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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月04日(水)

アボガドとチーズの餃子


私、アボガドが大好きで、それもわさび醤油でご飯と頂くのが大好き!!なのに、いざ食べよう!!って思うと色々考えちゃうのです。
もっと美味しい食べ方があるんじゃなぁい??なぁんてね、で、今日もひらめきました!!アボガドに火を通してみるのは初めて、こうゆう実験はだいたい失敗に終わる事が多いのですけれど。。。
これはこれは・・・意外な新発見!!!時間が経っても色が変わらなかったのも不思議。。。。。。




■アボガドとチーズの餃子■

材料【4人分】

・アボガド:::::::::1個
・プロセスチーズ::::::40g
・だし醤油:::::::::少々
・レモン汁:::::::::少々
・水::::::::::::50cc~80cc程度
・ごま油::::::::::少々
・餃子の皮:::::::::20枚
・わさび醤油::::::::適量


作り方

[1]アボガドは1cm角のさいの目切りに、レモン汁とだし醤油を少々混ぜ合わせて、少しだけ潰す感じで混ぜます。

[2]餃子の皮に包み、餃子と一緒の要領で包み、フライパンに油を熱し、餃子を並べ焼きます、餃子の底の面に焦げ目がついたらら水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
蓋をとって水分を飛ばしごま油でカリッと仕上げます。

[3]わさび醤油や辛し醤油、そのままでもとっても美味しい~です。



中身はシンプル。アボガドとチーズだけ。。。こんなに餃子の皮と合うなんて^^。餃子だと思ってパクッ!と食べたギャング達ですが、2人にも好評!!
主人はお酒のおつまみに。。。あっという間の20個でしたよ~

【ほぉらっ】


アボガドって火を通すと色が変わってしまうかなぁ??なぁんて思ったのですが、緑色は健在!!1つだけ次の日に残しておいたのですが(実験、実験)、これも変色してなく、ちょっと新発見でした~
おつまみにもおすすめです~!!

【さて、何をしている所でしょう?】



【共同作業だとちょっと難しいの・・・】



凧あげでぇす~。。昨日は風がとっても強くって、とっても良く揚がりましたよぉ~。。とっても寒かったけど、ギャング達は寒くないのかなぁ??凄い元気でした




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コメント

やっぱわさびしょうゆがおいしそうですな
からししょうゆもいいけど
ちょっと師匠にしたらノーマルかも(爆)
タコ上げいいな!!
ワシ好きなんだよなあ、楽しそうだな、
うちも、子供が小さいときしょっちゅう行ったんだよなあ
今は、タコあげなんて、
あ~1人でやったらあやしいしなあ(汗)

YOMEもアボガド大好き~~。
そして同感だよ~~!色が変わらないのはビックリだよね!!
YOMEもアボガド、炒めたり、コロッケにしたりしたよ。色も綺麗で食感トロトロ~~。
またアボガド熱、復活しそうだ~~!

はじめまして。某フォーラムで発見しこちらに
おじゃましました。。
すごいですごい。。楽しいし勉強になりますわ。
「おいしそうlとPCの前で一人で感動しいまだに
実験実施はしてないのですが・・
「器使い」が私の心をゆさぶりますぅ。。
本かけますよぉ。写真も素敵だし・・・
おきにいりにいれて毎日みてまぁす・・

■王子さまぁ~っ
そっかぁ~・・じゃあ次回はチーズソースなんかで・・・(^-^;
そういえば、私も小さい頃、凧揚げしたなぁ~。。
私は見てる方でしたけれど。。。(^-^;
■YOMEさん~。。
そうかぁ~!やっぱりYOMEさんは体験済みなんだねぇ~。。
天ぷらにしてみようと思ったのだけれど、失敗を恐れて。。。それじゃあ天ぷらもOK??
色が変色しないのはどうしてなんだろうっ??
■やまっちさん~
こんにちは~はじめまして!いらして下さってとっても嬉しいですっ (^.^)
お気に入りに入れて頂いてこれまた凄く嬉しい^^
ありがとうございま~す。。。
乳製品好きな私ですが、これからもヨロシクお願いしまぁす☆彡・・・

はじめまして~!
こっそり毎日うかがっていたのですが・・
いつも美味しそうなレシピ、そして写真の撮り方が
とても上手ですね。勉強になります~。
今日の餃子も美味しそう!!絶対こんどトライします。ご報告しますね~。

子供は風の子、とは良く言ったもの。寒さなんか感じないんでしょうね。言い写真です。

■そらまめさん~
こっそり毎日きて頂いてたなんてぇ~嬉しいっ☆彡
ありがとうございます。
私、小さい頃、母親にそらまめに似てる^^って言われてました。。。
是非、またいらしてくださいねっ~。
コメントも嬉しいですっ^^
■みえこかあさぁん~
ほんと、部屋の中では「寒い寒い!」ってヒーターの前を取り合ってるくせに、外では「寒い」の一言言わず。。。。ちょっとおかしいですよねっ。。。

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