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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月09日(木)

黒いキッシュ


今日は、朝から気の置ける仲間が遊びに来てくれる日~、、ルンルンしながら掃除を済ませました~。。
こんな日は作ってみたいものを、作ってみちゃう日、、出来上がったものを見て、、、「わぁ~穀物ばっかりぃ(^-^;・・」でもそれでも許されちゃう(ん??許してもらえてなかったり??)。

わっ!またキッシュ~。。。って思ってますよねぇ~(^-^;。。。だって、だって、簡単だし、皆でワイワイ食べるには良いでしょぉ~

いつかいかすみとチーズのテリーヌを作った時に、これキッシュでも美味しいかもぉ~??って思ったので、作ってみました。。




■黒いキッシュ■

材料【18cm×25cmの型1台分】

・玉ねぎ:::::::大1/2個
・にんにく::::::1かけ
・ベーコン::::::100g
・しめじ:::::::適量
・牛乳::::::::100cc
・顆粒コンソメ::::小さじ1
・粉チーズ::::::大さじ1~
・イカ墨:::::::大さじ4
(パスタソース)

・冷凍パイシート:::3枚

・卵::::::3個
・生クリーム::70cc
・塩コショー::少々

・とろけるチーズ::::適量


作り方

●パイシートは常温に置いておきます。

[1]フライパンに玉ねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイル(分量外)で炒めます。
玉ねぎが透明になってしんなりして来たら、ベーコン(1cmに切る)、しめじ(小房に分け)も加え炒めます。
牛乳を加え、顆粒コンソメを溶かし入れ、火を止めて粉チーズを加え、混ぜ合わせて冷ましておきます。

[2]型にパイシートを敷き詰めます。卵と生クリーム、塩コショーは合わせて、混ぜ合わせておきます。

[3](1)と卵液を混ぜ合わせ、型に流し込みます(お好みでチーズを散らしても・・)。200℃(余熱あり)のオーブンで30分焼いたら出来上がりぃ~(上がプクッと膨れて来たくらいです)



時間が何時間あったって、何日あったって、結局話しは尽きないのです、、、限られた制限時間内に、もう各自好きな事を話しまくって、、大笑いして、、食べて。。
そして、結局は、決めなきゃならない事は後回し、玄関でも残りの数秒も無駄にすることなく、、、慌てて立ち去って行くのです┌|∵|┘。

はぁ。。楽しい日だったなぁ~。

色は、んっ??って色だけれど、イカ墨がほんのり香る旨さのキッシュ!!本当ならイカを入れたらよかったのだけれど、
今日はあるもので代用、、、
いかが入っていたら、食感も嬉しいキッシュになっただろうなぁ、、




これは、よめ膳@YOMEカフェのYOMEさんが作っていたオレンジチョコブレッド
YOMEさんレシピは本当に、作ってみたいものばっかりぃ~

YOMEさんみたいに、手ごねで、あんなに美しいパンを作る事は絶対出来ないので、ホームベーカリーのフランスパンコースで、、
チョコチップを切らしていた(しまったぁ~悔しかったぁ(>_<))ので、お砂糖を多めに入れてみました。。。

もう「早く作ってみたいよぉ~!!」って思ってたのですけれど、うちの主人もギャングもオレンジピールが苦手、、
だからお友達が来た時に絶対作ろう!!
って決めてたこのパン、、、最高に美味しかった~。。


朝焼けた時の良い香りぃ~、もちろん焼きたてをガブリっ!!、、お友達と一緒に、、、そして、お友達が帰っちゃってから、私1人で・・・今日1日中かじってた~。。
すっごく後をひくパン!!
チョコの配合が最高!!!あ~、、でもYOMEさんのはもっと香りたっくさんで美味しいんだろうなぁ~、、、食べたいっ、、、

今日もYOMEさん♪、、、ありがとう~~


そしてそして、昨日のビーフシチューの残りで、パイスープ、、キッシュで使ったパイ生地も余ってたし、シチューも余ってたから、急遽作ったの、、一口づつのスープだったのですけれど、、、残飯整理ありがとぉ~^^



あとは、2種のパスタ、、、でした。
ねっ、、、お腹に溜まっちゃうものばっかり、、、へへへっ、、、みんな苦しかったかなっ。

アップルケーキを焼いてきてくれたり、大好きなケーキ屋さんのシフォンを持ってきてくれたり、お菓子や飲み物をたんまり持ってきてくれた、おともだちぃ~さんきゅ~(^_-)-☆

ぷふぁぁ~、、、私、夕食は食べられませんでした、、、、


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
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コメント

ゆち博士は
上手に楽しく時間を使ってるねえ、、
いいことだねって
あ~~~~~~~~~~!!!
これこれ
ワシがやりたいの、これ、、
ワシの最終目標があっさり、でてる!!
そう
パイのスープ!!
こ、これを、もうすこし詳細にぃ~、、(大汗)
やべっ!!遅刻する~(滝汗)

色で楽しむゆちちゃんに、家族のような
つながりを感じるYOMEなの~~!!
テリーヌも見てきちゃった!!
キッシュもいいな~~。こんなのお客さんに
出したら話題は持ちきりだね~~!
チョコパンありがとう~~!
不親切なレシピなのにHBでこんなにきれいに作ってくれてうれしいよ~~!
TB送ろうとしたら、調子が悪くてこんな時間に・・・
夜もう一回TRYしてみるね~~!

こんにちは。
黒いキッシュ・・最高です。
なかなか、キッシュって作らないので・・
近々絶対に作りたいです~!!
とっても美味しそう♪
YOMEちゃんのパンだぁ~!
このパン、ホントに美味しかったですよね。
私もTB送らせて貰ってもいいでしょうか??(って、事後承諾でスミマセン)
↓の質問の答えです。
玉子は、普段は白色は買わないのです。
たまたま買い物に行ったら・・
78円!で、ついフラフラ~っと、回りにつられて、笑、買ってしまいました。
いつも、決めてる玉子がやっぱりいいです。白・・全然減りません・・

■王子さま~っ
朝からのコメント嬉しいですぅ~^^
この前、コアユさんが作ってくれた豚シチューに、冷凍のパイシートかぶせて焼くだけですな、、
オーブンは200℃(余熱あり)でパイがプックリ
膨れて、コンガリきつね色になったくらい、、
20分くらいでしょうか??
パイシートはスーパーの冷凍食品コーナーで売ってますよ。。
常温に戻して、20分くらい、、柔らかくなってきたら、丸めて(そのまま使ってもいいし、、)平らに形成して(打ち粉をしたまな板などの上がいいかなぁ??)。
器より2cmくらい大きめにして、上にのせて、
端を器の側面に押しながらくっつけます。
中のシチューは何でもOKですよぉぉ~、、常温で、
たっぷり入れすぎちゃうと熱々状態で流れてきちゃうので、、半分より少し多いくらい、、
どうでしょう??簡単でしょ~、、夢じゃないですよ!!
王てぃ~なら直ぐに出来ちゃいます!!
オーブンデビュー作にいかがなものでしょうかぁ??

■YOMEさぁん~
きゃっ~嬉しいっ、、YOMEさんに家族の様なぁ~、、なぁんて言われちゃった~^^
って、事はYOMEさんの手料理が食べられちゃう訳だしぃぃ~
ウキウキしちゃうなぁ~、、、
パンね、、すごくすっごく美味しかったのよぉ~。。
この配分の仕方はさすが!YOMEさん!!
プロの味!!!
色々な方が作ってるんだねぇ~↓、、(yoriさんも。。)
日本中でYOMEさんレシピが飛び交ってる訳だよぉ~~~
全く不親切なレシピじゃなかったよぉ~。
TBありがとう!!いつでも良いからねっ、、
まってまぁす~。。

■yoriさぁん~
yoriさんも作ったんだねぇ~オレンジチョコパン!!
すっごく美味しかったねぇ~、、
私、毎週焼いちゃいそうだよぉ~。。
yoriさんも手ゴネ、、、すごいっ!!
TB嬉しいなぁ~ありがとう!!あのね、文字化けしちゃってて、
読めなかったの(;o;)、、、
時間のある時に、もう一度お願いします~
ごめんね。
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/tb.cgi/3001204
ここでぇす↑  ↑
卵、、、そうだったのかぁ~
家は、普段は1週間に6個使うか?使わないか??
だから、びっくりしちゃったよぉ~~
キッシュに使うのもいいかもねっ、、
キッシュって何でも混ぜ合わせちゃうと、固まってくれるから、、良いよね~

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