fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年12月24日(土)

あけてびっくりグリルチキン


イカ墨のパスタソースが少し残っている事から、ひらめいたのです!!
グリルチキンは焼くだけで簡単なので、ちょっと一手間加えたくなりました。イカ墨ソースをジャーに入れてイカ墨ライスにした後チキンに詰め込んでグリル!!
お皿が1枚づつ減ってなかなかのアイディアでした。。。チキンはガーリックの香りたっぷりに仕上げてみました。




■あけてびっくりグリルチキン■

材料【2人分】

・骨付きチキンもも肉::::::::2本
・クレイジーソルト:::::::::適量
・ガーリックパウダー::::::::適量
・つま楊枝:::::::::::::数本

●イカ墨ライス(1合分)
・米::::::::::1カップ
・いかの刺身::::::30g
・イカ墨パスタソース::大さじ2
・水::::::::::200cc強
・固形ブイヨン:::::1個
・塩::::::::::少々
・バター::::::::10g


作り方

[1]チキンはクレージーソルトとガーリックパウダーをまんべんなく馴染ませておきます。裏側に切り込みを入れ、ラップで丸めたイカ墨ライスを詰め込み、切り口を楊枝で止めます。

[2]180度~200℃のオーブンで両面合わせて1時間くらい焼いたら出来上がり。はじめは皮を下に(40分程190度くらいで)、裏返して(20分程)皮がコンガリしてきたら温度を下げたりして様子を見ます。少し押して濁った汁が出なければOK!】


●いかすみライス
[1]お鍋に水とブイヨン、イカ墨ソースを入れて沸騰させ冷ましておきます。お米はといでたっぷりの水に浸しておきます。

[2]ジャーに水を切ったお米と冷ました[1]を入れいかのお刺身をソーメン状に切って乗せバターも加えてスイッチオン!!簡単イカ墨ライスの出来上がりっ。。




中にはくろぉいご飯・・


【真ん中に隠れて見えるのがギャングのクルクルボンレスチキン】

朝炊いておいたイカ墨ライス。。。良かった!成功してぇ~。。これだけでもとっても美味しい~のっ。。

      ↓

【イカ墨ライス】

大人は骨付きのチキン。。。ギャングは骨なしのもも肉をひらいてご飯をクルクル巻いてグリル!!ところが、パパが食べ始めたら、2人とも「そっちがいい!!!」との事(^-^;
結局、私達がボンレスを頂きましたっ。。。そっかっ、、、子供ってこうゆうのが好きなのですよねっ。。。凄い豪快な食べ方でした。。もちろんチビは1本食べきれずでしたけれどねっ^^



【これがギャング達のボンレス・・中は真っ黒・・】

のはずでしたが。。。私達が食べました。。食べやすかったし、イカ墨のご飯とチキンを一緒に食べられちゃうなんて・・・なんだか面白い・・イカ飯ならぬ。。チキン飯だっ(*^^*)



皆さんはどんなクリスマスイブを迎えているのかなぁ~??メリークリスマスッ☆彡良いクリスマスをぉ☆彡

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

すご~い面白い事考える物だね、毎日今日は何が食べれるかな?と楽しみに待つ家族、幸せだね.其れに引き換えーーーと反省しきり

これはビックリした!!
イカ墨ご飯っていうのもビックリだ
たしかに、子供は骨付きのほうが喜ぶかもしれないね
って、ワシ、ケーキもチキンもイチゴのカクテルもないんで、、
ちょっと、デリしてください(大汗)

ステキやわ~ 
いいアイデアやし かぶりつきたいよっ

こんにちわ。初めまして、
イカ墨ライスですか、いいですね、
ご飯つめるのってけっこう大変ですよね^^
クリスマスはやっぱりチキン料理が食べたいですね♪

ゆちままが、こんなに天才シェフだったとわぁ(-_-;)
どおりで、お家に侵入させてもらったときの、炊き込みご飯、ラザニア、アンチョビ?の味が忘れられないはずだぁ。
パパがうらやますぃw(☆o◎)w

■みえこかぁさ~ん。
そちらも楽しい、賑やかなクリスマスだったようですねっ。。。サンタさんは果たしていくつくらいまでギャング達の元へ訪れるのでしょうかっ??
■王子さまっ~
イカ飯を感じさせた一品でしたっ。。。
それでは今から送りまぁ~す☆彡メリークリスマスっ。。。。
王子さまのお家のギャングさんくらいになると、クリスマスは外ですかねぇ??
■め~りんさん~っ
ホッとした一品でしたよぉ~。。イカ墨ご飯もチキンもイメージ通りに出来てよかったぁ~。。。
それじゃあエイッ~。。。。届いたかなぁ~っ

■あらかしさまっ~
はじめまして~っ。いらして下さってとっても嬉しいです☆彡
あらかしさんも今夜はチキンだったのですねっ。。
それも私と一緒の発想でクルクル巻きですねっ。。
アボガドが入っているのにはビックリです。。
素敵な創作料理のお店。。是非行ってみたいなぁ~っ。。。
■床さん~
なんだか油っぽ~いお名前ですねっ。。。(^-^;。。
なのでちょっと改名してみました。。。
来てくれてありがとう!!!天才じゃないよぉ~。。実験実験で。。。食べられない食事も沢山あるんだよぉぉ~っ。。今度それを食べにおいで!!
とっておくネッ(^_-)-☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/163-d92d91ca

 | HOME |  ▲ page top