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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2021年08月12日(木)

白だしチャーハンとフムスのレシピ


写真は長男に作ったいつかの昼食。
粗塩と味の素と白だしで作ったチャーハン。
レシピはフムスのレシピです。



■フムス■

材料

(調理時間:10分)
-------------------
【5-6人分】
-------------------
ひよこ豆:230g
にんにくすりおろし:大2かけ分
中華ペースト:小さじ1/3
(A)練りゴマ(白):30g
(A)レモン汁:30g
(A)オリーブオイル:30g
(A)酢:大さじ1
(A)クミンパウダー:小さじ1/3
(A)粗塩:小さじ1/4
(A)味の素Ⓡ:5ふり
オリーブオイル(仕上げ用):適量
チリパウダー:適量
パクチー:適量
-------------------


作り方

【下準備】
◆ひよこ豆水煮はザルにあけて水分を切っておく。

【1】フライパンにオリーブオイル(大さじ2:分量外)とにんにくすりおろしを加え、弱火にかけ、香りだってきたら、フライパンを揺らしながらうっすら茶色くなるまで加熱し、中華ペーストを加え溶かして、火を止め冷ます。

∴にんにくの香りをオリーブオイルにうつすよう、ゆっくり弱火で、焦がさない様に加熱する。

【2】【A】と[1]を合わせ、フードプロセッサーやバーミックス等のミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

【3】[2]を器にもり、溝をつくってオリーブオイル(仕上げ用)をたっぷりかけて、チリパウダー(カイエンヌペッパー)と、刻んだパクチーを散らす。


なぁーんにも残りものが無くて、ベーコンと小ネギと卵だけのシンプル炒飯だけれど、
なんだか美味しく出来て、たくさん味見しちゃいました。
白だし使うと色もつかなくて、ちょこっとで塩分もうま味もプラスされて便利。
ご飯の白に卵の黄色が生えて、色もきれいで写真撮ってしまいました。
調味料は白だし+味の素+粗塩+お砂糖ちょこっと+粗挽きコショウ。
ご飯はあたたかいものを使う方がパラパラに仕上がります。
白だし入れすぎるとしょっぱくなるので注意してね。
小ネギの小口切りは一番最後に加えます。


これは、最近のマイブーム!大好きなパン屋さんのフムスのサンドウィッチで、
毎週のように買ってしまっています。

サンドウィッチのパンはトマトが仕込み水になっている様子。
バジルの風味もして、サクッとしているので食べやすくて、
すごく計算されているサンドだな~!って食べる度に感心しています。


今週は食べれなくて、禁断症状がでたので(笑)
フムスを作りました!

詳しいレシピはNadiaに書きました。

在米中、お腹が空くとフムスを食べていて、絶対に切らさない常備品でした。
お気に入りのメーカーもあって、ガーリック風味のフムスが好きだったな~。

私レシピは、口ににんにく臭が残らないよう、にんにくだけ火を通しています。
あと、レモン汁だけでは現わせなかった酸味をお酢でプラス、
それに味の素をプラスしたら、まぁまぁ美味しくなった事!!!
私の最強の助っ人です♪



お盆のお休みに入った方もいらっしゃるのかな?
こんな中ですが、ちょこっとの楽しみみつけて、おすごしくださいね。







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