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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年02月23日(木)

海老きゅうチャーハン


先日ですが、ギャングにお昼の注文をとったところ、「エビマヨチャーハン!!」って即答えてくれたのですが。。。
エビとマヨネーズ。。。なんだかコレステロールたっぷりで、ちょっと気が引けたので、よく巻き寿司で売っている、海老きゅう(エビ&きゅうり)にしてみよう!!
私は、ガーリックチャーハンが食べたいなぁ~なぁんて1人で思っていたので、にんにくも入れちゃって、海老があるのを確認して決定!!
きゅうりに火を通してみるのは初めて。。ちょっとドキドキでしたが。。。





■海老きゅうチャーハン■

材料【3人分】


・ご飯::::::お茶碗3倍
・にんにく::::1かけ
・たまねぎ::::1/2個
・海老::::::12尾
・きゅうり::::1本
・醤油::::::大さじ1
・マヨネーズ:::大さじ1
・コショー::::少々


作り方

きゅうりは5mm角ほどのさいの目ぎりにし、塩をまぶし馴染ませてザルにあけ下にボールをおいておきます。

[1]フライパンに油を熱し、たまねぎとにんにくのみじん切りを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、海老を入れて綺麗な海老赤になってきたらキッチンペパーで水分を取りのぞいたったきゅうりを加え更に炒めます。

[2]きゅうりに油が馴染んだら醤油をまわし入れ、コショーで味を調えます。火を止めマヨネーズを入れて余熱で溶かしてできあありぃ~



せっかくのギャングの意見なので、仕上げにマヨネーズも少し加えてみたのですが、やっぱり火を通したマヨネーズは油に化してしまう。。(^-^;
それでも、ギャングご要望の通りの「海老マヨチャーハン」チビギャングも一緒に、とっても喜んで食べてくれました。。

好きなものとなると、こんなには食べないだろうなぁ??って思うくらいの量を作るのですが、近頃は私の分がほんの少しになってしまう。。
この先を考えると恐ろしくなる私です。。。(^-^;



きゅうりのキュキュッ!って食感が新鮮なチャーハンでした。



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コメント

きゅ、きゅうりでっか!!
いけてるんですな
ワシもチャーハンにはそうとううるさいですよ~
なあんてね!!
やってみようっと
あ、オーブン!!
じゃ、じゃあきめちゃいますう~~!!

元気になって良かったっす。
これも、パパさんの愛のパワーすね(*^_^*)
レシピの、油に化してしまうって、わたすの事だすか?(?_?)
少し前に、キューリ、イカ、ワカメと、ピーナッツを豆板醤とか使って炒めたら、結構ご飯が、進む君でしたー。
でも、チャーハンに、キューリは、初なので、今度やってみます!
空気もしっかり吸って下さいね☆

ゆちさんこんばんは~♪♪
きゅうりに火を通す・・・やってみたいなと思いつつ
イヤ、やっぱり・・・と遠ざけてたんです私(^^;)
巻き寿司からヒントを得て、それをチャーハンにしてしまうなんて!
やっぱりゆちさんはすごぉ~いo(≧▽≦*)o
喜んで食べてもらえるって何よりの幸せですよね♪♪

キュウリのキュキュ!!な食感いいな~~。
マヨも大さじ1なら、安心!って思ったよ~~。
ガーリック、海老マヨ、きゅうり・・・
好きなものばっかりだ~~!
作る量って癖が付くよね~~。
そして、性格上残せないから食べる・・・
太らないからだが欲しい!!

■王子さま~っ
王子様はチャーハンにもうるさいんですね、、、
きゅうりはね、癖もないし、、食感を楽しむ感覚でしたよ。。。
マヨネーズは無くても良いです、、
でも王子さまだったら入れないですねっ(^_-)-☆
うっ!!いいなぁ~オーブン決めちゃうんですね。
石窯ですかぁ??うらやましぃぃ~
■床ちゃん~
いや、、、愛のパワーは感じられませんでした、、
私の若さです!!はい!
すごい炒め物作ったんだねぇ~、、
想像できないよぉ~。。進むくんなんだねぇ~(¬_¬)。。
■naoちゃん~
分かるわかる!!私も、そうなのぉ、、、
だから、思い切ってやってみたの、、
こうなると、焦げ目もつけてみたいねぇ~、、
付くかなぁ??ズッキーニの感覚でグリルしてみる??
でも水分ぬけてヨレヨレになっちゃうのかなぁ??
私も、学生の時にもっともっと真面目に勉強して、naoちゃんくらいの時に好奇心旺盛で食品と接していれば良かった、、、って今更ながら後悔、、、
naoちゃんの未来は輝いてるよぉ~☆彡

■YOMEさん~っ
うんうん!作る量って癖がつくぅ!!
分かるわかる!!
私も残せない、、、、大体パパの口の中に押し込む
か、ギャングの口の中に、、、
それでも拒否されるのは私のお口、、、
でもね、甘いものは、殆どが自分のお口、、、
まずいなぁ~この性格っ、、
ほんと、太らない体、、欲しいよねっ、、

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