておきます。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。乾燥若布は包丁で叩き細かく刻むかフードプロセッサーにかけます。
【1】ボールにバター(少し固めなら電子レンジ(600w)で20秒ほどチン)と砂糖を合わせ、滑らかになるまですり混ぜます。卵も加え更に、良く混ぜ合わせます。

【2】薄力粉とコーンスターチを(1)に加え入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。

【3】乾燥若布も合わせ、更に混ぜ合わせます。出来上がった生地はラップに包み、冷蔵庫で20分以上冷やしておきます

【4】冷蔵庫から取り出した生地は、打ち粉(薄力粉)をした台の上で5mm程度の厚さに伸ばし、好きな型で抜きます。
180℃のオーブン(余熱あり)で、20分程度(表面にうっすら焼き色がついたくらい)焼いたらできあがりぃ~




ほんのぉり香る、ワカメとそのカリッとした食感~。それにうっすらワカメ塩味~。それが甘さ控えめのクッキーと、とっても良く合ったのです~!!
嬉しいなぁ~、パラパラ若布の食べ方が色々広がりそうだなぁ~。
いっつもYOMEちゃんありがとう!!
そして、その若布のご飯と一緒になった、筍の細巻きお寿司~これも最高に美味しそうなんですぅ~♪是非見に行ってぇ~☆彡


ギャング達の居ない時間、、小腹を空かせて帰ってくるギャングを想像しながら、こっそり作るハズ、、、だったのに、、結局、買い物ダァラダラしてて、間に合わなかった(>_<)、、
で、帰ってきたギャング達が、型抜きをお手伝いしてくれました~。

そう!!このお手伝いがねぇ~(^_^;)、、、ポロポロ落とすし、ベトベトくっ付けるし、、、ややこしいのですけれどぉ~~


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




コメント

クッキー作りって楽しそうだよね
きっと、チビッコギャングもそうとう楽しんだね
いまからこれじゃあ
きっと、そうとうすげえ主夫になるんじゃねえでしょうか
そ、それにしても、、
師匠も超メジャー級だけど、、
よめ膳さん!!もすっごい!
お店みたい、、

わかめ入り・・・なんだろうって思ってワクワクしてきたよ~~!
クッキーか~~!ちょっと塩味系にすればおつまみでも行ける???(^m^*) 
いいかもいいかも~~~!
色も結構キレイに出るもんだね~~。
下にお返事ありがとう!そっか。ドライイーストなんだね。どちらにしても手軽でいいぞ!

ゆちさん(yukiです)
わかめクッキーなんて、はじめて見ました。
画面に手を伸ばして食べてみたいですね。
わかめと言えば、養毛効果があると言われていますが、私はこの年齢になるころは、遺伝で絶対にハゲルと思っていました。
でも、そうはならなかったですね。これもわかめ好きだからでしょうか^^)

ゆちさん(yukiです)
わかめクッキーなんて、はじめて見ました。
画面に手を伸ばして食べてみたいですね。
わかめと言えば、養毛効果があると言われていますが、
私はこの年齢になるころは、遺伝で絶対にハゲルと思っていました。
でも、そうはならなかったですね。これもわかめ好きだからでしょうか^^)

■王子さまぁ~
わっ、、うちの子も主夫かぁ、、
想像できないなぁ~、、子供のお弁当毎日作って
あげてね、、、
結構煩くなりそうなぁ~(^_^;)、、、
そう!!よめ膳さんちは、本当のカフェです!!
もうプロですね。。
見てるだけで幸せな気分になれちゃう~。
私のお勉強部屋なんですぅ~~
■YOMEちゃぁん~
ありがとう!!
粉々になったワカメ、、すごく嬉しかった~!
のこりの若芽、今日もご飯と一緒に炊き込んでみたの~。
だから、また沢山食べれちゃう~~。
そっか~、おつまみにも良いんだね~。
私、おつまみって、どうゆう感覚が良いのか良く
分からなくってぇ~。
お酒に合う肴、、、YOMEちゃんならどんな風に
使うのかなぁ??
なんだか、食べるワカメ!!って感じですごく
嬉しいよぉ~~ありがとう!!

■yukiさん~っ
そうですねぇ~。ワカメって髪の毛を黒くする、、
とか養毛の効果もあるのですねっ~。
遺伝のハゲは、隔世遺伝だそうですよ。
うちのおじいちゃん、、、イヤ、、主人も薄いですが、
ギャング達はカナリその要素を持っていますので、
毎日食べさせておきます~^^。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/284-4bcccff3

 | HOME |  ▲ page top