fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年02月24日(金)

菜の花の海苔天


本来なら、両親と楽しく過ごしているはずの今週、、そのつもりで注文していた食材がどっさり届きました。
菜の花もその中のひとつ、、今日は天ぷらにしよっ~




■菜の花と韓国海苔の天ぷら■

材料【4人分】

・菜の花:::::::150g
・韓国海苔::::::適量

●揚げ衣
・溶き卵:::::卵1個分
・水:::::::60cc
・薄力粉:::::40g


作り方

[1]韓国海苔は手の平でギュッとつぶして小さくします。菜の花は茎の下の方を切り、揚げ衣をつけて上から韓国海苔をパラパラくっ付けます。

[2]170℃の油で、さっと、カリッと揚げます。熱々揚げたてをカリカリいただきまぁす。



韓国海苔のしよっぱさが丁度良いアクセントで、何もつけなくっても、とっても美味しいです。ギャング達はだし醤油を1,2滴たらして、、、いくつもいくつも食べてました。

茹でたり炒めたりするとある少しピリッとした苦味も、揚げるとマイルドに、、、ギャング達は天ぷらが大好きなので、これは殆ど食べられちゃって、、野菜室が少しスキッとしました。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

おとうたま、おかあたまと
ケンカでもしたの!!
だって一緒に楽しくすごせなくなったんでしょ?
ア~ワシ菜の花大好きなんで
でも、カラシのおひたししかできないんで
しかもてんぷらなんてワシにはできそうもないし
博士!!少し菜の花特集してくらはいな、、

わ~~!春の天ぷらはふきのとう・・たらのめ・・
菜の花はしないけど、実はこれが一番!って気がしてきたよ~~!海苔との相性・・いいんだろうな~~。
両親・・・これなくなっちゃったの?
こないだの風邪で??
ご両親もゆちちゃんのお料理楽しみにしていただろうにね・・・

■おおよっぱ王子さま~
おとうたま、おかあたまはね、インフルエンザで老人は死亡率が高いから、止めておく、、、って延期
しましたなっ、、、トホホ。正解でしたね。
博士、、、、ってやだなぁ~おおよっぱさんはぁ、、
菜の花大好きですかぁ、、ではでは、明日も第2弾!!させて頂きますぅ~(^_-)-☆
■YOMEさぁん~
ほんと、タラの芽、、ふきのとう、うど、、、
もうすぐそんな季節だねっ、、
そう!両親、インフルエンザで弱っちゃうのは嫌ぁ~!!
って、延期しました。。仕方ないかっ、、
違うんだよっ、、、私はね、お休みしちゃって、母に作ってもらうのっ、、^^ヘヘっ、、母はずっと母だよねっ。。。
実家に帰った時には、ちゃぁんとお手伝いするよぉぉ~。。

菜の花って美味しいんですよね♪
韓国海苔を・・(´・ω・`)"ホゥホゥ…
勉強になります・・・
今度やってみようっとワ━ヾ( o・∀)ノ゙ヾ(o・∀・o)ノ゙ヾ(∀・o )ノ゙━イ!!

■葵さん~
菜の花って、、結構好き嫌いがあるのかなぁ??
って思ってましたけれど、フアンな方も沢山なのですねぇ~。。
美味しいですよねぇ~
ギャング達が、止まらなかったのは意外でした。
簡単ですので、ぜひぃ~。
普通の海苔でも美味しいと思いますぅ

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/230-0a909633

 | HOME |  ▲ page top