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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2021年08月30日(月)

ゴーヤと旨あま醤油おあげの味噌チャンプルー


まだまだ間に合う❢
美味しいゴーヤ❢どうしたって、この季節以外は高くて買う気にならないし…
やっぱり旬が美味しい!!
農家の採りたて頂きました❢
あま~いおあげとの相性最高なのよ。




■ゴーヤとウマ甘醤油おあげの味噌チャンプルー■

材料【4人分】

・ゴーヤ::300g(大きめ1本)
・油揚げ::1枚
(しっとりしたタイプのものを使用)
[A]
 ・醤油::小さじ1
 ・砂糖::小さじ1+1/2 
 ・味の素Ⓡ::2ふり
[B]
 ・味噌::大さじ1+1/2 
 ・みりん::大さじ1 
 ・醤油::小さじ1
 ・砂糖::小さじ1/2 
 ・味の素Ⓡ::3ふり
・かつお節::3~4g


作り方

【1】油揚げは縦半分に切ってから1㎝幅に切る。良く混ぜ合わせた[A]と共にボウルに入れてまぜ絡めておく。
∴油揚げが[A]に全てしみ込みます。

【2】ゴーヤはヘタを落とし、縦半部に切ってワタと種をこそげとり、5mm厚の半月に切る。

【3】フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、[1]を加え火を通し、カリッとしてきて焦げ目が付いたら[2]とサラダ油大さじ1/2(分量外)を加えて炒める。

【4】ゴーヤが油に絡まったら、[B]を加えて絡め炒め、ゴーヤが好みの加減になたら火を止めうえからかつお節をちらし、まぜずに粗熱をとる。

【5】[4]を混ぜ合わせて器に盛り、好みでいりごまを散らす。


やっぱりゴーヤは母からの伝授「味噌炒め」、今日は旨甘しょっぱく焼いた油揚げと一緒に炒めました。

ウマ甘しょっぱい油揚げは単体でお弁当のおかずに良く入れていたの、
味噌炒めのゴーヤとも本当に良く合って!
止まらないんです…

ゴーヤは生でも美味しく頂けます。ウチでは薄くスライスしてサラダに入れたりもしています。
そのみずみずしくて、シャキっとな食感もオイシサなので、さっと火を通す程度がワタシの好み。
いつもはしっかり火を通している方も、だまされた~と思って(笑)是非シャキシャキを楽しんでみてください。

最近のマイブーム、ジンにバイスと炭酸いれて、ピンク色のバイスサワーならぬ
バイスジンソーダ。
長男とオウチ飲み出来るようになってから、リキュールの種類もいっぱい。
オウチ居酒屋楽しんでいます。

ワタシって飲み物も甘いのより、酸っぱいのが好きみたい…って最近分かりました。

皆さんもオウチ居酒屋楽しんで、飲みすぎないようにね。








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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
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■ゴーヤとウマあましょっぱいおあげの味噌チャンプルー■

材料【4人分】

・ゴーヤ::300g(大きめ1本)
・油揚げ::1枚
[A]
 ・醤油::小さじ1
 ・砂糖::小さじ1+1/2 
 ・味の素Ⓡ::2ふり
[B]
 ・味噌::大さじ1+1/2 
 ・みりん::大さじ1 
 ・醤油::小さじ1
 ・砂糖::小さじ1/2 
 ・味の素Ⓡ::3ふり
・かつお節::3~4g


作り方

【1】油揚げは縦半分に切ってから1㎝幅に切る。良く混ぜ合わせた[A]と共にボウルに入れてまぜ絡めておく。
∴油揚げが[A]に全てしみ込みます。

【2】ゴーヤはヘタを落とし、縦半部に切ってワタと種をこそげとり、5mm厚の半月に切る。

【3】フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、[1]を加え火を通し、カリッとしてきて焦げ目が付いたら[2]とサラダ油大さじ1/2(分量外)を加えて炒める。

【4】ゴーヤが油に絡まったら、[B]を加えて絡め炒め、ゴーヤが好みの加減になたら火を止めうえからかつお節をちらし、まぜずに粗熱をとる。

【5】[4]を混ぜ合わせて器に盛り、好みでいりごまを散らす。


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ゴーヤは生でも美味しく頂けます。ウチでは薄くスライスしてサラダに入れたりもしています。
そのみずみずしくて、シャキっとな食感もオイシサなので、さっと火を通す程度がワタシの好み。
いつもはしっかり火を通している方も、だまされた~と思って(笑)是非シャキシャキを楽しんでみてください。

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長男とオウチ飲み出来るようになってから、リキュールの種類もいっぱい。
オウチ居酒屋楽しんでいます。

ワタシって飲み物も甘いのより、酸っぱいのが好きみたい…って最近分かりました。

皆さんもオウチ居酒屋楽しんで、飲みすぎないようにね。








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