fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年01月27日(金)

こんにゃくと水菜のアンチョビサラダ


網糸こんにゃく・・・以前お友達がこれを、韓国風のピリ辛炒めにしてくれた時、初めての食感にびっくり。。。アミアミになっていて、味が染みこんでとっても美味しいのです。
それ以来、こんにゃくを買う時は網糸こんにゃく。今日は大好きなアンチョビと一緒にサラダにしてみました。




■こんにゃくと水菜のアンチョビサラダ■

材料【2人分】

・網糸こんにゃく::::::1袋(150g)
・水菜:::::::::::40g
・ガーリックパウダー::::適量
・だし醤油:::::::::小さじ1
(てんつゆでもOK)
・アンチョビフィレ:::::4枚
・アンチョビの油::::::大さじ1
・マヨネーズ::::::::大さじ2


作り方

[1]こんにゃくは真ん中半分に斜めにきり、フライパンで転がしながら乾煎りし、水分が無くなったらだし醤油を廻し入れ、からからになるまで煎る。
火を止めガーリックパウダーを2,3振りし、こんにゃくに絡ませ、粗熱をとっておく。

[2]水菜は洗い、4,5cmに切り、水気を切る、(1)にマヨネーズ、アンチョビのみじん切り、アンチョビ缶の油を混ぜ合わせ、水菜も絡めてであがりぃ~
あれな、ドライオニオンなどを散らす。



こんにゃくがしっかりサラダの主役を演じてます~。。パリパリの水菜と歯ごたえあるこんにゃく。。大好きなアンチョビ~
これは1人で全部たべられちゃうぅぅ~(^-^;。。。

是非これ、1人前のレシピで、こんにゃくたくさん食べて、腸をきれいにお掃除どうでしょうか~っ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

へ~~~!こんにゃくサラダ!!!
おいしそ~~!こんにゃく大好きだから
抵抗無くたべれるな~~。
思えば淡白な食材だし、食感も楽しいし
サラダに入っても主役になれるおいしさだね~~!
でも気づかなかったな~~。ゆちちゃんさすが!!

あ~久々、ワシにも作れそうなのでてきた
ふぅ~~一安心だ、、
アンチョビとだししょうゆってのが師匠流ですな
でも~~網糸こんにゃくってなに??(汗)
こ、これはちなみにフープロ使わなくていいんだよね(大汗)

■YOMEさん~っ
やだぁ~。。YOMEさんったらぁ。。さすが。。なぁんて、こんにゃくせっかく買ってきたのに、これも眠っててね。。野菜も一緒に出来そうなのが、水菜だっただけで。。。偶然の巡りあわせ。。思いつきサラダ(^-^;。。。
こんにゃくも人気者だから、あっと言う間になくなっちゃったよぉ~。。これの3倍作ってバクバク食べるのがいいねっ~
■王子さまぁ~っ
冷蔵庫の残り物だけ合わせて組み合わせる偶然料理が結構ヒットだったりするものですねぇ~っ(^-^;
あのねっ。。是非こんにゃく売り場へ足を運んでみて下さいなっ。。これにめぐりあえるからっ。。
私も友達に教えてもらえるまで知らなかったの。。
味が染みこんでとっても食感の良いこんにゃくですよっ~。
ふ~ぷろ使用必要なし!!火も必要なし!!これぞ3分間クッキングぅ~っ

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/203-edf918a5

 | HOME |  ▲ page top