HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年01月20日(金)

れんこんと鮭のチャウダー


さむぅい季節・・・・・簡単で手っ取り早く温野菜が沢山摂れちゃうし、おまけに体をポカポカにしてくれるスープを頻繁に作る私です。
今日はれんこんをたっぷり入れて、鮭のチャウダーにしてみました。




■れんこんと鮭のチャウダー■

材料【4~5人分】

・鮭:::::::::2切れ(150g)
・れんこん::::::200g
・玉ねぎ:::::::1個
・にんじん::::::80g
・さつまいも:::::60g
・セロリの葉:::::適量
・しめじ:::::::適量
・バター:::::::10g
・油:::::::::少々
・小麦粉:::::::大さじ2~3
・水:::::::::700cc
・ローリエ::::::2枚
・固形ブイヨン::::1+1/2個
・生クリーム:::::大さじ3~4
(牛乳でもOK)
・塩コショー:::::少々


作り方

[1]鮭はトースターで軽く焼いておきます。れんこんは薄く輪切り(分量の1/3程度)、残りは1cm弱角のコロコロに切り酢水に晒しておきます。にんじんは5mm角のさいの目切り、さつまいも(皮付きのまま)も5mm角のさいの目切りにし水に晒しておきます。

[2]お鍋に油とバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりして来たらにんじんとれんこんを入れ炒めます。小麦粉を振り入れ少し炒め馴染んだら水を加えます。

[3]ローリエ、ブイヨン、セロリの葉、を入れ5,6分煮込みます。鮭は皮と骨を除きながら、手で潰しながら入れ、さつまいも、しめじも入れます。全てに火がとおったら生クリームを廻し入れ、塩コショーで味を調えできあがり~



大好きな栗原はるみさんの、お気に入りレシピで鮭を使ったスープがあります。私はそれを随分手を抜いて、お野菜を沢山混ぜて作っています。鮭とクリーム系のこの味は絶妙なマッチなのですよ!!
お野菜やきのこ類はなんでもOKです、冷蔵庫の残り物を入れて見てください。

れんこんは、輪切りとコロコロにしたのは、輪切りがプワプワ浮いていたら可愛いだろうなぁ~・・って思ってとっさにした事。
食感も違って、違う種類のお野菜を食べてるみたいです。ホクホクとシャキシャキ感を楽しんでください-☆。。。

たっぷりたっぷり作って、沢山お野菜食べてくださいねっ☆彡


このホーローのソースパン。。離乳食作りの時に大活躍だったな~。。今では小さすぎて、インテリア化していて、出番はミルクティー作る時くらい・・・
ホーローってなんか温かみがあっていいですよね~。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

わあ~グットタイミング!!シメジ買ってくるだけで、出来ちゃう(^▽^)早速明日作ろう!はて我が家のおじさん達、なんて言うかねえ!楽しみ楽しみ~~

シャケはワシもクリーム系でいただくのが好きでスナ
でもホワイトソースってえの?
自作しちゃう師匠はやっぱり、鉄人~~~っ
これは、白ワインでいただけるお料理ですな
さっすが大賞!!

■みえこかぁさ~ん
おじさま達のお口に合うかなぁ(^-^;。。不安だなぁ。。是非、私の名前はお隠しくだされぇぇ~っ
■王子さま~っ
わっ!嬉しいなぁ~。。王子さまって言うと、和食&ベジタブルそしてサッパリがお好きな感じで、クリーム系はお好みではないのか??と勝手に決めてましたけれど。。
ホワイトソースって程のもんではありませんな。。
小麦粉ぶち込んでとろぉんとさせるだけですなっ。。(^_-)-☆
白ワインですかぁ??ほほぉ~。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/195-e1ef417b

 | HOME |  ▲ page top