HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年01月01日(日)

海老のチーズ煮込みエスニック仕立てでお正月☆彡


明けましておめでとうございまぁす~
大晦日に1日中寝込んでしまった私。。。買い物も男組みにお願いした訳ですけれど。。。。
まぁまぁ凄い量の、お野菜やお肉、いくらや海老。。。その中でも、有頭海老は2パックも買ってきてくれたのです(^-^;。。。
塩焼きにして、1人1尾づつくらい・・・って考えていたのですけれど、こんなに沢山・・・・・??って思いながら閃きました!!またまた「チーズぅぅ??」と言われそうですが、年明け第一弾の実験室!!チーズと八角も一緒に煮込んでみました。
これがねっ。。。海老の旨みがチーズと一緒になって、八角の風味がまたすっごく合うのです!。。。想像もしなかった美味しさになったのです^^
お正月からやったぁ~!!の気分で海老をたぁくさん頂いた私達です~




■有頭えびのチーズ煮込みエスニック仕立て~でお正月■

材料【■人分】

・有頭エビ:::::::10尾
・クリームチーズ::::70g
・八角:::::::::1かけ
・にんにく:::::::1かけ(すりおろし)
・バター::::::::15g
・水::::::::::200CC
・白ワイン:::::::大さじ2
・固形ブイヨン:::::1個
・レモン汁:::::::少々
・生クリーム::::::大さじ2


作り方

[1]お鍋にバターとにんにくを入れ、香り立ってきたら、背わたを取ったエビを入れ、火を通します

[2]水、固形ブイヨン、白ワイン、八角を入れ沸騰したら、小さくしたチーズを入れ、溶かし、レモン汁も入れ更に煮込みます。

[3]煮汁が半分くらいになり、とろぉ~っとしてきたら、生クリームを入れ、できあがりっ!!



殻をむいたら、とろぉ~っとしたエスニックソースをたっぷり海老に絡ませて食べるのです~。。。ミニおせち善には塩焼きにした海老をたべましたよぉ~。。


【ここに通っている大きいギャング春から小学校!】




【小さいながらも自分で鳴らしたく。。「今年が良い年でありますよ~に」】



いつもここにお越し下さってどうもありがとうございます!!皆様はどんなお正月を迎えられているのでしょうか?
私は、12時に除夜の鐘を鳴らしに行って、今日はゆっくり家族でお家で過ごしています。。相変わらず、ギャング達の賑やかな???うぅぅんちょっと耳障りな・・・
お家ですが。。。そんな中、声を張り上げて、張り切って行きます~っ^^

今年もどうぞよろしくお願いしまぁす。。。
皆さんと一緒に楽しめる様なブログになれたら良いなぁ~っと思っています。。。。。。。。ゆち

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○






コメント

あけましておめでとうございます!
豪華なおせち料理ですね☆
チーズ大好きだからどんどんとり入れちゃってください♪
今年もゆちさんの手料理を楽しみにしています♪
素晴らしい年を過ごせますようにぃ☆

■あゆさん~っ
あけましておめでとぉぉ~っ
新春早々あゆさんからのコメント嬉しいなぁ~
ありがとう!!
今年も、あゆさんの簡単びっくり料理!楽しみにしてますぅ~
こちらこそ、どうぞヨロシクお願いしまぁす☆彡

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/172-ef3f1583

 | HOME |  ▲ page top