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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年02月27日(月)

オイルサーディンときのこのカレー


チキンやその他のお肉を柔らかく煮込むのには時間がかかるけど、、簡単にカレー~~って考えて作ってみました。




■オイルサーディンときのこのカレー■

材料【4人分】

・オイルサーディン::::::2缶(200g)
・しめじ:::::::::::1パック
・玉ねぎ:::::::::::1個
・にんにく::::::::::1かけ
・しょうが摩り下ろし:::::小さじ1~2
・トマト缶::::::::::1缶
・クミン:::::::::::小さじ1
・ローリエ::::::::::2枚
・固形ブイヨン::::::::2個+1/2個
・ターメリック::::::::適量
・コリアンダー::::::::適量
・カルダモン:::::::::適量
・チリパウダー::::::::小さじ2程度
・レッドペッパー:::::::お好みで
・ガラムマサラ::::::::大さじ1程度
・バター:::::::::::お好みで適量


作り方

[1]フライパンに油とクミンシードを入れ火をつけ、炒めます。クミンの良い香りがして来たら玉ねぎ、生姜摩り下ろし、にんにくのみじん切りを加え炒めます。
玉ねぎは炒める程にコクが出ますが、急いでいる時はしんなりすればOK。

[2]オイルサーディンを油ごと入れ少し炒め、トマトを崩し入れ、ローリエと固形ブイヨンを入れ煮込みます。ターメリック、カルダモン、を入れ弱火で5,6分煮込みます。

[3]コリアンダーを入れ混ぜ合わせ、チリパウダーとガラムマサラを加え仕上げます。辛いのがお好きな方はお好みでレッドペッパーなども。。。バターを溶かしいれるとマイルドさとコクが私好みっ~



スパイス類は、スーパーで普通に手に入るものばっかりです。。適量で記載してあるのは、本当に適当に入れているのですが、小さじ2程度から味見しながら加えていくと、良いのではないでしょうか??何度も作っているうちに、自分のお好みが分かってくるはずっ、、、

オイルサーディンは旨みもギュッと缶に詰まっているので、カレーにもとっても合うし、なにより美味しくお手軽に出来ちゃう~


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コメント

オイルサーディンは
パスタに使うしか脳がないワシですが
さっすが博士!!
あのねえ!!ワシはお魚のカレーってものすっごく
あこがれなの、
なんか、熱帯地域の人々のお料理っぽいじゃん
うるるんみたいで、
でも、なかなか勇気がわきませんでしたあ!!
でもこれ、やってみます、これなら簡単にカレ~、、
って、カレーはスパイスを調合してるんだね、、(大汗)
おいおい、これは上級者むきでは、、
ちなみに、輸入食材のトマトのビン詰め
まだ半分しか使ってなかったのにカビが生えました(号泣)
もったいないから食べちゃいました(大号泣)

サーディンのコクが出るんだね!
確かにカレーって時間がかかるイメージだったよ~。
夏野菜で作る事はあったけど、きのこか~~!
早く火が入るもんね。
冬は「取り合え得ずカレー・・・って難しいって思ってたから、これは重宝なレシピになるよ!
ありがとう!!

ついに出ましたね!
オイルサーディン、今年は缶詰料理がブレイクしそう。次回作も楽しみにしてます。

■王子さま~っ
やだぁ~。。。カビ菌食べちゃったのぉぉですかっ。。らしくないですねっ。。。
まいっか。。お腹の中で元気に活躍してくれている事でしょうねっ、、
スパイス配合。。ってね、そんなに種類沢山じゃないですけど、、これだけで、インドカレーっぽくウマウマになります、、
どれもその辺に売ってるスパイスですよっ、、
ギャング達はね、これに、牛乳+甘口カレールー。。ツナも入れちゃいました。。
今朝もガツガツ食べて行きました(^-^;。。
■YOMEさぁん~
そうだねぇ~カレーって夏に汗かきかきしながら、食べるんだよねっ。。それが旨いんだよねっ。。
オイルサーディンで手抜きだけど。。へへっ。
ねぇねぇっ、オイルサーディンってさぁ。。カツオ節の香りしないっ??
そう思うのって私だけなのかなぁ~??

こんにちはぁ~。。ついに??ですかっ??
私、お魚の缶詰って良く使っちゃうのです。保存料なんかもちょっと気にしながらも、お魚の旨さも栄養も手軽に採れちゃうしっ。。
そうなんですかぁ??缶詰料理がブレイクするのですね~っ?!!
なんだかワクワクしてきますねっ。。

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