fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年02月01日(水)

チーズ&トマトの炊き込みご飯


炊き込みご飯大好きな私・・週に1回はするかなぁ??
今日は久々に使っちゃいました。。。クリームチーズの炊き込みで~す。トマトジュースと一緒に・・・




■チーズ&トマトの炊き込みご飯■

材料【3合分】

・鶏もも肉:::::::::150g(1~2cm角にカット)
・玉ねぎ::::::::::1/2個(みじん切り)
・クリームチーズ::::::70g
・エリンギ:::::::::70g(薄くスライス)
・生クリーム::::::::大さじ4
・トマトジュース::::::缶1本(190g)
・固形ブイヨン:::::::1+1/2個
・塩::::::::::::少々
・ローリエ:::::::::1枚


作り方

[1]鶏肉と玉ねぎはバター(分量外)とオリーブオイル(分量外)で炒め冷ましておきます

[2]お米は洗って水に浸し、炊く前にザルに空け水分を切っておきます。
釜にお米を入れ、トマトジュース、生クリームを入れ、規定の分量より少しだけ多めにお水を足します。その上にエリンギと[1]、固形ブイヨンも入れ、クリームチーズを4等分くらいに分けのせて、スイッチオン!!



炊きたてのジャーの中にふわふわのクリームチーズが残ってますので、さっくりと混ぜ合わせて頂きます~。。
ちょっぴりリゾット風の洋風な炊き込みご飯。。。チーズ好きの私にはたまらない炊き込みなのですっ~


塩分控えめのトマトジュースを使いました~。ホールトマトよりちょっとオシャレな味??だったかなっ^^




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○






コメント

ゆちさん かぜは大丈夫ですか?
最近気温差が激しいですので気をつけてくださいね
わたしも宅配の品物と自分がスーパーで買ってきたものがブッキングすることよくあります。。
ゆちさんとこの下のぎゃんぐちゃんは幼稚園ですか?それともまだでおうちにいますか?
お買い物(平日)一緒にいくのかなぁと思って。。
かぜ早く治るといいですね。。

美味しそうなので、作ってみたいなぁ~と思うのですが、
クリームチーズと生クリームの代わりに使うとしたら、何がいいでしょうか?
入れなくても 大丈夫かなぁ~♪

コンソメゆちさん
得意の炊き込みごはんだね
しかも、またまた、とくいの生クリーム
定番だね
これは、、でもおいしそうですが
炊き込みごはんて難しそう
つうか、失敗したらそのひ、ご飯がないわけで
なかなか勝負にでられませんワシの背中をおしてくださ~~い!!

あ、
小豆洗いは妖怪ですな、、(汗)

チーズの炊き込みご飯!とってもおいしそう(@^▽^@)
色もキレイでおしゃれですね~(’-^*)/
ゆちさんチーズお好きなんですね☆☆
私は小さいころ苦手だったんですが、克服して今は大好きです◎
味覚って変わるものですね~(^^ヾ

ゆちさんおはようございます☆
トマトとチーズで炊き込みごはんを作ってしまうなんて!!
さすがです☆
リゾットでもおいしいから、炊き込みにしてもきっとおいしいんだろうなぁ♪
チーズ大好きだからチーズたっぷりでいただきたい♪

■やまっちさん~っ
あの日、8時過ぎには寝ちゃったし、早め(?)パブロンも効いて、次の日にはすっかり良くなってました。。凄い回復力(^-^)v。ありがとうございますっ~
やまっちさんも生協と重なっちゃうのですねぇ~。。よかった。みんな一緒でぇ。。。ホッ (^.^)
うちのチビは4月から幼稚園で~す。。。買い物は週末と習い事の帰りとかにパッパって済ます事が殆どかなっ??
2人連れて歩くより、どっちか1人だけの方がずっと楽。。。男の子2人寄れば凄いテンションですからねっ~。。。早く来い来い春~♪♪~って感じです。
やまっちさんも風邪に注意してくださいねぇ~っ

■こうめさん~っ
こうめさん~。。私。。。乳製品が凄く好きで、なんだぁかんだぁ・・理由つけて使ってしまうのです。。少し控えなくっちゃ・・・って分かってはいるのですがぁぁ。。。(^-^;・・
チーズと生クリーム無くっても全然OK!!って思います。
生クリームの代わりは牛乳かお水で、もしもチーズの代わり。。。としたら、お豆腐を水分抜いて崩しいれる。。。って感じでしょうかぁ??

王子さま~っ・・
ポンッ~♪(背中押した音です!)
どうでしょう??
炊き込みご飯ってなんでも入れちゃって炊けば良いのです。。
ただ具とお米は絶対混ぜない事と、具を入れる前に規定の水分(スープのお好きな味)を入れ、そしてお米の上に具を置くだけ(具の水分は必ず絞ってスープに混ぜる)。。。でオリジナル炊き込みの完成です!!
組み合わせ色々出来て、絶対はまりますよぉ~。。
どうでしょうか??もう一度。えいぃぃ~♪
えっ??妖怪ぃぃ??やだぁ。。。(>_<)

初めまして。
 美味しそうな、お料理の数々、ごっくんです。ラブログは、始めたばかりですが、参考にさせて頂きたいレシピが沢山有りますね^^。炊き込みご飯、大好きなんで、これも、試してみたいです。

■naoさん~っ
はいっ(*^^*)。。乳製品が大好きで。。。もう歳なので、少し体の事を考えて。。。節制しなくっちゃ(^-^;。
チーズが苦手な方って多いですよねっ。。でもあれを美味しい!!って感じたその時からトリコになるのです・・・naoさんも要注意ですぞぉぉ (^.^)
■あゆさん~っ
あゆさんもチーズ大好きだものねぇ~っ。。
クリームチーズじゃなくってスライスチーズだったらどうかなぁ??
なんだか想像しただけでも美味しそうだねっ^^

■トトロ3さん~
こんにちはっ~2度目にお目にかかりまぁす^^
またきて下さって嬉しいなっ~^^
炊き込みご飯ってジャーから出てくるあの香りがたまりませんよねぇ~っ。。。
トトロ3さんの健康的なお料理も楽しみにしていま~す。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/208-c3a7747e

 | HOME |  ▲ page top