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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月18日(水)

小松菜と豚のネギさっぱり炒め


私の大好き食材の組み合わせ。豚肉と小松菜。。。今日はお酢を使ってさっぱり仕上げにしてみました。ネギをたっぷり入れてネギ風味たぁくさん~




■豚肉と小松菜のネギさっぱり炒め■

材料【3人分】

・豚ロース肉薄切り:::::150g
・小松菜::::::::::80g
・にんにく:::::::::1かけ
・ネギ:::::::::::15cmほど
・しめじ(しいたけや舞茸でも):適量
・昆布茶顆粒::::::::少々
(無ければなんでもOKお醤油やお酒、塩コショー等)
・酢::::::::::::大さじ1
・醤油:::::::::::大さじ1
・砂糖:::::::::::小さじ1弱
・コチジャン::::::::小さじ1
・紹興酒(酒でもOK):::少々


作り方

[1]豚肉は3cmほどに切り、昆布茶の粉(お醤油+お酒、塩コショーなんでもOK)をまぶしておく。小松菜は3cmにカット、ネギは仕上げ用に白髪ネギを作って冷水に晒しておき、残りはみじん切り。

[2]フライパンに油を熱し、にんにくとネギのみじん切りを炒める。豚肉を入れ炒め色が変わってきたら、小松菜を芯の方から先に加え炒めしめじも加える。
少ししんなりしてきたら紹興酒(酒)を振り入れ蓋をして1,2分蒸し焼き。

[3]蓋を開け、酢+醤油+砂糖+コチジャンを合わせたものを廻し入れ、少し火を通し馴染ませて出来上がり~白髪ネギたっぷり更にネギネギさせてっ~



鶏肉をあげたり、豚肉を揚げたりしたものには良くお酢を使って絡ませたりしますが、こうやって炒め物にお酢いれてさっぱり仕上げるのもさわやかでご飯がすすんじゃうぅ~。
こうゆうのは、お酒のお供にも良いのかなっ。。

今日は、コチジャン。。入れちゃいました。少しくらいならギャング達も平気かなぁ??なぁんて思いながらも、やっぱり「辛い!!」って嫌がられてしまうと悲しいから、ギャングのは別に作りました。。
コチジャンくらいの辛さにはちょっとずつ慣れてもらいたいなっ。。。。。



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コメント

やっぱお肉は下味必要なんですね
ワシは面倒だから、やったことないや
そういうとこが雑なんだよねえ
ワシは毎回、調味料をチェックしてます
コチジャンと昆布茶、、、ア~~~ドゥ 酢~
おかげでいろいろバラエティが増えてまいりました

毎回同じコメントですがうまそうだなぁ
今度ぜひ「実験してるところ」の映像がみたいですねぇ。。。
ぜひぜひよろしくですぅ・・・・

こんにちは(^^ゞ
始めての訪問、、、
ここまでレシピや説明が書いてあると、
簡単に作れそう(いやいや)
今度じっくり覗きに参ります(^.^)

■王子さま~っ
下味って言ったって、私だって、そんな立派なものではありませんな。
パックのまま、振ってモミモミする程度。。。
でも豚肉って本来の味がすっごく美味しいから、いらないのかなっ。。。
アクセント感覚なのでしょうねぇ・・・
調味料の組み合わせって、色々実験面白いですよねっ。。。
まだまだ失敗多々の私ですがっ。。。
(あ、失敗は公開しませんのでご安心くだされっ)
■やまっちさん~っ
な、、なんですってぇ??私のボディーですかっ??きゃぁ。。。それはいけない。いけない。
もう来てもらえなくなっちゃったり(^-^;。。
3月に発売される雑誌にちょこっ掲載して下さる予定です。
またご連絡しますっ。。是非っ(*^^*)
いつも、コメントとっても嬉しいのです。ありがとう!!豚が木に登ってる状態ですっ(^-^;。。
■10_wagashiさん
こんにちは。いらして下さってとっても嬉しいです^^。簡単簡単ですよ!!是非作ってみて下さい。
私も10_wagashiさんのところにお邪魔させて頂きま~す。

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