母から朝採れ野菜をもらって帰ってくると、生ナスを楽しみます。
切って混ぜるだけだから超簡単に副菜できちゃう、夏レシピ。
新鮮な茄子は生でもオイシイんです。
ギュッと詰まった秋ナスも好きだけれど、
夏のみずみずしい茄子が好き🍆
■なすと枝豆のゴマだしサラダ■材料【4人分】 |
・茄子::270g(3本ほど) ・枝豆::40~50粒(塩茹でしたもの) ・プチトマト::8個程度 [A] ・めんつゆ::大さじ1(3倍濃縮タイプ) ・練りゴマ(白)::大さ1/2 ・すりごま::大さじ1/2 ・酢::大さじ1+1/2 ・塩::小さじ1/4 ・砂糖::小さじ1 ・味の素::5ふり ・ごま油::大さじ1
・かつお節::たっぷり |
作り方 |
【1】なすはヘタをとって5㎜に切る。 プチトマトは半分に切る。 [A]は混ぜ合わせる。
【2】全ての材料をボウルにいれ、[A]を加えて底から材料を持ち上げるようにふんわりと全体にムラなく混ぜ合わせる。
【3】器に[2]を盛り、かつお節をたっぷりそえる。
※ナスは採りたてじゃなくても、ガクがピンと張って痛いくらい新鮮ならOKですよ。 |
減塩レシピ作りを楽しんでいて…
いつもなら、もう少しめんつゆと塩を加えちゃうところを、
少な目にして、味の素®を使ってみると、おいし~!
あと少しって思っていた塩味が必要ない事に、
自分でも大発見。
そしてテーブルに並べて「ウマいっ」って聞こえると、
テンションあがります。
減塩ってなんかマイナーイメージだけれど、
おいしくて、嬉しくって、健康につながれば
ナンデ今まで?って発見できるんですね。

減塩生活しなければイケナイ母に教えてあげなきゃ。
翌日、中までトマトの風味も一緒にしみ込んで、ナスの食感も違ってまたオイシ。
久々の次男登場。
コロナにかかり、自宅療養中。

次男だけ3回目接種していなかったからか?
高熱が3日も続いたけれど、
すっかり元気。
部屋に閉じ込めておくのも可哀想だし、
熱が下がってから5日経ったので、リビングのお隣の和室に連れてきて、
離れてご飯食べてます。
お昼寝までそこでしちゃってたから、マットレスだしてあげたら、
周囲を快適にして寝床になっちゃって
ウゴカナイ・・・💦
(周囲が荒れて汚いからモザイクかけてみました🤣)
出て行ってもらいたい、ジャマだよ…
触った場所とかを必ずワタシに知らせ、
ひげ剃りも兄と共用だから使わなかったり…
咳が出そうになると自室に行ったり…
ケナゲなところが痛々しい。
そんなこんなで、ヒゲも髪の毛もカリフラワ~🤣
だから、美容院早く行きなさい!ってずっと言っていたのに💦
♥お知らせ♥
*****************************
味の素株式会社さんの部活動
【LOW SALT CLUB 〜うま味DE減塩部】
が発足して、
ワタシもメンバーの仲間に入れて頂きました。
Nadiaでご一緒させて頂いている、
師匠の様な存在✨料理研究家の[あーぴんさん]や、
このブログを作った当初17年前からの親友♥尊敬する存在♥の[小春ちゃん]
昔っから何でもピカイチで写真の撮りかたも教えてもらったナ
お二人とも、大人気のインフルエンサー✨
そして、TiktokやYouTube、Instagram等で大活躍の料理家の方々や、
管理栄養士の卵🥚
ウチの子達世代の可愛い女子達…
(ウチにもこんなカワイ~女子がいたらな~)
素晴らしい仲間に囲まれてスタートした部活動。
毎月の部活動にワクワクしています♥♥♥
これからレシピもどんどんアップ予定だし、
ワタシ達のミーティング日記も見れたりするかも❣
ちょこちょこ覗いて見て下さいね
LOW SALT CULBは⇩⇩⇩こちらアイコンクリックしてね
と~っても可愛いサイトなの

減塩って何?減塩なんて必要ないわ~と思っている方も、
ワタシと一緒にたのしく発見する減塩生活してみませんか?
ちょこっと遊びに行ってみて下さったら嬉しいナ。
レシピはNadiaにも書きますね~
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
遊びに来て下さって、ありがとうございます❣
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。