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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月06日(月)

ロールチンゲン菜のスープ


チンゲン菜って葉っぱが大きくって綺麗な形で可愛いので、切らずに調理したくなるのは私だけ??
それでも、ギャング達は噛むのがあまり上手くないので、ついついスープの中に小さく切って使っているのですけれど、今日は冷蔵庫にひき肉が少し残ってて、、、閃きました!!




■ロールチンゲン菜のスープ■

材料【2人分】


・チンゲン菜:::::::1株
・春雨::::::::::適量

●ロールタネ
・豚挽き肉::::::::150g
・にんにく::::::::1かけ
・ちりめんじゃこ(固め):15g
・だし醤油::::::::小さじ2
(お醤油なら::小さじ1)
・片栗粉:::::::::大さじ1+1/2

●スープ
・水::::::::500cc
・中華だし:::::小さじ1+1/2
(半練りタイプ)
・長ネギ::::::15cmほど
・赤ピーマン::::1個~2個
・醤油:::::::小さじ1
・オイスターソース:小さじ1~2
・砂糖:::::::小さじ1/2


作り方

[1]チンゲン菜は葉を1枚ずつにばらし、茎の方に2箇所ほど横の切り込みを入れ、お塩を入れたたっぷりの熱湯で1、2分茹でザルにあけ、粗熱をとっておきます。

[2]スープを作ります。水に長ネギのみじん切りを入れ火にかけます。沸騰してきたら中華だしを溶かし入れ、ピーマンの千切り、その他の材料も入れて数分煮込みます。

[3]豚肉に、にんにくの摩り下ろしとその他の材料を混ぜ合わせ、コネコネします。ひとかたまりになったら、チンゲン菜の葉の数に等分します。
キッチンペーパーで軽く水分をのぞいたチンゲン菜の茎の方に、俵型にしたタネをのせ、茎の方から葉に向かってクルクル巻きます。
巻き終わりの葉の先端には片栗粉を少し多めに付けてのりの代わりに止めてあげます。

[4](3)を沸騰しているスープの中に、そっと入れ、春雨も入れて、3~5分煮込んだらできあがりぃ~



スープにも、ジャコの香りがしっかり染み込んでいて、ロールチンゲン菜と一緒にスープも楽しめちゃいます。
チンゲン菜の中のジャコ団子は、歯ごたえキュって感じにしたかったので、卵などのつなぎは使わなかったのですが、、フワフワの感じにしたいのなら、卵やパン粉で繋ぐと良いかなっ。。

ジャコの味が楽しめたチンゲン菜ロール、、もう少し食べたかったな。。。今度はもっと沢山つくろぉぉ~

私が今日使ったジャコは、しっかり乾燥されて小さくになっている、固めのジャコです。


スープがなくっても充分おいしぃ~。。スープは雑炊なんかにつかってもいいかなぁ~~



数ヶ月前に、治療した兄ギャングの奥歯、、、なんと治療の下の虫歯が残っていたらしく、神経まで虫歯が到達しちゃってたの。。
それを分からずに、「痛いよぉぉ~」って数日間言われてたのだけれど、その奥歯に大きい永久歯が生えてきてて、そっちが痛いのだと思って我慢させてた私。。。
先週末に、違うと分かって、可哀想な事してたなぁ~。。。

今日も歯医者さんに行ってて、帰ってきたのはさっき、、、、、夜しか空きがないけど、短期間で治してくれる歯医者さんに感謝!!

早く良くなります様に、、、

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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コメント

チンゲンロールってこと!!
そうか、こういう使い方も、あるんですなあ
ワシもちんげん菜大好きですよ
以前、ゆちティ~が、酒蒸しみたいのやってて
あれもやったよ、おいしかった
チビッコギャング、永久歯が痛いんじゃなかったんだねえ
ゆちティ~はイライラしちゃってたんだよね
でも、気がついてよかったね
がんばって早く治そうね!!

■王子ティ~
そうだ!!!思い出した!!そうよ!!
煩くってイライラしてたの。。。
あぁん~可哀想だったなぁ~。。ごめんよぉ~。
歯医者さんがいけないの!!あそこの歯医者、もう辞めました!
チンゲン菜ロール。。。夜9時からクッキングパパにはちょっと辛いですよねぇ~、、
私は、鼻唄歌いながら、昼間にやってるからいいもので、、、ごめんなさいっ。。
あ、、、ワザワザロールにしなくっても、スープにチンゲン菜とジャコ入り肉団子入れて煮込めば良いんじゃないっ!!
私って何してるんだろぉ~、、そう考えると、ロールキャベツだって、ワザワザロールしてるのは何でだ??
うぅぅぅぅぅん、、、なんでだろぉ??

青梗菜ロール!色も綺麗で、お肉が顔出してるところがまたかわいいね~~!
確かに青梗菜って、かわいいよね~。下からみると株がプリプリしてお尻みたい!ていつも「思うの!!
ギャングの歯・・・早くよくなるといいね~。
虫歯だけは、家で治せないモンね・・・。
あ、角煮とひつまぶし、TBさせてもらいます~~!
よろしくね!

ゆちさんなにいってるんですかぁ。。
ゆちレストランいきたい人はたくさんいるはず。。
みなさんそうですよねぇ「うんうんうん」
ぎゃんぐちゃん歯医者ですか。。私と一緒です
抜歯は来週ですぅ。。いい歯医者さんなので安心してるつもり・・結婚式はよかったですよぉ
久しぶりに「上げ膳据え膳飲み放題」(^^)
さてグルメって??いやぁ本が好きなのでよく調べたりするんです。甘いものは苦手なのですが調味料系は「この調味料がうまくしてくれるはずぅ」と。
ケチャップは想像をきっと覆しますよ
開封したら早くたべきらないとだめなんですが・・
私はパスタ・ブルスケッタにいつも使用します
なるべく「そのままの味」お試しくださいませ
山椒のおいしいとこありまっせ・・・・
おしょうゆはきっとゆちさんといっしょのとこ使ってるはずです(^^)
なんせ「デパート」やしゃれた店はないのでもっぱら取り寄せですわ、、
ゆちさんならいろんなんつくっちゃうからいいなぁ
ぎゃんぐちゃん早く直りますように・・・

ゆちさん、こんにちは♪
また来ちゃった(笑)。
ロール青梗菜・・前に持ち寄りパーティーした時、
お友達が青梗菜で巻いたシューマイ作ってきてくれて、
感動したんだぁ!
それの大きめ、しかもスープ入りって感じ?
すぐにでも真似っこしたいわぁ♪
昨日じっくりHPもみさせてもらったの!
とっても参考になる!
すっかりゆちさんファンになっちゃった♪

■YOMEさぁん~
ほんと、歯は家で治せないよねぇ~。。
でもさ、歯医者さんもいろいろだねぇ~。。
歯医者さん選びって重要だなって、思うよぉ~。
TBありがとう!!こっちからも飛ばしましたのぉ~^^お願いしまぁす~
YOMEさんエキスたっぷり吸っちゃいたいわたし、、、 (^.^)
■やまっちさぁん~
いいなぁ~~結婚式ぃ~。。もう出席できる事も
ないんだろうなっ、、、
おぉ~、、ギャング達の結婚式かぁ(^-^;、、、
そうなのねっ、、ケチャップ、、いつ使おう!!
楽しみだなぁ~。。はまっちゃいそうだね。
そうそう、そちらの方では、黒豆がお手ごろ価格で
提供してくれる所ってあるのかなぁ??
どうも高くて気軽に買えなくって、お正月に、やっと手がでるくらい。。
でも大好きだから、沢山買いたいなぁ~っていつも
思ってね、、
そちらのスーパーとかでは、地のものが安く売ってたりするのかな??って今日お風呂で思い出したの。。。
もし知っていたら教えてぇ~~
■ぶよじさぁん~
嬉しいなぁ~^^嬉しいナッ。ありがとう!!
HPまで行ってくれて、、、ありがとう、、
へぇ~、、チンゲン菜のシューマイかぁ~、、
葉がシューマイの皮なんだよね??凄い贅沢だし、
技だねっ。。。
私も食べてみたかったなぁ~。
ところで、ぶよじさんのニックネームってお名前なのかなぁ??なんだかちょっと気になったりして。
。。

むむ・・・・
その ひき肉の中にじゃこを入れようと思うところが
素敵・・・・(☆∇☆) キッラ-ン!
私だったらネギで限界(*゚∀゚)ブハハ八八
ゆちさんのご家庭に買われてきた食材さん達って
凄い幸せですよね・・・
いつも素敵に調理されて(ノ_・、)
私んちの食材さん達・・・可哀想になってきましたllllll(-ω-;)llllll ずーん

■葵さぁん~
いつもお褒めの言葉、、、すごく嬉しいな~っ
でもね、、大体冷蔵庫に見えたもの、、一緒に入れちゃうだけ、、、(^-^;、、、
組み合わせも、あったものを組み合わせてみちゃうから、こう色々になっちゃうだけなのです、、
そう見ると、ここは、ゆちの残飯整理実験室、、、
なのかもしれませぬ(¬_¬)、、、、

これだ~!
ゆちさんのバックナンバーを今あさってて(笑
これだねぇ。この前、私がシュマイを作った時に言ってたの!!
チンゲンサイに横に切り込みを入れるといいのねぇ。
こうやって写真でみても、おっしゃれ~
今度お友だちが来る時とかにしてみたいわぁ。
好評だと思う~~!!!
今日の夜は・・・
何かしら、ゆちさんレシピまねっこさせてねぇ。
今は生ハムとレタスのんが有力候補(笑

■小春ちゃぁん~
嬉しいよぉ~こんな昔に戻って来てくれたんだね~
ホントだ!!!
あったね、、こんなのが、、
私ね、たしか、豚肉とチンゲンサイをクルクル巻いたのを
いつか作って、ボツにしたのだけれど、
それしか思いつかなかったよ、、
小春ちゃんが見つけてくれたんだよぉ~♪
ありがとぉ~~
小春ちゃんちの昨日は、生ハムとレタスだったのぉ??
なんてお洒落~~
急いで飛んで行かなくっちゃ!!

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