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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2006年01月18日(水)

バナナとキャラメルチョコチップのケーキ


焼けました~!!バナナのお菓子が好きです。バターケーキは適当な私でも結構失敗が少ないので、あま~いものが食べたいときに良く作ります。今日はキャラメルチョコチップを入れて焼きました。




■バナナとキャラメルチョコチップのケーキ■

材料【18×8×7位の型1台分】

・薄力粉::::::::160g
・バナナ::::::::2本(黒い斑点が出来てるのが望ましい)
・ベーキングパウダー::小さじ1
・バター::::::::100g
・砂糖:::::::::80g
・卵::::::::::2個
・キャラメルチョコチップ:::30g
・チョコチップ::::::::30g
・ラム酒:::::::小さじ2


作り方

[1]バターとバナナは常温にもどしておきます。薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。バナナはフォークの背などで潰して滑らかにするか、ビニール袋に入れ、手で潰して滑らかにします。
ボールにバターを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。砂糖も加え白っぽくなるまで、更によく混ぜ合わせます。

[2]溶き卵を3回位に分けてその都度、分離しない様に良く混ぜ合わせます。

[3]薄力粉を2,3回に分けて入れ、サックリと混ぜ合わせます。粉っぽさが無くなったらバナナも混ぜ合わせ、チョコチップも入れます。

[4]バターを塗った型(もしくはクッキングシートを敷く)に生地を流し込み表面を平らにし、170℃(余熱あり)オーブンで45分~50分焼きます。
表面がコンガリと焼けてきたら、竹クシ等をさしてみて、生地が付いて来なければできあがりぃ~



私は、少し大きめの型で作ったので、高さが無く、ちょっと不恰好です(^-^;。。。
分量は都度、変えて作っているのですが、バターケーキって失敗が少ないです。。でもやっぱりお菓子作りの上手な方が食べれば、固い!とかフワフワ!とか
分かるんだろうなっ。。。

まぁ、自分達でおやつに食べるので、これで上出来!!という事にしておこぉ~^^




あまぁい物には目が無い私。。。ギャング達のおやつ・・・なんて言いながら、本当は一番沢山自分で食べています。
だから、少しずつギャングが食べた後は、もう無いかの様に、たかぁい所に隠しておく母なのです。。。。(*^^*)

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
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コメント

きょうこゆきはこゆきはここまでゴシックへ応援するつもりだった。

師匠は、パテシエでもあったんだね
最近、師匠のブログは好評で
師匠に対抗してお料理ネタをするブログも増えましたからな
ど~~んと胸をかしてやってくだせえ

こんにちは。
ひゃぁぁおいしそうww
ずっしりしててボリュームたっぷりですねw
またお邪魔します。

私も作りたくなってきました!
そ~いや、冷蔵庫に熟したバナナがあったっけ。

■王子さま~っ
ぱ、、ぱてしえ、、良い響きだなぁ~。。
お菓子作りは正確を要すから、私には向いてないなぁ~・・・これは、王子様なら絶対作れますな。
王子様はいっつも私を元気付けるようなお言葉上手で嬉しいです!ありがとう!!\(^o^)/
■ここさん~
はじめまして、いらして下さってとっても嬉しいです^^。ありがとう!!
ここさんのお部屋も遊びに行かせて頂きました~。
お菓子作りがお上手なですね~・・
凄いなぁ~頻繁に作ってる!!私甘いもの大好き!!デリして頂きたいです~

■Lovepanさん~
恥ずかしい(*^^*)です。。。 Lovepanさんならフワフワなバナナケーキが出来るんだろうなぁ。。
バナナって、どうしてか黒くなるまで忘れてたりしますよねぇ。。。
あ、、でも近頃主人が毎日食べるので、これは結構黄色黄色でした(^-^;

ゆちさんおはようございまぁす!
キャラメルチョコ食べてみたぁい☆
バナナって食物繊維も摂れるから毎日食べてマス!
さっそくキャラメルチョコを探してみまーす♪

■あゆさん~っ
こんにちは!!あゆさんは自分の体の事をちゃんと考えていて本当に偉いなぁ~。。
キャラメルチョコチップは、製菓やさんなら結構どこにでも置いてありますよっ。。。是非試してみてぇ~チョコチップよりも好きなんだぁ~

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