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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月28日(土)

メープルパン


きれてしまったメープルシロップ。。。大型スーパーでは250ml入りが3本セットで売ってるんです。使い切るまでに結構かかりそうだけれど、お得だし、美味しいからもちろん買って来ました。
残りが少ないと、ケチケチしながら使いますけれど、沢山あるとたっぷり使いたくなっちゃう(^-^;。。。だから今日はメープルパン。。たっぷり入れて焼いてみました。水分をどれくらい控えるか??賭けだったけれど、成功~^^ホッ☆彡




■メープルパン■

材料【直径5,6cmのパン25個分】


・強力粉:::::::300g
・メープルシロップ::90g
・塩:::::::::3g
・バター:::::::40g
・牛乳::::::::150cc
・ドライイースト:::3g
・溶き卵(仕上げ用):少々
(なくてもOK)


作り方

[1]ホームベーカリーで生地を作ります。薄力粉、メープルシロップ、塩、バター牛乳を入れスタート、初めの練りが終わった時点でドライイーストを投入します。

[2]出来上がった生地は25gずつに丸め、きれいな面を上にしてふきんをかけて10分~15分休ませます。

[3]天板の上にクッキングシートを敷き、間を充分あけて並べ、霧吹きをして35℃で約1時間程度(2倍になるまで)醗酵させます。

[4]溶き卵をはけで表面に塗り、190℃のオーブン(余熱あり)で20分焼きます。表面にこんがり焦げ目が出来たらできあがりぃ~



メープルシロップの風味がほんのり香るような。。。。ギャングの好きなほんのりあま~い。。そんなパンが出来上がりました~
うちのパパは何パンを作っても、ソーセージに野菜、そしてマスタードを挟んでバクッと食べるのが好きみたいですが、このパンにはそれは禁止!!
どうか、そのままの風味を味わってね(^_-)-☆

【チビパン】
やっぱり、チビが寄ってきます。「やりたい!!やりたいぃぃ~」って言うので、ちょっとだけ。。焼き時間も一緒にしたから、カリカリパリッとしたお菓子感覚にできあがりぃ~
自分の形成したパン。出来上がってすぐの熱々をうれしそ~にニコニコしながら、かじってましたよっ。




中はうっすらブラウン~。。。



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コメント

これは、ヲッサンギャングも大好きっぽいですう
今日はねえ
ワシもメープルを探しにいったんだけど
売ってなかったです
なんでかっていうとね
「男前豆腐」っていうのが今、大ブレークしてて、
それの、かわった食べ方を研究してるの
で、メープルかけようと思ったの
あ~でもその豆腐マジでおいしいんだよ
だから、ほんとはしょうゆでいただきたいのですが、、

こんばんは。
メープルパンおいしそ~♪
メープルシロップって使い切らずにダメにしてしまうことが多くて・・・。
今度買ったときはチャレンジします!
以前のレシピですが、長いもと納豆のチャーハン、うちのカレーなど参考にさせていただいて作ってみたのですが、どれもおいしかったです。
いつもおいしーレシピありがとうございます。
王子様が書かれている
「男前豆腐」おいしいですよね。
「波に・・・豆腐屋ジョニー」もいけますよ。
この間は、「厚揚げ番長」も買ってみました。
これもいけましたよ~。(^_^)

■王子さま~っ
おっさんギャングちゃんは甘いのもお好きですかぁ~。。
でもこれも作れないレシピで。。。本当は主婦の方も主夫の方も、ヤンママにも作って貰える様な、ここでありたい。。って思ってます。
いや。。まてよっ。。王子さまだってホームベーカリー欲しくなっちゃったりしちゃうかもっ??(¬_¬)・・・
そう!!そのお豆腐。。。今日某スーパーでは少なくても売ってなかった。。どこぞに売ってるのでしょうか??食べてみたいよぉ~で、、デリしてくださいぃぃ~
ジョニーもすごい美味しいっていうし。。
さすが王子さま!!早いですねぇ~グルメ情報も
っ!!
あ~メープルシロップ。。ホットケーキミックスとかのコーナー見ましたか??その辺においてあるはずなのですがぁぁ~。。

■kagさん~っ
こんばんはっ。。。嬉しいなぁ~色々作ってみてくれて、ありがとうございますっ。
え~。。お豆腐どこで買ったのぉ??ダメ??近所のスーパーじゃ・・・
食べてみたいのよぉ~。。
厚揚げ番長??それは知らなかったよぉ~っ。。
みんな凄いなぁ~。。。美味しいもの大好き!!
早く食べてみたいよぉぉ~

きゃ~~~!かなりおいしそ~~!!
メープルシロップ、ちびちび使っているのが
家にもあるよ~~。もう思い切ってつかって、
新しいのでこれ、作りたい~~!!
焼いてるときもいい香りなんだろうな~~。
ふんわり割ったらいいにおいなんだろうな~~!
相変わらず写真もたまらん~~。

すごくかわいいしきっと香りも部屋中に広がって幸せ気分になりそうですね 

美味しそうでつ
http://uwasano.seesaa.net/

この分量で、そのままホームベーカリーで
焼いちゃっても平気でしょうか♪
(;^_^A 少しでも楽したい私です(^^;

■YOMEさん~っ
メープルシロップって美味しいねっ。。。でもちょっと高いからいつもチビチビ使ってるの。。
私もギャングと一緒で甘いパンが好きだからちょっと甘めのスィートパンにしちゃったぁ~^^
■め~りんさん~
わたし、形成パンにしたけれど、もしかして焼いて食パンでも良かったかもぉ~。。
HBから匂うあの香りって、お部屋に広がって良いですよねぇ~
■コヤタさん~
味覚はまだまだ子供で。。。甘いものが欠かせない毎日です^^

■こうめさん~っ
ほんと!!言われて初めて気が付きました・・
食パンにしても良かったじゃない~??
そうだ!!きっと、このコロコロのパンが作ってみたかったのね。。私。。。
このレシピじゃちょっと自信がないので、今度メープル食パン作ってみますぅぅ~。。

こんな所にも葵登場!笑
昨日 メープルパン作ってみましたぁ♪
ほんのりメープルで凄い美味しかったです♪
旦那も子供も いっぱい食べてくれましたぁキャッ(∀*))((*∀)キャッ
今度は ハチミツバージョンで作ってみようと思います^^
水分で失敗するかなぁ (; ̄Д ̄)

■葵さん~っ
こんな所にも登場~嬉しいな~!!
ホームベーカリーのレシピも参考にして下さる人が
居るんだ~って凄く嬉しくなっちゃった~!!
はちみつバージョン美味しいかもぉ~!!
平気へいき!!結構HBっていい加減で大丈夫だよぉ~
なぁんて勝手な、、、
昨日ね、バナナチョコフランスパン、、、大失敗したよぉ~、、、
上の膨らみがなくって、真四角のパン焼けたよ(~_~;)
夏場は上手くできないんだ~私、、、、
そろそろお休みかなHBも、、、

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