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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月13日(月)

きつねご飯


「きつねそば」って言ったらお揚げがのっかってるおそばですけれど、
でもこちら(多分、関西)では「きつねそばくださぁい!!」って言うと揚げ玉がのった、いわゆる「たぬき・・」が来るそうです。。。
それを聞いた時には、本当にびっくりしたのを覚えています。だから、これは関東版きつねご飯ですが、、、、、、
先日たくさんのお友達♪が来てくれた時に、お土産に頂いた油揚げは、油抜きが必要なく、そのまま使える、風味豊かな油揚げで、口の中でとろけちゃう美味しさ、、、、
毎朝お味噌汁に入れたり、サラダに混ぜたり、炒めたりして食べていました、、
でも、もう無くなっちゃう~、、、、、これからは、うちの油揚げはこれにする事に決定!!しました。
もちろん、普通の油揚げでも良いです~。




■きつねご飯■

材料【1人分】


・ご飯::::::ふわっと山盛り1杯分
・長ネギ:::::15cmほど
・七味唐辛子:::小さじ1/4程度
・しめじ:::::50g
・ちりめんじゃこ:大さじ5~6
・油揚げ:::::10g
(普通の油揚げなら1枚)
・カツオ節粉:::小さじ1
・味噌::::::小さじ1/4
・つゆ(希釈タイプ):小さじ2
・青葱::::::適量


作り方

[1]味噌とつゆは合わせて、混ぜ合わせ味噌を溶かしておきます。
フライパンにごま油を熱し、長ネギのみじん切りとじゃこを炒めます。

[2]じゃこがカリッとなって来たら、しめじを加え炒め唐辛子をまわし入れます。油揚げをちぎり入れ(普通のタイプなら油揚げ1枚を油抜きし、適当な大きさに切ります)、炒めます。つゆ(分量外)をひとまわし廻し入れ、味を馴染ませます。

[3]ご飯を加え、フライパンに押し付けるように火を通し、味噌&つゆを廻し入れ馴染ませます。カツオ節粉を加え混ぜ合わせたらできあがりぃ~



出来上がった時の香りは、きつね蕎麦そのもの!!ちょっと嬉しくなりました。お葱の香りと唐辛子そして油揚げ、、、ピリッと辛いのも私好み~
今日は、お蕎麦感覚で食べたかったから、ギャング達とは別のフライパンで、初めから唐辛子を入れて作りました~。

カリッとした、ピリッと辛いお醤油味のお揚げは、もっともっと入れればよかったかしらぁ??

この辺では売ってないのかなぁ??わざわざ貴重なお揚げを持ってきてくれた、ピッチピチで、元気で明るいHMちゃんありがとう!!
やっぱりこの油揚げ最高だね!!これからは沢山買って、家の常備食に仲間入りするよぉ~~!!



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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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コメント

あ、きいたことある
なんか、たぬきそばっていうと
キツネうどんがでてくるんだよね、
あ、あれ、?違うかな、、たしか
バカすからソバっていうのをうどんにするとか
って昔、オオサカのオッサンが言ってたような、、
あ、これは焼き飯になるのですねえ、
ワシはてっきり、タイトルだけ見て、
なんで、ゆちティ~、またおいなりさんやったのか
って思っちゃった(汗)

あ、なんか聞いたことある~~!
狐蕎麦って存在しないのかなあ。
それにしてもこのご飯おいしそ~~お!
揚げは大好きなの!炊き込みはするけど
チャーハン風!!鰹節も利いておいしだろうな~。
油揚げ、冷蔵庫にあったかな?なかったら寒くても買いに行っちゃうよ~。
今日の写真にも美味しそうで涙・・・アンドヨダレ・・・

こんにちわ(^^)
もしよければ油揚げどこのか教えていただけますか
食べたいよぉ・・・・
昨日親知らずぬきましたよぉ。
ちょっと時間ないんでまた後で書きます

うわ~!感動です(ToT)
松山あげが~~!!
私の家では普通に使ってるだけなので(>_<)(お味噌汁とか、うどんとか)
他にないのかなぁと考えていたところに(☆o☆)
今週末チャレンジしてみますっ!

ゆちさんこんばんは~(*^-^)/
狐蕎麦っていうのは私聞いたことないです~!
関東と関西では呼び方が違うんですね(・∀・)
このご飯おいしそう~(>ω<*)
チャーハンとか混ぜご飯系大好きなんです☆☆
おいしい油揚げで作られたんならおいしさ倍増
ですね(≧▽≦)v
ゆちさんの「豚ミートローフ」を作ってみました
のでご報告致します♪♪
ゆちさんのようにきれいにできませんでしたが、
おいしくできましたよ~(^▽^*)
ありがとうございました☆☆

■王子さま~っ
へぇ~そうなんだぁ~??
なんだかややこしいなぁ~、、
私も、一生懸命聞いたの、、そのビックリした時、、
だって同じ日本なのに、注文すると全く別なので手来るなんて、、、
信じられなかったから、、
でもお蕎麦屋さん、、あまり行かないですけれど、、、
やっぱり、下まで見えないあのお蕎麦&おうどんが好きです、、、
ほんとだ!!油揚げ週間だわっ(^-^;、、、

■YOMEさぁん~
関東でいう、きつね蕎麦を注文するのはなんだったかなぁ??
忘れちゃった、、その時しっかりと聞いたはずだけど、、
あまりに違うから、、
でも、大阪や神戸、京都、、それぞれ呼び方が違うみたい、、ややこしいねぇ~
昨日ね、私このチャーハン作ってる時、レシピをはるかに上回った唐辛子入れたの、、
涙出しながらフライパン持ってたよ~、、^^
このお揚げね、、美味しいよ、、、
■やまっちさぁん~
親知らず、やっと抜いたのね~、、
それまでずっと痛かった訳じゃないよねっ??
「松山あげ」http://www.matsuyamaage.co.jp/index.htm
ここだよ。。この辺ではね(確か九州の何処かもそうだって聞いたな、、)、
私たちが普段食べてる様な揚げは食べないんだって、だから、初めてそれを食べた時には「お揚げが
噛めない~・・」ってビックリしたとか、、
(おいなりさんの時にだけ使うものだと思ってる
そうだよ)
幸せだよね、、これしか知らないってのも、、
3月って忙しいねぇ~、、うちも、ギャングの発表会や、卒業、、色々あって、毎日バタバタしてます
、、、

■はまちゃぁん~
ありがとぉぉ~^^
数日間、、幸せだったから、もうここから脱出できないよぉ~、、
うちも、これは常備しておく事にした!!
家族みんなに大好評だったよ!!(今朝完売!)
これはここの会社だけが出しているものなのぉ??
それとも地元には色んな酒類があるのかなぁ??
でもずぅぅっと昔に貰ったのも、こんな感じだったかなぁ、、、?

■naoちゃぁん~
あらっ??naoちゃんは関東の方だったよね??
関東にはきつね蕎麦、、あるよ、、
あ揚げがのっかってるの、、、あれ??私の地元ではあったけど。。
もしや関東でも区域によって、違ってたり(^-^;
豚ミートローフ、、作ってみてくれてありがとう!!嬉しいなっ~、、、

ゆちさん、こんにちは~♪
松山のスーパーで見た時、他にも“あげ”はあったんですけど、松山あげのような感じではなくって(いわゆる普通の薄あげ)。
今週末、松山に行くので調査してきます(@^▽゚@)ゞ♪

■はまちゃぁん~
ほんと!!嬉しいな!!調査お願いします!!
楽しんできてね。。
私は、箱で注文決定するよぉ~!!

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