HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年08月25日(木)

ぶっかけ冷やしうどん


20050825b44a4095.jpg暑くて食欲がでない・・・お昼は麺類がどうしても多くなってしまう夏・・・

今日のお昼は冷やしうどん。。。。。

■ぶっかけ冷やしうどん■
【2人前】
・ゆでうどん:::::2玉(熱湯で湯がいて冷ましておく)
・きゅうり::::::1本(千切りに)
・豚肉しゃぶしゃぶ用:150g(3~4㎝にカット茹でて冷ましておく)
・卵:::::::::1個(錦糸卵に・・)
・ミニトマト:::::3個(1/2にカット)
●仕上げに
すりごま・ごま油・めんつゆ(希釈用)

うどんの上に具をのせてゴマをパラパラ。その上からめんつゆ(大さじ2~3程度)とごま油(小さじ1程度)をぶっかけてさぁ~いただきます!!

私は豆板醤をタップリ入れてヒーヒー言いながら食べました!!超簡単で美味しいですよぉ~。

ガラスの器は小樽の北一ガラスの職人さん手づくり・・。形がくっきりとした丸じゃなくって、涼しい優しい空気が沢山入ったこの器。私のお気に入り。


コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/20-0a9d500e

 | HOME |  ▲ page top