HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年01月05日(木)

ほうれん草の炊き込みご飯


今日、主人のお母さんから、ギャング達にお年玉が届きました。箱の中には、ほうれん草やなずな等、お野菜もたぁくさん~。
葉野菜はすぐに傷んでしまいますから、美味しいうちに茹でました。ほうれん草はとっても沢山でしたので、今日はご飯と一緒に炊いてみましたよっ~




■ほうれん草の炊き込みご飯■

材料【2合分】


・ほうれん草:::::::100gほど
・お米::::::::::2カップ
・だし醤油::::::::大さじ3
・生クリーム:::::::大さじ4
・ベーコン::::::::40g
・しめじ:::::::::1/2パック
・だし昆布::::::::3cm×10cmほど
・水:::::::::::330cc


作り方

[1]お米は洗って水に浸しておきます。ほうれん草はさっと茹で、水で洗って絞り、細かく切ります。ベーコンも細かく切り、しめじは小房にわけます。

[2]お釜に水を切った米を入れ、生クリーム、だし醤油水を入れ、混ぜ合わせ、お米の上に昆布をのせ、ほうれん草、しめじ、ベーコンをのせて、スイッチオン!



今日は、ジャーから出てくる蒸気の香りにギャングが誘われてやって来ました。ピーピー♪の出来上がり音に、「ご飯たべたぁい~!!」ってチビ・・・大きい方も続いてやってきました。
時計を見ると、4時少し前。。。うぅぅん。。。。夕食には早いしなぁ~
まぁいいかぁ・・・おやつ代わりにご飯を1杯づつ食べたギャング達でした~
こんなおやつもいいかなっ (^.^)。。。。。。「夕飯もちゃんと食べてねっ」

お醤油と生クリームのコンビも大好き~。。。今日はしめじの香りも程よく香って。。。。おいしいご飯が炊けましたよぉ~☆彡おこげもおいしそぉでしょっ(^_-)-☆


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

炊き込みご飯と、ホーレン草・ベーコン・生クリーム。イヤア、思いも寄らない取り合わせ、カルチャーショックです。でも、結構挑戦好きな、炊き込みご飯好きな私としては、見逃す訳には行きません。近いうちにやって見よ!

っく~~!おこげがたまらない!!
色が綺麗だな~と思ったらなんと、生クリームとベーコン!!これいいな~~!いつやろうかな???
えへへ。
アボガドのてんぷらはすっごく美味しいよ~。
色も綺麗!なんでだろうね?空気に触れないから
いいのかなあ?

な、ナマクリームぅぅっ!!
す、すげえ、宇宙だ!!
ほうれん草はアクとかは大丈夫なのでしょうか
あ~そうそう
先生に質問です
炊き込みごはんやると、うちは2人なんで
あまっちゃうんで、ついつい敬遠しちゃうんですが
そういう場合はどうしたらいいでしょうかああ!!!

■みえこかぁさ~ん
今日は、生クリームトマトベースは実験済みだったのです。これが美味しかったし。。。
昆布だしでもとっても美味しかった~。。
どっちかって言うと、和風かなっ。。。。
チビは次の日、お昼にもこれを「食べたい!」って・・・・(^-^;
■YOMEさん~っ
そうか!!天ぷらでも美味しいんだぁ~。
じゃあやってみるね!あ~。。。早く食べてみたいなっ~
嬉しいなぁ~先生が付いてるみたいでっ。。。ありがとう!YOMEさぁん☆彡
そうだねぇ~空気に触れないからかぁ。。。じゃあ炒めたらどうなのっ??ごめんっ!質問だらけでっ・・・・

■王子さまぁ~
ほうれん草はねっ・・茹でてあくを抜いてから使ってますぅ~。。
ほうれん草のアクは結構いけないみたいなのでっ。。。
その点小松菜は良いですよねっ。。。
だから小松菜大好きなんだぁ~っ
あ~。。炊き込みご飯は1合でもバッチリ出来ますよっ。。(やった事ないけど。。(^-^;)
全部半分の分量にして。。。
残ったら、お弁当にしても良いじゃないですかぁ??今日のパパのお弁当も、炊き込みご飯半分、白いご飯半分の2色ご飯だったしぃ~っ (^.^)

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/177-9ddceadc

 | HOME |  ▲ page top