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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月13日(金)

ヨーグルトパン


今日は形成パンを作ってみました。以前生地からあんぱんを作った時に、パン焼上手なお友達のhirokoさんが心のこもった生地を作ってくれて、形成も教えて頂いたので、その時を思い出しながら。。。
1人で形成するのは初めて~・・・うまく出来るかなぁ??
生地はホームベーカリーで作りました。




■ヨーグルトパン■

材料【10個分】

【ホームベーカリーの分量です】
・強力粉::::::250g
・全粒粉::::::30g
・バター::::::20g
・砂糖:::::::大さじ1
・塩::::::::小さじ1
・ヨーグルト::::150g
(プレーン)
・牛乳:::::::70cc
・ドライイースト::小さじ1
(仕上げ用)
・溶き卵::::::卵1/2個分


作り方

[1]ホームベーカリーで生地を作ります。出来上がった生地は50g(10等分)に丸め、きれいな面を上にしてふきんをかけて10分~15分休ませます。

[2](1)に切り目(横に均等に4箇所)はさみ等で入れて、天板の上にクッキングシートを敷き、間を充分あけて並べ、霧吹きをして30℃~35℃で約1時間(2倍になるまで)醗酵させます。

[3]溶き卵をはけで表面に塗り、190℃のオーブン(余熱あり)で15分焼きます。表面にこんがり焦げ目が出来たらできあがりぃ~



チビギャングが「パンの匂いするぅ~」って言いながら、早速見つかっちゃいました。明日の朝食に・・と思ってたのですが、お昼に2人で何個か食べちゃいました(^-^;
不馴れにしてはまぁまぁな形成かなっ。。。

家の近くには有名な美味しい~パン屋さんがあるので、あま~いパンやお惣菜パンはそのパン屋さんで買ってるのですけれど、たまにはこ~んなのも楽しい~。
でもね、チビに形成中を見られると、これがややこしくってね。。。コネコネしたがるの・・・(^-^;。。。
もう少し大きくなったら、一緒に作れるかなぁ~



そうそう、大きいギャングは遠足から帰ってきて、「中に何が入ってるのぉ??」って・・・今度は中身入りのパン作ってあげるねっ~



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今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
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コメント

はじめまして。
パン作りが好きなので遊びに来ました。
上手に焼けていますねぇ。
写真もとても綺麗で、美味しさが伝わってきますよ~!
うちにも小さな子がいますが、最近は粘土でパン屋さんごっごなんかしてますよぉ…
こちらにも遊びにいらしてくださいね。

■Lovepanさん~
はじめまして、いらして下さってとっても嬉しいです~。。
えぇ~上手く焼けてますか??そう言って頂けると嬉しい!!ありがとうございます。
Lovepanさんのお部屋拝見させて頂きました~。
毎日おいしそぉ~なパン!!すごいですねぇ~。。
参考にさせて頂きます☆彡

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