HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年03月01日(水)

イタリアンな焼きひつまぶし


大ぶり肉厚で美味しそうな、うなぎの蒲焼がお買い得ぅぅ~。。1人1尾づつには贅沢なので、うちはちらしにする事が多いのです。
先日イタリアンな鰻(うなぎ)ちらしを作ったら、家族に好評だったので、今日もそうしようと買ってきました。。イタリアン的な味が合ったから、チーズだってもちろん合うはずぅぅ~。。
今日は、とろぉりチーズをのせて、こんがり焼いて仕上げました~。。




■イタリアンな焼きひつまぶし■

材料【4人分】


・うなぎ蒲焼::::::大きめ1尾
・オリーブオイル::::大さじ1
・白ワイン:::::::大さじ1強
・エリンギ:::::::60g
・にんにく:::::::1かけ
・塩コショー::::::少々

・チーズ::::::::適量

●寿司飯
・ご飯(少し固めに炊く)::::1.5合
・ワインビネガー(白):::::小さじ2強
・バルサミコ酢:::::::::小さじ1~2
・蒲焼のたれ::::::::::小さじ1
・砂糖:::::::::::::小さじ2
・だし醤油:::::::::::少々

・大葉:::::::3枚
・すりゴマ:::::大さじ1


作り方

[1]うなぎは縦半分に切ってから、更に1cmくらいに切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にして鰻をおき、少し火を通し白ワインを振りいれて蓋をします。
ワインの水分がなくなって来たら、火を止め蓋をしたまま蒸らします。

[2]鰻を取り除いたフライパンに、オリーブオイルを少し足しいれ、にんにくの摩り下ろしを入れ香り立ってきたら、薄くスライスしたエリンギを入れしんなりして来たら塩コショーで味をととのえ、火を止めます。

[3]炊き立てのご飯に、ワインビネガー、バルサミコ酢、砂糖、たれ、出し醤油を入れさっくり混ぜ合わせ、水分を飛ばす様にうちわ等で仰ぎます。
大葉のみじん切り、すりゴマ、鰻、エリンギをさっくりと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。うえからとろけるチーズをたっぷりとかけて、200度のオーブン(余熱あり)で15分ほど焼きます。
チーズのコンガリした焦げ目が見えてきたらできあがりぃ~。



エリンギに風味ついたにんにくの香りが、イタリアンチックな味の酢飯にとっても良く馴染んでいました。チーズ、、、ちょっと少なかったみたいぃぃ(^-^;。。。本当はもっとたっぷり、とろりぃぃんとしたのが食べたかったなぁ。。




酢飯の暖かいのは大好きだし、表面の鰻がエリンギとコンガリと焼けていて、食感も風味も満足な^^焼きひつまぶし。。。できました。

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

こんばんは。
鰻の蒲焼がイタリアンになるなんて、想像していませんでした。
今度、真似させていただいちゃいます☆

こんな豪華な食事、しょっちゅう食べさせてもらってる家族は、しあわせ~~
それに比べて(^^;う~~ん反省
そんなことが、家庭平和にも繋がるのかもね
でも真似できそうもないなあf^^;

こ、これも博士ならではの作品だね
すごい!!すごすぎる!!
ノリノリです
あ、うちも、うなぎは1切れを親子で食べます、
しかし、、イタリアンとは、、
ちなみに、某スーパーのうなぎは中国モノは絶対買わないワシですが、、
博士はどうですか?
さらに、菜の花や厚揚げ置いてなかったのは
あそこの某スーパーじゃなくって
埼玉のうちの近くのほうで、
まったくやる気無しだなって感じですな
さらにちなみに、某●ーカドウは
うなぎは国産がほとんど
某スーパーは中国ものばっかり!!
しゃあないですな、、こりゃ、力の差ですな、、

わ~~~ん!これはこれは
絶対おいし~~い!!
これ、やるよ~~!うなぎじゃなくても
甘辛いご飯だったらチーズあうよね~~。
この記事知らなかった~!ゆちちゃんと出会う前のかなあ。いつもびっくりするから、かき消されていたのか・・・。
m何とあわせようかな~~。買い物行かずに出来ないか思案中~~。

うなご&イタリアーン・・・なんて・・・・
確かに うな重にすると 一人に回ってくる鰻さんの量がどーも気になり、
旦那と子供に思わず一杯あげなきゃって一心で
自分はうなぎなしの蒲焼のタレのみで食べたり・・( ̄▽ ̄;)
そんなことを防ぐ為にもこのレシピ相当.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。
ゆちさんの斬新なアイディア・・・
絶対 凡人じゃないですよぉおおおお
職にされたらどうですか!!!!キャッ(∀*))((*∀)キャッ

■kaichikunさん~
こんばんは、いらして下さってとっても嬉しいです~^^
イタリアンって、、日本食材でイタリアンな調味料
にお任せしてみただけですが、、(^-^;
鰻がサッパリとして、うそぉ~って感じな感覚です。
是非。。。
あ、、主人は、「飲んだ後のお茶づけ感覚で、サラァっと食べられる。。」なんて言ってました。
■みぃさま~ぁ
豪華じゃないですよぉ~。。鰻は4人で一切れだったり、チキンは4人で1枚だったり、、、ハハっ、、
ヒモジイのを隠すお料理ですねっ(^-^;
家庭平和、、こんなのでそれに繋がればいいのですけれど、、、、
■王子さま~っ
私は、、鰻も、もちろん国産を愛します^^
へぇ~、、そうなんだっ、、IYって凄いですねぇ~、、なんかポリシー持ってるのかなぁ??
やっぱり、国産の方が消費が多いのでしょうか??
どうなんだろうぉ?
うちの方の某スーパーでは、中国産と並んで売って
ました、、値段の差は300円~400円、、
お友達でもそれぞれですが、、、外食好きな私、、
結局一緒ですねっ。。(^-^;

■YOMEさぁん~
チーズってにくい食材だよねぇ~「あなたはどうしてこんなに美味しいのぉ~・・」って思っちゃうぅ~
今日ね、m何枚か買ってきたの^^嬉しくってルンルンしちゃってぇ、、
和も初めて、、ギャング達のお茶碗、、
嬉しいねっ、、
色々揃ってるショップが近くにあると良いのになぁ~、、、
名古屋行ってみようかな~っ。。。。。
■葵さぁん~。。
そうそう!!ほんと!うなづけるぅぅ~。。
自分はタレ沢山かけちゃってねっ、、、
そう!こうやってカットすると1人分が凄く贅沢になるんだよぉぉ~。。自分の分も、ご飯の下に沢山隠しちゃったりして(*^^*)、、
わ、、私は凡人ですぅぅ~。。
お料理ブログのお友達は、、皆さん凄いですよぉ~、、
私なんて、まだまだ修業の身で、、、
でもお褒めのお言葉、、、すっごく嬉しいっ(*^^*)
ありがとうございますっ。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/235-02218fbb

 | HOME |  ▲ page top