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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2021年08月01日(日)

えびとオクラのハリッサあえ


ハリッサを良く目にします。
お店でタジンについてきて美味しかったのを思い出しました。
気になっていたら、お友達から瓶にはいったハリッサを頂いて嬉しい!

スプーンですくってそのまま食べたい!エスニックの香りがたまらない!




■えびとオクラのハリッサあえ■

材料【4人分】

・オクラ::小さめ10本
・むきえび(刺身用を使用)::70g
・粗塩+味の素::少々
・薄力粉::適量
・サラダ油::大さじ1+½
[A]
☆味の素::3ふり
☆砂糖::ひとつまみ

・ハリッサ(市販)::大さじ1強


作り方

【1】オクラは額を外して、8mm程度の斜め切り。えびは水気をおさえて2-3㎝にそぎ切りし、粗塩+味の素をふって、薄力粉をまぶす。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、エビを加えあまり触らないように火をとおし、鮮やかな赤に変わったら[A] を加え、オクラも加えてさっと炒め、火を止め粗熱をとる。

【3】[2]にはりっさを加えあえ、器に盛る。


さっと炒めて和えただけ。おかずにもおつまみにも!おいしぃぃ!
タイムリーにプレゼントしてくれたyちゃんありがとぉ♥

食べてみて、原材料を見ると、簡単に作れそう!早速ハリッサーレシピ作ります❢。
作り置き万能調味料ですね。

カルディーで買えるようですよ。


今日もめちゃくちゃ暑い!
下の子はこんな炎天下の中、早朝から部活へいっています…










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