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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年02月19日(日)

カルフォルニア丼


美味しくって、簡単で、さっぱりとしたものが食べたいなぁ~・・・って思うと、いっつもまずはじめに頭に浮かぶのが、「マグロの漬け丼」。
そう思い、お魚屋さんを覗いたら、マグロの横にスモークサーモン、、、、、ちょっと迷ったのですが、家にアボガドがある事に気がつき、こっちにしちゃいました。




■カルフォルニア丼■

材料【3人分】

・酢飯:::::::::::お茶碗3杯
・スモークサーモンさく:::150g
・だし醤油:::::::::小さじ2
・サラダ油:::::::::小さじ1
・アボガド:::::::::1個
・レモン汁:::::::::少々
・マヨネーズ::::::::大さじ1
・きゅうり:::::::::1/2本
・ごま:::::::::::適量
・わさび醤油::::::::適量


作り方

[1]スモークサーモンは斜めにスライスし、だししょうゆと油に絡め数分漬けておきます。
アボガドは種を取り除き、1cm角に切り、レモン汁とマヨネーズで合えます。

[2]お好みの酢飯の上にサーモンとアボガドをのせ、ゴマやきゅうりの千切り(水分をキッチンペーパーでふき取って)わさび醤油などでいただきま~す。
お好みできざみ海苔や大葉、三つ葉。。。などと一緒にぃぃ~



うちは、これに、野菜沢山のお味噌汁。。。いっつもそのパターン。すっごく簡単ですが、大満足なご飯なのです^^



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コメント

ゆちちゃんこんばんは~。
YOMEもよくやるよ~。
さっぱり、簡単に漬け丼!!スモークサーモンも
おいしだろうな~~。
ゆちちゃん、いつか絶対泊まりにおいでね~!
うちでも実験大会やろ!やろ!

うわ~~巻かなかったんだね!!
巻かなくてもいいんだね
カリフォルニアは、、
アボガド!!こういう風に使うんだね、、
今日はオーブンを見に行きました、、
石窯とか言うのが気に入ったんですがどうでしょうかあ?
あと、蒸し機能はあった方がいいでしょうかあ
でも~なんかそうすると値段高そうです、、
先生はどのようなのをお使いでしょうか??
だんなさますぐ治ってよかたね、、
でも~
ゆちまま、今晩あたり、お熱でてない?

2コメごめん~~!
またあとで来るよ~~。
寝てないことを願ってて!!

■YOMEさん~っ
きゃぁ~!!嬉しいな~!!元気になっちゃう!!
YOMEさんちで大実験大会なんてぇ~
夢みたいだな~。。
ちがうなっ。。クッキングスクールだよぉ!!
私はまだまだ修業が足りないからね。鍛えてよねっ!!
何度も来させちゃってごめんねっ。。
すっかり元気になったよぉ~。。今日からボチボチ開店してまぁす^^
■王子さま~っ
オーブン見に行ったのですねぇ~^^いいなっ。
私が新しく買い換えたのは、、2年前くらいかなぁ??
その頃はね、ホームベーカリーが一緒になったのを売り出していたなっ。。
あの、、私の意見ですと、余計な機能はいらない気がするのですがぁ。。
オーブンと電子レンジ、グリルがついていて、容量と、オーブンの場合は1段と2段焼き、、がありますが、、、そうゆうのが自分の欲しいのに合っているのが良いと思います。
蒸し機能は確か蒸気が出てくるのですよねっ??(違うかなぁ??)
そうなると、にほいや、掃除も面倒になるし、蒸すのは、キッチンペーパーに水湿らせてのせてチンすれば、普通のレンジ機能で上手くできるし、、、
(レンジ専用の蒸し器も安く売ってますしぃ。。)
ただ、石釜、、、ってなんでしょう??
売り場で、見た覚えがありますが、、
石で出来ているのでしょうかぁ???教えてくだされ~っ。。

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