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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月02日(日)

黒豆の炊き込みリゾット


いつか作ったあずきのリゾット本当はもっと華やかな赤色にしたかったのに、
あずき色がイマイチ出せなくって、今日はリベンジ!黒豆で挑戦!簡単に炊き込みにして、リゾット風に~




■黒豆の炊き込みリゾット■

材料【5人分】

・黒豆::::::::70g
・フンギポリチーニ::15g(乾燥)
・固形ブイヨン::::2個
・黒豆煮汁::::::400cc
・ポリチーニ戻し汁::大さじ3
・生クリーム:::::80cc
・バター:::::::10g


作り方

【1】黒豆はさっと洗い一晩水に漬けておきます。
戻した黒豆を5倍くらいのたっぷりのお水と一緒に(時々浮いてきたアクを取り除き)中火で30分~40分煮ます。
火を止め半日程度浸しておきます。
ポリチーニはざっと洗い、たっぷりのお湯で戻します。戻ったらよく絞り、適当な大きさにちぎっておきます。(戻し汁はとって置きます)

【2】洗ったお米はザルで水を切り、炊飯器の釜に入れ黒豆の煮汁と、生クリーム、戻し汁を入れ混ぜ合わせます。
上に、ポリチーニ、黒豆、ブイヨン、バターをのせ炊飯器のスイッチオン!!ドライパセリをふりかけていただきまぁす。



黒豆は、煮すぎず、お豆を噛んだ歯ごたえが残る方が美味しい!!ポリチーニの香りたっぷりの炊き込みリゾットは、パパにもギャング達にも好評!!
2合は、あっという間に完売でした(^_^;)。。。

私、、あんなに色に拘っていたくせに、、、生クリームと黒豆の煮汁混ぜ合わせた瞬間に、、、しまったぁ!!(>_<)って思いました。
そうよ!せっかくの黒豆の色が白が混ざってボケちゃうじゃない~、、、、時遅し、、、、、

でも、小豆の時より満足な発色だったので、まぁ良し、、、としました(^_^;)・・・



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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コメント

黒豆の香ばしさときのこの香り・・・・
想像中・・・ナミダ出てきた・・。
黒豆炊き込むって和なイメージだったけど
リゾットか~~。かえって、マメの香ばしさ、
美味しくいただけそうだよ。まろやかなお米と合わさって・・・。
ゆちちゃんと色々台所話したらトマラナそう!!
YOME実験室も空けておくから、いつか実験ごっこしたいね~!(^m^*) 

ポ、ポリチーニ!!
ってあの例の??
ワシ、みたことも食べこともねえです
それをおしげもなくふんだんに使ったんですね
師匠もなっとく行かないときは
レベンジされるのですねえ
やっぱりそういう意気込みって大切つうか
楽しいですよね、、

■YOMEちゃぁん~
実験ごっこいいねぇ~。
いろんな食材つかって、、
ごめんなさいも沢山でちゃうくらい、
実験集中しちゃいそう (*^^*)
実験前に、YOMEカフェでゆっくりゆっくり
話し込みたいよぉ~。^^
■王子さまぁ~
うん、、ポリチーニ、、いつか新婚旅行で買ってきて、すごく大切にしておいたら、
カビチャッタんだぁ、、(^_^;)、、
だから、もったいない病は捨てて、今日はフンダン
に使ってみたの、、
でも少し残してある(^_^;)。。。
すっごく、すっごく良い香りなんですよぉ~。
イタリアーノ王子さまには是非、パスタのお供に、、香ってもらいたいわぁ~。
リベンジリベンジ、、、そしてリベンジ、、
納得いかないお料理沢山なんですぅ、、

 赤色の発色と言われてますが、黒豆は煮汁に酢を足せばまことに鮮やかなピンク色が発色します。もしよければ一度試してみてください。

■瀬戸の大白姓さん~
こんにちは。いらして下さってとっても嬉しいです。ありがとうございます~。
そうですか!すごく嬉しい!!
早く黒豆もう一度煮たくなりました!
まるで化学の実験みあたいですね~。
想像するだけでワクワクしてきました!
また色々と教えてください!!

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