今年は帰省せずに、家族だけでお正月を迎える事になりました。母は毎年、この時期になると「もう今年で辞めよう・・今年でやめよう・・」って言いながら、結局毎年、おせちの手づくりに数日を費やしていたっけ~
そんな母に折角教えてもらったおせちの何品か。。。私も今年は作らなきゃ。。。
豆好きの私・・・黒豆は何度か煮た事がありますので、まずは失敗の少なそうな黒豆煮から、味が染み込むまで時間もかかりますしねっ。そして、手早く出来る田作りもつくりました。
栗きんとんは餡を作っておきました。。。ちょっと工夫をしてみようかなぁ??って母と相談しましてみました。。。。。。!仕上げは明日。。
そして昆布巻きを作る予定です。。。
こうやって、実践を兼ねながら、電話で母に色々と質問をするのですが、近くにいたら2人でお正月の用意ができたのになっ。。。
■黒豆と田作り■材料 |
●黒豆 ・黒豆:::::::::250g ・水::::::::::適量 ・ざらめ(砂糖)::::1+1/2カップ~2カップ
●田作り ・ごまめ:::::::50g ・しょうゆ::::::大さじ2弱 ・水:::::::::大さじ1 ・砂糖::::::::大さじ2 ・みりん:::::::大さじ1 ・酒:::::::::小さじ1 ・すりごま(白):::適量 |
作り方 |
●黒豆(圧力鍋でのレシピです) [1]黒豆は水で洗って、5時間~6時間たっぷりの水に浸しておきます。
[2]2カップの水と黒豆を鍋に入れ、落し蓋をして、高圧、中火で圧が上がってから弱火で8分、蒸らし10分。 茹で汁をすて、優しく水で洗います。(本当はもう1度くらい茹でこぼした方が良いのかもしれませんが私は1度だけ・・)
[3]鍋に黒豆とヒタヒタの水、ザラメを入れ、沸騰させ中火で蓋を開けたまま5~6分煮ます。そのまま蓋をして一晩味を染みこませます。
[4]次の日、もう一度火にかけ、煮込みます。少し甘みが少ない様でしたら、お砂糖を足したり、煮込んだりしながら、味を調整してみて下さい。 私は、今日、何度か火を通し煮込みました。都度、味が染みこんで。。。好みの味に完成!!少し甘さを控えめにしたくらいが好きだなぁ~
●田作り [1]ごまめはフライパンで焦げない様にから煎りします。少し冷ましてみてポキッと折れるくらいまで煎ります。
[2]鍋に砂糖、しょうゆ、水、みりんを入れネットリし始めた頃に[1]を入れ素早く馴染ませます(ここで、お酒を入れるとサラッとした感じになります) お酒、ごまも馴染ませ、バットなどに広げて冷まします。 |
黒豆も田作りも大好き!!!黒豆はとっても沢山煮たので(半分、お裾分けしましたが)平気ですけれど、田作りはチョクチョク摘んでいたらたぁいへん・・・
私から見えない所に保存しておかなくっちゃ・・・(^-^;
今日は大掃除・・・・我が家には「恐怖の間」・・・・・という名の恐ろしいお部屋があります。。。
そこの整理をパパがかって出てくれました!!パパの掃除法はと言うと、全ての物をその部屋から追い出してそこから整理がはじまるのですが。。。。。まぁ、家の中が恐ろしい事になってまして、いやぁ~片付くのかなぁ??って怖かった(>_<)
どうにか、夜を迎える事ができました。。。
明日は電球を取り替えたり、窓拭きしたり。。。あ~・・・・・忙しいですねぇ~。日ごろからキチンとしてない罰だっ(>_<)・・・
良い歳が迎えられます様にっ☆彡
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そっか!こういう年末年始のやること有る物ね。ゆちさん流は黒豆煮るとき,お醤油とか,お塩とかは,入れないんだねえ。この辺ではだいたいお醤油入れたりして煮ますね。その家その土地,いろいろ有るから楽しいですね。
わたしもやっと大掃除終わり,明日はお料理,小豆,豆,鯉などは煮始めてるけどね。良いお正月、良い年で有ります様に(-人-)